$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге передумали разбивать Губернский парк

Опубликовано: 10.07.2014 16:00 39 9626
В Калуге передумали разбивать Губернский парк
В четверг, 10 июля, в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда - Калуга» состоялась встреча, на которой обсуждалась судьба крупных строительных и архитектурных проектов, реализация которых была заявлена в разное время.

В частности, речь шла о строительстве набережной Оки, объездной дороги «Анненки – Секиотово», Дворца спорта и молодежи, парка в честь 650-летия Калуги и многих других проектах. Как оказалось, их можно условно поделить на три группы. Первая: проекты, которые будут реализованы точно. К ним можно отнести городскую набережную и объездную дорогу, а также Дворец спорта и молодежи.

Вторая группа – проекты, которые будут реализованы, но когда именно, неизвестно. Это, в частности, ландшафтный парк «Сады мира» и парк в Березуйском овраге.

И, наконец, третья группа – проекты, которые, скорее всего, не будут реализованы никогда. В их число попал Губернский парк.

Напомним, его презентация состоялась в августе 2012 года. Предполагалось, что это будет зеленая зона на Правобережье площадью 3,6 гектара. Начинаться парк должен был на улице Генерала Попова рядом с существующими домами и продлиться до территории, где сейчас строится жилой комплекс «Комфорт-парк».

Первые деревья – десяток каштанов – высадили осенью того же 2012-го. Дальше этого дело не пошло. Ровно год назад, в июне 2013 года, на встрече с жителями микрорайона чиновники горуправы пообещали, что строительство парка начнется после завершения основных работ по возведению дороги. Предположили, что это случится в 2014 году. Однако не случилось.

- В настоящее время средств на строительство парка не предусмотрено, - рассказал один из участников «круглого стола» начальник управления строительства и земельных отношений горуправы Дмитрий ДЕНИСОВ. – Концепция развития этой территории немного поменяется. Посчитали, что надо совместно с Русской Православной Церковью подойти к этому вопросу по-другому. Сейчас я ничего озвучивать не буду. Там планируется строительство храма на 2000 прихожан и воскресной школы. Земельный участок город предоставил. Город, безусловно, будет эту территорию благоустраивать, но концепция рекреационной зоны будет изменена.

По словам Дмитрия Денисова, благоустройством данной территории займется строительная компания, которая возводит неподалеку крупный жилой комплекс.

- Парковая зона, которую сделает застройщик, будет ничуть не хуже, - заверил Денисов. –   
Там отличного качества посадочный материал, какого нет нигде в Калуге. Будет фонтан. Какой смысл вкладывать бюджетные деньги, если рядом имеется зеленая зона, которая создана за счет внебюджетных средств? А бюджетные средства будут потрачены на капитальный ремонт дорог. Пока мы говорим о том, что та парковая зона, которая планировалась, будет реализовываться на другой территории, которая находится в 100 метрах.

В дальнейшем, считает начальник управления строительства и земельных отношений, финансирование подобных объектов должно идти по принципу самообложения.

- Если что-то калужане реально хотят – например, парк губернский – давайте говорить о самообложении жителей Правобережья. Почему нет?

- А мы на самом деле и скидываемся, - резонно заметил другой участник «круглого стола» главный редактор журнала «Калугахаус» Кирилл ГУСЕВ. – Средства федерального и местного бюджетов – это все наши деньги. Вопрос: куда они идут?

Подробнее о прошедшей встрече читайте в свежем номере «Калужского перекрестка», который выйдет в свет в среду, 16 июля.
Опубликовано: 10.07.2014 16:00 39 9626
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев