Чиновники опровергли слухи об уничтожении в бору здоровых сосен

Опубликовано: 29.01.2015 09:20 11 7719

Опубликованная в минувший вторник на нашем сайте статья «В калужском бору вырубают деревья» имела широкий резонанс не только среди читателей, но и среди городских и областных чиновников. Напомним: в публикации речь шла о том, что в бору под видом санитарной вырубки могут уничтожаться здоровые сосны. Информацию об этом сообщили активисты общественного движения «Зелёный город».

На следующий день в редакцию «Калужского перекрёстка» позвонил директор МБУ «Калугаблагоустройство» Сергей ИЛЬИНОВ, который предложил нам съездить вместе с ним и экспертами-дендрологами в бор, чтобы мы могли убедиться: пилят только сухостой. В качестве «группы поддержки» вместе с нами на экскурсию отправился руководитель «Зелёного города» Яков КАЗАЦКИЙ.


- Работа по выпиливанию идёт строго по регламенту. Здесь ничего не делается спонтанно, - посвещал нас в тонкости Сергей Михайлович, пока мы шли к месту вырубки. – Эта деятельность ведётся круглогодично. Летом наши специалисты выявляют больные и сухие деревья, считают их, заносят на специальную карту. Вырубка проводится только зимой. Это облегчает доступ к дереву, его легче вывезти. Не нарушается травяной состав почвы. Плюс противопожарная составляющая.

Всего нынешней зимой планируется вырубить 342 сосны. Данная работа проводилась и раньше, но из-за недостаточного финансирования не в полном объёме.

- Эти деревья реально сухие, - говорит Сергей Ильинов. – К тому же они опасны: при сильном ветре могут сломаться и упасть на голову.

Подходим к вырубке.

- Обратите внимание на кору, - подключается к разговору заместитель директора ФБУ «Рослесзащита» «Центр защиты леса» Калужской области Дмитрий АПАРШИН. – Видите синеву? Это признак того, что дерево гнилое. Экономической ценности такая древесина уже не представляет. Она даже на дрова не годится. А вот здесь развивалась личинка усача. Это вторичный вредитель, падальщик, который заселяется только на мёртвой древесине и превращает её в труху.

Интересуюсь: а как обстоит дело с короедом – угрожает ли он соснам?

- Короед есть, но особо не беспокоит, и бору на данный момент не угрожает, - говорит Дмитрий Апаршин. – Угрозу он может представлять в том случае, если наберёт большую численность. Но здесь это практически невозможно, потому что основная порода короеда – ель, а еловых насаждений здесь нет. 


Прошу своих собеседников ответить на вопрос, который заинтересовал наших читателей: можно ли деревья сжигать, ведь в бору разводить костры запрещено в принципе?

- Вообще, сжигание возможно в течение всего года, кроме пожароопасного сезона, - объяснил начальник участка городского лесничества Иван КУЛАГИН. – Он начинается, когда сходит снег, а заканчивается при наступлении дождливой осенней погоды. Сейчас сезон не пожароопасный, поэтому сжигать можно. Кроме того, в спиленных деревьях остаются вредные насекомые. И, когда они сжигаются, уничтожаются и вредители. Благодаря этому не происходит заражения других деревьев. Это тоже важный момент.

Спрашиваю Якова Казацкого: остался ли он доволен представленными «доказательствами».

- Озвученные аргументы вызывают, скорее, доверие, чем недоверие, - ответил он. – Я лично спокоен. Хотя и другие вырубки посмотреть не мешало бы.

Впрочем, ощущения от экскурсии по бору остались немного грустные. По словам специалистов, количество аварийных деревьев с каждым годом становится всё больше и больше. Нет, речи об эпидемии не идёт, успокаивают эксперты. Просто лес, как и люди, стареет и умирает. По-научному это называется естественным отпадом.

Для того чтобы бор продолжал жить, нужно как можно активнее проводить работу по подсадке молодняка. Весной здесь высадят 500 новых сосен. На то, чтобы посадить больше деревьев, просто нет денег.

Фото: Валерий КОЗЬЯНИН.

Опубликовано: 29.01.2015 09:20 11 7719
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев