Охранять Губернский парк будут казаки на лошадях

Опубликовано: 22.07.2015 15:39 35 8807

Мы продолжаем наблюдать за строительством парка Губернский. Каждую пятницу там проходят совещания начальника Управления городского хозяйства Андрея Лыпарева с руководителями подрядных организаций, на которых подводятся итоги их работы на уходящей неделе и намечаются планы на будущую семидневку.

- Мы привлекли трёх подрядчиков, - рассказал «Калужскому перекрёстку» Андрей Лыпарев. – Одна организация занимается входной группой, вторая – тротуарами и подсыпкой земли, третья – лесом. Поначалу думали, что подрядчики будут мешать друг другу, но эти опасения оказались напрасными.

На прошлой неделе, как и планировалось, рабочие закончили укладку плитки на правой половине паркового бульвара и приступили к плиточным работам на левой половине.

На правой половине бульвара плитку уже выложили…

…а на левой – только начали.

Продолжаются работы по устройству фундамента для входной группы парка.

В самом центре вырыта мощная траншея, в которой смонтирован арматурный каркас будущего фундамента. На этой неделе планируется закончить его заливку, чтобы затем приступить к кирпичной кладке.

Также на минувшей неделе электрики приступили к подключению будущего парка к электричеству. Столбы освещения появятся в парке к 20 августа.

В ближайшие дни должны завершиться работы по вывозу из леса вырубленных деревьев. Сделать это раньше мешала плохая погода. Сразу после этого начнётся пробивка дорожек. Они будут выложены спецсмесью розового цвета. Это так называемая гранитная высевка.

Кстати, в процессе строительства парка была проведена полная реконструкция ливнёвой и канализационных сетей – их разделили.

- Жители микрорайона раньше часто жаловались на неприятные запахи в лесу. Это происходило из-за того, что между канализационной сетью и ливнёвкой стояла перемычка. И, когда канализация заполнялась, не справлялась с нагрузкой, вода из неё перетекала в ливнёвку, а оттуда – в лес, - пояснил начальник Управления горхозяйства. – Теперь мы ветки разделили. Так что неприятных запахов больше не должно быть.

Идут работы и по строительству объездной дороги. Она уже вычищена от леса и по ней даже можно пройти. Как мы уже рассказывали, данная дорога, в первую очередь, предназначена для спецтехники, которая будет обслуживать Губернский парк. Также по ней можно будет бегать, кататься на роликах и велосипедах, зимой – на лыжах. А вот проезд на автомобилях будет запрещён.

Определена подрядная организация, которая займётся установкой детской площадки. То, как она будет выглядеть, держится в секрете, но городские власти уверяют, что ничего подобного в Калуге ещё не было.

Как только работы первого этапа по строительству парка завершатся, он будет введён в эксплуатацию и взят под охрану. Следить за порядком станут казаки, которые уже занимаются охраной городского парка, парка Циолковского, а также сквера Карпова и сквера Новобрачных. Губернский парк они будут объезжать на лошадях, поскольку из-за большой по площади территории обойти её пешком достаточно проблематично.

Когда-нибудь парк Губернский будет выглядеть именно так.

Фото автора и Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Опубликовано: 22.07.2015 15:39 35 8807
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев