Фоторепортаж: ради нового парка горожане «снесли» пол-Калуги

Опубликовано: 18.11.2016 14:32 146 21987

- Интересно, это что за вертикальные конструкции и какую функцию они несут?

- О, смотрите, колесо обозрения!

- На входе в парк – это сцена? А куда подевались дома, которые там сейчас стоят?   

Примерно такими репликами сопровождалась вчерашняя мини-презентация работ, поступивших на конкурс концепций по обустройству нового парка, который предполагается разбить на месте Центрального рынка. Конкурс проводился в течение месяца с 15 октября. На него поступило более 50 предложений. В «полуфинал», после предварительного отбора, вышли 15 концепций, имеющих не только словесное описание, но и подкреплённых чертежами, схемами, макетами. Собственно их и показали в четверг, 17 ноября, представителям СМИ.

По словам заместителя градоначальника Алексея ВОЛКОВА, возглавившего конкурсную комиссию, в творческом состязании приняли участие люди самого разного возраста: от студентов до пенсионеров. Работы присылались как индивидуальные, так и выполненные целыми трудовыми коллективами. Любопытно, что среди участников есть даже иностранцы.

- Мы сами этому удивились, - говорит Волков. – Иностранцы узнали о конкурсе из интернета. По нашим данным, кроме того, что это очень интересное архитектурное бюро, так они ещё и крупные инвесторы. Как оказалось, они имеют интерес к России как к стране и как к потенциальному партнёру. Гражданами какого конкретного государства они являются, скажем немного позже. Это уже очень серьёзная интрига.

Алексей Волков и Денис Нефёдов.

Рассматривать работы конкурсантов было чрезвычайно интересно. Авторы концепций включили фантазию по полной программе. На относительно небольшой территории они «построили» и кафе, и игровые площадки, и фонтаны с прудами, и колесо обозрения. От улицы Дзержинского к улице Достоевского перекинулись мостики с фигурными навесами. Некоторые конструкции поражали воображение своими формами, однако каким-либо известным определениям поддавались с трудом.  

При этом часть зданий на улицах Кирова и Рылеева конкурсанты безжалостно «снесли». Заместитель председателя конкурсной комиссии Денис НЕФЁДОВ дал понять, что не стоит воспринимать эти работы слишком буквально:

- Это творческий конкурс, конкурс пожеланий, конкурс мечт. Для нас важно было творчество, понять, что хотят люди. А дальше мы готовы отдать это профессионалам.

Больше всех постарался пенсионер Валерий ГИРЯ, который выполнил для конкурса настоящий макет (и как только успел за месяц?). К благоустройству парковой зоны он подошёл монументально, разместив там и корабли-кафе, и несколько тиров, и некие камни с пустотами-пещерами, и водоём с мини-зоопарком. Даже космодрому для НЛО нашлось место.


Вид на входную группу с улицы Кирова. Добраться до него с противоположной стороны Валерий Гиря предложил при помощи эскалатора.


Вход в парк «охраняют» деревянные богатыри.


Пруд с мини-зоопарком.


В ладьях, расписанных под хохлому, находятся кафе.


Космодром для НЛО.


Скульптурная композиция с гномиками «Еда – приятная работа».


Фонтан, вокруг которого и вообще по всему парку разбросаны камни с пустотами-пещерами.


Макет проекта его автор сопроводил подробным описанием.

Валерий Гиря и ещё несколько участников состязания пошли по пути, озвученному три года назад губернатором Анатолием Артамоновым: «Всё снести и сделать парк!». Однако есть и концепции, предполагающие сохранение здания крытого рынка. Вопрос о его сносе, кстати, пока не решён. Всё зависит от результатов экспертизы.

- Определён подрядчик, который на сегодняшний день ведёт работу по её проведению, - рассказал Денис Нефёдов. – Предварительные итоги должны быть в декабре. Судьба купольного здания зависит от того, что будет написано в экспертном заключении.

Мнение Алексея Волкова на этот счёт столь же кардинальное, что и у главы региона: снести всё. Причём не только купол:

- Лично я являюсь сторонником даже сноса зданий, прилегающих к улице Кирова. Парк должен быть парком. Это будет дороже. Но тогда мы действительно получим, проезжая по улице Кирова, выход напрямую к парку. Наверное, это было бы логично.

На следующей неделе состоится заседание конкурсной комиссии, на которой авторы «полуфинальных» концепций лично презентуют свои работы. Жюри, в составе которого, к слову, присутствует только один архитектор, выберет три лучших, которые рассмотрят на областном архитектурном совете в первой декаде декабря.

- Члены совета примут окончательное решение, каким должен быть будущий парк. После чего начнётся проектирование, - говорит Волков. – Этот этап продлится до конца марта-начала апреля 2017 года, после чего будет определён подрядчик, который займётся строительством парка.

Сумму, в которую обойдётся проект, заместитель городского головы не назвал.

- Это станет известно после окончания проектирования, - пояснил он. - Также нужно понимание, какая концепция будет одобрена. Если речь идёт о развитии только двух территорий, то это одна этапность и одна стоимость. Если будет одобрена концепция, предполагающая ещё и обустройство Березуйского оврага с выходом на будущую набережную, то это как минимум 2-3 этапа и другие суммы, другие временные рамки. Это мы с вами чётко узнаем после завершения архитектурного совета. Но я бы хотел, чтобы проект был реализован полностью, а не его усечённый вариант.

Что касается источников финансирования, то есть предварительная договорённость о том, что работы по проектированию и подготовке территории (геологические, геодезические изыскания и т.д. – прим. ред.) оплатит областной бюджет. Затем эстафету примет город. И это, признаться, немного тревожит. Потому что строительство Губернского парка начиналось примерно так же. Сравнить проектные эскизы с тем, что там получилось по итогам реализации двух этапов, могут все желающие, благо добраться до Губернского парка не очень сложно.

О том, достаточно ли для подготовки качественного проекта всего четырёх месяцев, какие конкретно работы предполагает создание хорошей концепции, а также имеет ли смысл сохранение купола рынка, читайте в следующем номере «Калужского перекрёстка», который выйдет в свет в среду, 23 ноября.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.

Опубликовано: 18.11.2016 14:32 146 21987
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев