Горожане-активисты заглянули в будущее Калуги

Опубликовано: 02.04.2015 11:01 49 9493

Вечером 1 апреля в одном из калужских тайм-кафе состоялась совсем не шуточная встреча – мероприятие в формате форсайт на тему: «Как мы видим Калугу будущего?» Форсайт – это попытка заглянуть в будущее – в данном случае областного центра – и с учётом мнений экспертов определить приоритетные направления развития города.

Организатором встречи стал лидер общественного движения «Зелёный город» Яков КАЗАЦКИЙ. В качестве же эксперта пригласили Константина БАРАНОВА – исполняющего полномочия городского головы. Для многих участников это стало большой неожиданностью.

- Самые креативные собрались? – приветствовал Баранов участников мероприятия.

- Самые активные, - было ему в ответ.

- Задача форсайта – привлечь наиболее активных горожан из различных сфер деятельности к формированию городской повестки и стратегии развития, - пояснил цель встречи Яков Казацкий. – В идеале мы бы хотели, чтобы она формировалась с учётом мнения его жителей, чтобы у городских активистов была возможность предлагать идеи и чувствовать, что их слышат, понимают и принимают. Или не принимают, если реализация данных идей невозможна.

К слову, подобная практика существует и успешно реализуется в нескольких городах страны. Например, в Новосибирске и Казани.

 

Предложение, с которым выступил сам Яков, было достаточно глобальным: Калуга должна уходить от моноцентричной модели развития, стремясь стать полицентричным городом. Для этого, считает лидер «Зелёного города», в разных микрорайонах областного центра необходимо формировать соответствующую инфраструктуру.

- Чтобы люди, покупающие сейчас жильё, например, на Правом берегу, чётко понимали, что в будущем они смогут работать и отдыхать, не выезжая из своего микрорайона.
 
Второй проект, который предложил реализовать Казацкий, называется «Зелёный пригород».

- Вокруг Калуги есть достаточно сельхозполей, которые на данный момент не используются. Город в состоянии выступить как девелопер, предоставив людям возможность на каких-то условиях получить эти участки. Подобный проект был реализован в Белгороде.

Ещё одну – не менее важную проблему под названием «генплан Калуги» – затронул главный редактор журнала «Калугахаус» Кирилл ГУСЕВ.  Генеральный план у областного центра, как известно, есть, он был принят в 2007 году. Но, по признанию многих специалистов, в том числе – и главного архитектора областного центра, выполнен данный документ крайне неудачно.

- Моя большая претензия как представителя общественности к существующему генплану заключается в том, что он не концептуальный, - пояснил Кирилл Гусев свою позицию. – Он решает задачи, которые возникают локально, на месте, у отдельных застройщиков. Мы не знаем, как должен развиваться Правый берег по этому генплану. Мы видим контуры участка, контуры дорог, но не знаем, когда они будут, что именно здесь построит застройщик.

Главной проблемой, с которой столкнутся жители города уже в ближайшее годы, станет, по мнению Гусева, транспортное сообщение между новыми микрорайонами и центром.

- Все эти районы связаны с центром буквально одной улицей, которые в Часы пик стоят в пробках. Рано или поздно нам придётся задуматься о том, что должны быть транспортные коридоры либо высокоскоростные транзитные магистрали, либо какой-то альтернативный вид транспорта. Как вариант, это может быть трамвай. Но на него, понятно, нет денег.

- Что делать? – продолжает Кирилл. – Нужно уже сейчас провести работу по формированию этих транспортных коридоров. Их необходимо внести в генплан, чтобы понимать, где у нас «красные линии», где нельзя строить, потому что тот процесс строительства жилья, который существует, не остановить. Важно держать транспортный коридор незастроенным. К каждому району должна вести большая дорога. И всё это должно быть публично.

Второй проект Кирилла Гусева называется «Дворы как новые парки». Идея заключается в самом названии: включить дворовые территории, которые сейчас находятся в запущенном состоянии и используются, по большей части, как парковки, в городские программы по благоустройству, поставить деревья на учёт и постепенно превращать дворы в маленькие парки.

Так выглядит обычный двор в городе Хельсинки.

А так часто выглядят дворы в Калуге.

И наконец ещё одну интересную идею озвучил Александр СТОЛЯРОВ. Она заключается в создании системы отслеживания работы общественного транспорта на основе Яндекса. С помощью этих данных каждый житель города при желании сможет видеть, где сейчас находится нужная ему маршрутка или троллейбус, и рассчитать время их прибытия до нужной остановки. Подобные проекты успешно реализованы, например, в Рязани, Перми, Новосибирске.

- В ноябре прошлого года в Калуге анонсировали появление подобной системы, - говорит Александр Столяров. – Был запущен веб-сайт. Правда, без какого-либо базового функционала. Спустя несколько месяцев я никакого прогресса в этом направлении не наблюдал.

Идеи участников форсайта Константин Баранов практически не комментировал, в полемику вступал нечасто. Останавливаться на каком-либо проекте отдельно не стал – поджимало время. Поэтому высказался о мероприятии в целом.

- То, что вы говорите, это, конечно, интересно. Ваше участие – важно и интересно. Надеюсь, встречаемся не в последний раз. Но такие вещи надо обсуждать с профессионалами. Что-то предложить можно. Но прежде чем приступить к этому «а давайте», нужно погрузиться, разобраться, насколько это возможно.

Напоследок Баранов пообещал, что такие встречи будут проходить регулярно, когда в Калуге появится Дом архитектора. Это случится уже к Дню города.  

- Там можно будет собираться и обсуждать городские вопросы. Там должны быть постоянно действующие выставки. Любой человек сможет зайти в Дом архитектора, ознакомиться с концепцией того или иного проекта, внести предложения. Если они разумные, профессиональные, их можно учитывать.

После этого со словами: «Уверен, что до новых встреч» - и.п. градоначальника уехал, оставив участников форсайта в несколько двойственных чувствах: с одной стороны, их порадовало, что Баранов, несмотря на плотный график, сумел-таки выкроить время для этой беседы; с другой – появился вопрос: насколько серьёзно он воспринял озвученные идеи и проекты.

P.S.: Когда данная статья была уже написана и готовилась к публикации, стало известно, что несколько вопросов, которые обсуждались на вчерашнем форсайте, будут рассмотрены на градостроительном и экспертно-консультативном общественном совете при главном архитекторе Калуги сегодня вечером. Подробнее об этой встрече мы расскажем в новостях на нашем сайте и в следующем номере газеты «Калужский перекрёсток», который выйдет в свет в среду, 8 апреля.

Форсайт (англ. foresight — видение будущего) — метод, технология, процесс систематических попыток заглянуть в отдалённое будущее науки, технологии, экономики и общества на основе масштабного опроса экспертов с целью определения областей стратегических исследований и технологий, которые вероятно смогут принести наибольшие экономические и социальные выгоды.

Фото автора.

Опубликовано: 02.04.2015 11:01 49 9493
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев