Главный архитектор сравнил Калугу с Парижем

Опубликовано: 04.04.2015 16:55 99 11451

В конце этой недели в горуправе состоялась лекция главного архитектора Калуги Сергея Ткаченко на тему: «Нужны ли Калуге Московские ворота?» Как можно понять из названия, речь снова шла о воссоздании в городе этого исторического объекта, построенного в Калуге в 1775 году к приезду Екатерины II и разобранного в 1935-м.

Калужские Московские ворота.

Вид на ворота.

Разборка ворот в 1935 году.

Убедить власть и общество в необходимости восстановления этого архитектурного комплекса калужские историки и краеведы пытаются уже лет 5, если не больше, однако привести споры на эту тему к какому-либо единому знаменателю до сих пор не удалось. Камнем преткновения, прежде всего, является место размещения объекта.

Одни считают, что восстанавливать ворота нужно на их историческом месте – улице Ленина. Другие предлагают Московскую площадь. Третьи голосуют за размещение объекта на въезде в Калугу со стороны микрорайона «Северный».

Главный архитектор недавно добавил к этому списку улицу Театральную, а на лекции в горуправе озвучил ещё несколько мест, где могли бы находиться восстановленные Московские ворота.

На одном из вариантов – Березуйском овраге – Сергей Ткаченко остановился довольно подробно. При этом главный архитектор привёл очень неожиданное и даже смелое сравнение: он увидел некое сходство территории оврага, протянувшейся вдоль исторической оси Калуги, с главной осью Парижа от Лувра до Дефанса.

- Возможно, это сравнение выглядит немножко смешно. Тем не менее, градостроительное сходство есть.

Для большей наглядности Ткаченко продемонстрировал серию слайдов, указывающих на некоторую похожесть Калуги и Парижа. Так, внешний облик центрального рынка напомнил главному архитектору пирамиду Лувра.

А новые Московские ворота напомнили Трумфальную арку Наполеона на площади Каррузель.

Условный знак равенства Сергей Ткаченко также предложил поставить между Каменным мостом и Триумфальной аркой на площади Шарля де Голля, сквером Пушкина и садами Тюильри, а также между несуществующей пока Калужской Аркой на набережной Оки и Аркой Тет Дефанса.

По словам главного архитектора, в будущем также можно было бы подумать о восстановлении ворот в той части города, где сейчас находится открытая часть центрального рынка. Теоретически место объекту можно поискать на территории или городского парка, или  бывших казённых винных складов комбината «Кристалл», или же на месте новой набережной Оки, «которая неминуемо возникнет».

Московские ворота в будущем благоустроенном Березуйском овраге.

- Воссоздание Московских ворот легче внести в большой проект, чем пытаться убедить кого-то собрать на это 30 миллионов, - аргументировал Ткаченко.

Ещё одно предложение внёс архитектор Александр Фокин. Он признался, что уже два года вынашивает идею размещения архитектурного комплекса на границе Московской и Калужской областей. В этом варианте воссозданные ворота могли бы стать просветительским объектом. Прежде всего – для жителей других регионов, которые, по словам Фокина, в последние годы прочно ассоциируют Калужскую область не с культурными и историческими объектами, а исключительно с достижениями промышленного характера.

- Место для воссоздания этого архитектурного комплекса можно было бы найти справа – там где, стоят стела и корпуса «Самсунга», - объяснял архитектор, показывая распечатанные на принтере снимки. – В кордегардиях можно было бы сделать экспозицию, посвящённую городам нашей губернии. Плюс часовня, чтобы все желающие могли помолиться перед дорогой.

Калужские историки и краеведы отреагировали весьма сдержанно и на идеи Сергея Ткаченко, и на предложение Александра Фокина.

- У меня от услышанного больше вопросов, а ответов пока нет, - признался бывший главный архитектор Калуги Евгений Голышев. Он предложил для начала хотя бы объявить конкурс на место размещения ворот.

Сам Сергей Ткаченко на заявленный в теме лекции вопрос: «Нужны ли Калуге Московские ворота?» - дал однозначный ответ: да, нужны. Но признался, что не знает, когда и где будет реализован этот проект. И всё же одно очень конкретное предложение от главного архитектора прозвучало: пока хотя бы привести в порядок сохранившиеся от Московских ворот обелиски.  

- Можно сделать новые барельефы, которые будут рассказывать об истории Калуги. И стоит это дешевле ворот.

- Давайте начнём с малого, - согласился краевед Николай Брокмиллер. – А ворота, может быть, восстановят наши благодарные потомки.

Фото: Игорь РУЛЁВ.

Опубликовано: 04.04.2015 16:55 99 11451
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев