Вторник, 15 октября
$ 64.37 0.14
70.93 0.20
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Каким калужане видят парк на месте рынка

07.11.2016 10:03 78 15443 Дмитрий Ивьев

Как мы уже рассказывали, до 15 ноября в Калуге продолжается общественный конкурс на разработку концепции благоустройства территории, которую теперь занимает Центральный рынок.

Автор лучшей концепции, напомним, получит 7000 рублей. В понедельник, 7 ноября, городская управа опубликовала список из 10 уже присланных предложений калужан.

Мнение 1: – Мы недавно были в Туле, я  впервые побывала в Белоусовском парке. Всего два шага от центра – и такое! Я за единый парковый комплекс с Березуйским оврагом, где особенности ландшафта будут вписаны в парк, где будет и место для прогулок тихих, где можно будет на велосипедах и роликах ездить, где будут хорошие детские площадки.

Мнение 2: – Чтобы лавочек побольше и городских скульптур – какие-нибудь городские легенды. Циолковский с Королевым у нас уже есть, А там, например, может появиться калужский купец или что-то в этом роде. Мне в Нижнем Новгороде эти фишки понравились – памятники фотографу и чистильщику обуви.

Мнение 3: – Мне кажется, там самое место для общественно-делового объекта или выставочного комплекса. Я радею за экспоцентр, калужскую ВДНХ. Потому что парк сам по себе мало кому нужен: рядом шикарный городской парк, район населен слабо, трафик на прилегающих улицах большой. Поэтому установка, что там «не должно быть объектов капитального строительства» мне кажется спорной. Два жилых квартала, пешеходный бульвар между ними и сквер с парковкой – я бы думал в этом направлении, чтобы этот наш суперпарк пустым не стоял, потому что добраться в центр – история.

Мнение 4: – Я бы максимально засадил лес породистый с ивами, плакучими березами, дубами, акациями, сиренью и боярышником, декоративными яблонями и пр. В идеале хочется дикой природы с небольшими дорожками, чтобы можно было скрыться из суеты центра города... Не надо выкладывать четырехметровые дороги из брусчатки –  летом будет пекло. Хочется тень и укромные лавочки для горожан. В идеале было бы круто обустроить пруд, но овраг рядом, наверное, не позволит... Хочется натуральности и ухоженной дикости, побольше травы...

Мнение 5: – Если соединять это место единым комплексом с Березуйским оврагом – то надо начинать, безусловно, с оврага, либо заниматься благоустройством одновременно с двух направлений. Или овраг не трогать совсем. В любом случае оставлять овраг на потом – неправильно. Второе – это максимальная пешеходная зона, фонари, лавочки, кустарники. Деревья – это хорошо, но долго и дорого. Третье – никаких горок-каруселей, мелкие кафешки, палатки с мороженым, шашлыками, шаурмой, с чем угодно, чтобы люди гуляли-отдыхали. Обязательно поблизости опорный пункт полиции. Ну и камеры видеонаблюдения. По моему разумению, в городе все, что более-менее в достойном виде сохранено – либо огорожено, либо под камерами. Увы. Ну, и совсем смелая идея – привлекать самих калужан, в том числе школьников, к процессу. Можно деньгами, можно руками. Да, я за старые добрые субботники, но не по собиранию мусора.

Мнение 6: – А мне не хватает парка, такого как в Туле или Петербурге, построенного к 300-летию, где есть много зелени, деревьев и газоны, на которых можно ходить и сидеть. Есть дорожки, где люди гуляют, бегают, катаются на велосипедах, роликах. Где работает прокат тех самых велосипедов и роликов. Ведь у нас в городе негде покататься ни на том, ни на другом. Можно и зоны игровые сделать под бадминтон или площадку под петанк, например. Я бы ходила в такое место с семьей и друзьями!

Мнение 7: – Как неравнодушный житель нашего города хочу внести свой вклад в  обустройство парковой зоны на месте старого рынка. Главной моей идеей является обустройство территории будущей парковой зоны как зоопарка. Необязательно тратиться на экзотических животных. Наши городские дети растут, не имея представления даже об обычных домашних животных.
Конечно, первый квартал парка (Кирова, Рылеева, Дзержинского, Марата) надо сделать более культурной зоной: фонтан, памятники, скамейки, детская площадка, может, какой-то игровой павильон, как в старые добрые времена, тот же тир. А вот уже вторую зону (Дзержинского, Рылеева, Достоевского, Марата) можно с павильонами для животных. Например, курочки, гуси, утки, козочки, кошки (даже название можно предложить – «Кошкин дом»), те же хомячки, белочки, и т.д. и т.п.

Озеленение этих двух зон предлагаю в нашем русском стиле: березы, сосны, ели, клен, дуб. Во второй зоне пусть будут беспорядочные посадки, а вот в первой хочется видеть, например, березовую аллею, дубовую, сосновый лесок. И главное – обустройство Березуйского оврага. Из автостоянки по улице Марата напротив «Панорамы» предлагаю сделать открытую танцплощадку с небольшой открытой сценой, если, конечно, автостоянка также попадает в зону реконструкции. Пусть в выходные там выступают местные группы, устраиваются дискотеки и танцы. А в самом овраге сделать пруд, даже два – до Каменного моста и после, если, конечно, позволит ландшафт. Чтобы в нем  плавали разные водоплавающие птицы в верхнем пруду, а нижний – для катания на лодках. В самом низу оврага обустроить парковку для машин, идея – для свадеб в том числе, с заездом с Набережной улицы. А с парковки установить длинную кованую лестницу с площадками для отдыха наверх, к Дереву молодоженов. Кстати, еще можно сделать кованый ажурный мост посредине нижнего пруда.

А еще хочу предложить дообустроить сквер Пушкина и совместить его с основным парком. Предлагаю перенести «Кота ученого» с «шарика» как раз в сквер. Спуск оврага вдоль сквера заселить скульптурами – персонажами из произведений Пушкина. Конечно, с площадками для подхода, а не просто тропинки. В самом сквере сделать электронную библиотеку из произведений Пушкина. Хотя можно в дополнение и уличную с теми же произведениями.

Мнение 8:  – Хочу, чтобы в новом парке было место для велосипедистов, детей и их родителей, катающихся на роликах, скейтбордах. Чтобы люди могли свободно сидеть на газоне, играть с мячом, в бадминтон, подтягиваться на турниках или отжиматься на брусьях. И необязательно делать специальную площадку для силовых упражнений или каких-либо иных развлечений  (имеется в виду игра в мяч, бадминтон). Можно подойти творчески к этому вопросу – те же перекладины делать между деревьями, таким образом, они не будут бросаться в глаза. Чтобы не было пресловутых запретов: по газону не ходить, на велосипедах не ездить.

В парке необходимо делать площадки для выступлений, как вариант – крытые строения, выставочные павильоны, которые будут доступны всем заинтересованным лицам, по требованию, конечно.

Деревья просто необходимо высадить в определенном порядке, чтобы было много комфортных мест для отдыха и в тишине, и рядом с шумными местами отдыха – лавочки под деревьями, рядом с ними, лавочки, вырезанные из дерева. Главное – мыслить нестандартно.

Это относится практически ко всем конструкциям парка. В парках Европы имеются столы для игры в шахматы, шашки, различные лабиринты, велодорожки, пешеходные тропы. Зачастую лучшее покрытие дорожек парка – это качественный асфальт. То же самое можно сказать и про газон – либо качественно высадить траву, либо укладывать газон, но без запретов нахождения на нем, иначе какой же это парк.

В овраге можно вообще чудеса творить. Например, подготовить клумбы и проводить соревнования между местными жителями на самое красивое оформление. Места в парке должно хватить всем.

Мнение 9: – Предлагаю поставить большое «колесо обозрения», только не такое, как в парке культуры и отдыха, а намного больше, чтобы весь город был как на ладони. Было бы здорово.

Мнение 10: – Считаю что новый парк, новое общественное пространство в центре города – это прекрасная идея! Для того чтобы парк стал украшением города, необходимо предоставить разработку проекта профессионалам – известным архитектурным и дизайнерским компаниям и, конечно, лидерам в своем деле в Европе и мире, а основной  утвердить путем голосования,  например на сайте горуправы, и широко освещать данное голосование в местных СМИ.

Считаю, что непременными атрибутами нового парка должны стать обширные зеленые зоны, места отдыха для детей и взрослых. Никаких торговых объектов! Парк не велик, и все магазины кафе и т. п. можно расположить по его периметру.

Все современные города отказались от идей надземных и тем более подземных переходов, приоритет должен быть у людей, а не машин. Пересекающие парк улицы можно для машин убрать в тоннель. Можно сделать плавный, в виде повышения рельефа над дорогой, переход, который не разорвет парк, а будет его частью, как экодук на киевской трассе. Главное – это отдых и комфорт людей, а не торговля и не автомобили.

Свою концепцию в конце прошлой недели опубликовал и проект kaluga-history.ru:

Если у вас есть свои предложения, их можно присылать:

  • в управление делами Городского Головы города Калуга по адресу: г. Калуга, ул. Кутузова, д. 2/1, кааб. 415 с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00);
  • в МБУ «Редакция газеты «Калужская неделя» с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00), расположенном по адресу: г. Калуга,   ул. Карпова, 10;
  • на электронный адрес: shirokova_ya@kaluga-gov.ru.

Итоги конкурса подведут 20 ноября.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Благоустройство»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 78 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

С 1 октября в России запретят курить на балконах и лоджиях. Нарушителям грозят штрафами до 3000 рублей. А вы бросите курить из-за этого? 
 
Я и так не курю
335
Придется бросить
11
Буду курить в других местах
25
Как курил на балконе, так и продолжу
208
Всего проголосовало: 579

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.