В Калуге решают, как потратить на благоустройство 545 миллионов

Опубликовано: 31.05.2017 09:39 20 8412
В Калуге решают, как потратить на благоустройство 545 миллионов

Наш регион оказался в числе участников федерального проекта «Комфортная городская среда», главная задача которого – благоустроить до 2022 года все населённые пункты страны с численностью населения свыше 1000 человек.

- Общий объём финансирования программы, включая все уровни бюджета, 545 миллионов рублей, - рассказал во вторник, 30 мая, на пресс-конференции заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан МАИЛОВ. – В перечень муниципальных образований, которые в текущем году участвуют в программе, вошли 22 населённых пункта. Объёмы софинансирования из всех уровней бюджета, предусмотренные программой: 48% - федеральный бюджет, 52% - областной и местный.

В числе городов-участников проекта – Калуга, Обнинск, Таруса, Спас-Деменск, Кондрово, Сосенский. Постановление о распределении субсидий между муниципалитетами находится в стадии подписания, однако уже известно, что областной центр получит 243,8 миллиона рублей.

Программа предусматривает работы по благоустройству дворов и так называемых общественных пространств. Причём выбрать эти территории должны сами жители. Вообще весь проект построен на принципе: «Мы – вам, вы – нам». Например, собственники должны самостоятельно принять на общем собрании решение об участии в программе и затем подать заявку в горуправу. Им даже придётся самим разработать дизайн-проект благоустройства двора. Помимо этого, жителям придётся поучаствовать в благоустроительных работах, а затем принять на баланс и обслуживание то, что появится в их дворе в результате участия в проекте.

- Федеральным законодательством предусмотрено два вида благоустройства дворов: основной и дополнительный, - пояснил Руслан Маилов. – К основному относятся асфальтирование дворового проезда, ремонт освещения, установка скамеек и урн. Дополнительный вид работ предполагает обустройство парковок, детских, спортивных площадок, посадку кустарников и деревьев, устройство газонов. В этом случае мы рекомендовали муниципалитетам обязательное условие в виде финансового участия собственников в размере 1% от стоимости работ. Это совсем небольшие деньги. В некоторых регионах такое софинансирование предусмотрено в размере более 20%. Пока мы не поучаствуем деньгами в работах во дворе, мы за этим следить и беречь это не будем.

На данный момент в городскую Управу Калуги поступило порядка 240 заявок на благоустройство дворовых территорий. На эти цели предусмотрено около 162 миллионов рублей. А 81 миллион – средства на обустройство общественного пространства.

- По Калуге этот вопрос ещё решается, - говорит Маилов. – Рассматриваются два варианта: набережная Яченского водохранилища и парк на месте рынка. В любом случае, то, что сделали москвичи, должно обсуждаться с населением.

В Обнинске на федеральные средства предполагается благоустроить Гурьяновский лес, в Спас-Деменске – старый парк в центре города.

- Интересная заявка поступила из Тарусы, - рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ. – Там жители хотят создать Парк искусств. Он представляет собой шахматную доску, где каждый квадрат – своя зона.

В областном центре предложения по включению дворовой территории и общественной территории в проект муниципальной программы принимаются до 11 июня. Замечания и предложения можно направлять на e-mail: gudenkova_nd@kaluga-gov.ru, – а также лично в рабочие дни с 8:00 часов до 17:15 (в пятницу до 16:00, перерыв с 13:00 до 14:00) по адресу: г. Калуга, ул. Достоевского, д. 49А, кабинет № 103.

Окончательно все муниципальные программы должны быть утверждены до 15 июня.

Опубликовано: 31.05.2017 09:39 20 8412
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев