Репортаж: как мы отмывали лавочки в центре Калуги

Опубликовано: 17.03.2015 17:00 44 9452

Всё началось со скульптуры городового. Накануне, проходя мимо него, наш коллега Михаил Борисов обратил внимание на  непрезентабельный вид бронзового стража порядка. Он был весь пыльный и грязный. Журналисту пришла в голову мысль: не ждать, когда чиновники вспомнят о городовом и приведут его в порядок, а отмыть скульптуру самостоятельно. Михаил поделился идеей на своей страничке в социальной сети «Фейсбук». Её поддержали несколько человек. Час Х должен был пробить во вторник, 17 марта, в 11:00.

Однако реализовать задумку нам не удалось: в горуправе, когда узнали о предстоящей акции, дали команду отмыть скульптуру как можно быстрее. Впрочем, Михаил тут же нашёл новое поле деятельности для энтузиастов.

- Вчера, когда я узнал, что городового уже отмыли, я пошёл его сфотографировать, - говорит журналист. – По пути увидел картину: несколько молодых людей с чипсами и напитками искали себе лавочку, чтобы присесть. Проведут рукой – скамейка грязная, пыльная. Идут дальше – всё то же самое. А ещё здесь каждое утро проходят десятки пенсионеров, которым просто негде присесть. Так и родилась идея помыть лавочки.

Признаться, поначалу я отнеслась к этой задумке несколько скептически. На моей памяти скамейки в Калуге ещё никто не мыл. Но мой скепсис мгновенно улетучился, едва я взглянула на них. Каждая была покрыта густым слоем пыли.

Утром мы закупились в магазине бытовой химии перчатками, губками, тряпками, чистящими средствами и к 11 часам со всем этим добром пришли на аллею на улице Кирова. Водой с нами щедро поделились в Доме художника, за что его работникам огромное спасибо. К выполнению нашего «спецзадания» приступили примерно в 11:10.

Глядя на очередную скамейку, Михаил задумчиво произнёс:  

- Я думаю, мы сейчас удаляем со скамеек приличный слой пыли. Не вековой, конечно, но зиму он точно копился. Надеюсь, когда городская управа увидит сюжет об этой акции, то обяжет службы по благоустройству мыть скамейки хотя бы один-два раза в неделю, чтобы калужане могли на них сидеть.

Одними из первых чистоту вымытых лавочек оценили молодые мамы Аня и Оля.

20 лавочек, установленных на аллее, мы с Михаилом вымыли за полтора часа. Последняя – скамейка с сидящим на ней бронзовым ветераном. И, хотя вчера вечером скульптуру помыли коммунальщики, мы всё же слегка освежили её.

Когда мы занимались мытьём лавочек, в голову пришла мысль: объявить акцию «Сделаем любимый город чище», благо пыльных скамеек в Калуге ещё предостаточно. Впрочем, одними лишь лавками фантазия желающих сделать калужские улицы свежее и чище может не ограничиваться. Нашу эстафету мы передали первому городскому голове Виталию Черникову, исполняющему полномочия градоначальника Константину Баранову, а также коллегам с ТРК «Ника» и из газеты «Весть».

- Скептики считают, что кто-то должен что-то сделать за нас, но я, например, получаю удовольствие, когда делаю вот такие неожиданные подарки: родным, калужанам, городу, - говорит мой коллега-энтузиаст. – Ну а критики пускай думают, что мы пиаримся.

А ещё мы с коллегой рассчитываем на то, что чиновники обратят внимание на то, какими пыльными стали улицы в городе, и займутся, наконец, влажной уборкой, благо погода позволяет это сделать.  

Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Видео Натальи ВАСИЛЬКЕВИЧ.

Опубликовано: 17.03.2015 17:00 44 9452
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев