Фоторепортаж: ради нового парка горожане «снесли» пол-Калуги

Чиновники презентовали 15 концепций по обустройству территории рынка, предложенных калужанами.
Оксана ИВАНОВА
18.11.2016, 14:32
146 24800

- Интересно, это что за вертикальные конструкции и какую функцию они несут?

- О, смотрите, колесо обозрения!

- На входе в парк – это сцена? А куда подевались дома, которые там сейчас стоят?   

Примерно такими репликами сопровождалась вчерашняя мини-презентация работ, поступивших на конкурс концепций по обустройству нового парка, который предполагается разбить на месте Центрального рынка. Конкурс проводился в течение месяца с 15 октября. На него поступило более 50 предложений. В «полуфинал», после предварительного отбора, вышли 15 концепций, имеющих не только словесное описание, но и подкреплённых чертежами, схемами, макетами. Собственно их и показали в четверг, 17 ноября, представителям СМИ.

По словам заместителя градоначальника Алексея ВОЛКОВА, возглавившего конкурсную комиссию, в творческом состязании приняли участие люди самого разного возраста: от студентов до пенсионеров. Работы присылались как индивидуальные, так и выполненные целыми трудовыми коллективами. Любопытно, что среди участников есть даже иностранцы.

- Мы сами этому удивились, - говорит Волков. – Иностранцы узнали о конкурсе из интернета. По нашим данным, кроме того, что это очень интересное архитектурное бюро, так они ещё и крупные инвесторы. Как оказалось, они имеют интерес к России как к стране и как к потенциальному партнёру. Гражданами какого конкретного государства они являются, скажем немного позже. Это уже очень серьёзная интрига.

Алексей Волков и Денис Нефёдов.

Рассматривать работы конкурсантов было чрезвычайно интересно. Авторы концепций включили фантазию по полной программе. На относительно небольшой территории они «построили» и кафе, и игровые площадки, и фонтаны с прудами, и колесо обозрения. От улицы Дзержинского к улице Достоевского перекинулись мостики с фигурными навесами. Некоторые конструкции поражали воображение своими формами, однако каким-либо известным определениям поддавались с трудом.  

При этом часть зданий на улицах Кирова и Рылеева конкурсанты безжалостно «снесли». Заместитель председателя конкурсной комиссии Денис НЕФЁДОВ дал понять, что не стоит воспринимать эти работы слишком буквально:

- Это творческий конкурс, конкурс пожеланий, конкурс мечт. Для нас важно было творчество, понять, что хотят люди. А дальше мы готовы отдать это профессионалам.

Больше всех постарался пенсионер Валерий ГИРЯ, который выполнил для конкурса настоящий макет (и как только успел за месяц?). К благоустройству парковой зоны он подошёл монументально, разместив там и корабли-кафе, и несколько тиров, и некие камни с пустотами-пещерами, и водоём с мини-зоопарком. Даже космодрому для НЛО нашлось место.


Вид на входную группу с улицы Кирова. Добраться до него с противоположной стороны Валерий Гиря предложил при помощи эскалатора.


Вход в парк «охраняют» деревянные богатыри.


Пруд с мини-зоопарком.


В ладьях, расписанных под хохлому, находятся кафе.


Космодром для НЛО.


Скульптурная композиция с гномиками «Еда – приятная работа».


Фонтан, вокруг которого и вообще по всему парку разбросаны камни с пустотами-пещерами.


Макет проекта его автор сопроводил подробным описанием.

Валерий Гиря и ещё несколько участников состязания пошли по пути, озвученному три года назад губернатором Анатолием Артамоновым: «Всё снести и сделать парк!». Однако есть и концепции, предполагающие сохранение здания крытого рынка. Вопрос о его сносе, кстати, пока не решён. Всё зависит от результатов экспертизы.

- Определён подрядчик, который на сегодняшний день ведёт работу по её проведению, - рассказал Денис Нефёдов. – Предварительные итоги должны быть в декабре. Судьба купольного здания зависит от того, что будет написано в экспертном заключении.

Мнение Алексея Волкова на этот счёт столь же кардинальное, что и у главы региона: снести всё. Причём не только купол:

- Лично я являюсь сторонником даже сноса зданий, прилегающих к улице Кирова. Парк должен быть парком. Это будет дороже. Но тогда мы действительно получим, проезжая по улице Кирова, выход напрямую к парку. Наверное, это было бы логично.

На следующей неделе состоится заседание конкурсной комиссии, на которой авторы «полуфинальных» концепций лично презентуют свои работы. Жюри, в составе которого, к слову, присутствует только один архитектор, выберет три лучших, которые рассмотрят на областном архитектурном совете в первой декаде декабря.

- Члены совета примут окончательное решение, каким должен быть будущий парк. После чего начнётся проектирование, - говорит Волков. – Этот этап продлится до конца марта-начала апреля 2017 года, после чего будет определён подрядчик, который займётся строительством парка.

Сумму, в которую обойдётся проект, заместитель городского головы не назвал.

- Это станет известно после окончания проектирования, - пояснил он. - Также нужно понимание, какая концепция будет одобрена. Если речь идёт о развитии только двух территорий, то это одна этапность и одна стоимость. Если будет одобрена концепция, предполагающая ещё и обустройство Березуйского оврага с выходом на будущую набережную, то это как минимум 2-3 этапа и другие суммы, другие временные рамки. Это мы с вами чётко узнаем после завершения архитектурного совета. Но я бы хотел, чтобы проект был реализован полностью, а не его усечённый вариант.

Что касается источников финансирования, то есть предварительная договорённость о том, что работы по проектированию и подготовке территории (геологические, геодезические изыскания и т.д. – прим. ред.) оплатит областной бюджет. Затем эстафету примет город. И это, признаться, немного тревожит. Потому что строительство Губернского парка начиналось примерно так же. Сравнить проектные эскизы с тем, что там получилось по итогам реализации двух этапов, могут все желающие, благо добраться до Губернского парка не очень сложно.

О том, достаточно ли для подготовки качественного проекта всего четырёх месяцев, какие конкретно работы предполагает создание хорошей концепции, а также имеет ли смысл сохранение купола рынка, читайте в следующем номере «Калужского перекрёстка», который выйдет в свет в среду, 23 ноября.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.


Лента настроения
51 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 146 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6IkVRejYyWS9lVlN2elkra2pzZGJrT3c9PSIsInZhbHVlIjoiVVBJY0kycHBjR2pFNkJuMGc5S0VlSmtXd0pEcDc2V1BuWVhqWFZnSis3UWN1eUh5eWlWbUgzSnRKQXE4aFZ2UTNlUHJscm5PMjFtQ1gya1BiWjN4dmNmWTFxVlh5N25WYVkvS0c3aFFOWXhJb2J5eFM5Y0VGdm9PYmJLT2hXYnBJYW1lc01EakdVRW1SOE9xWDVUdVdFOFpzc0tyTzFnZDZVR2NlSGxWNTRFN2VDMGNhWDdadGlXSitQZnBJTTlta0lDM3Iva3J1K1U4Wm1sZkJtbGY3V2xITVlVK3BsdXNkYzI2NDZ6YkppaXFzQ2pwZGx6Tk0xTlZkY0s0SUlWcXlycGZ6U1JMaFAycTh3K0VSQkZFeGQ2YUc2Z3NUbnFuaFd5OTNXVk5VdWZEWmVlTEZQSlhOUkFBS0NOV29URks1YWtOYTZUUkNEU2M2anFWV3JwS29CVUtHdXdPdmZIS0lNZVlHYk02OFJUdDRETlNiMzQzbWs4eXQ1MkxzRXc1TTlhbVdXOXAyNVhOM0lZM2ZWbXFndWxZN3RBRTVzL09Xa094NVpEbmh0TlFqWWgvRVpzUU1zR0FZQWRlRXdHZiIsIm1hYyI6ImJkNjJkNzRkMjc1NzUwZWU2ZjYwMjIwMGQ4MWNiYjIwMjMwZDE1YzkzMzlmNmY1MmE3M2RlMDhlN2M5NmFjM2EiLCJ0YWciOiIifQ==
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