28, 29, 30 марта: Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного наступления заняли более сотни венгерских городов и вышли к австрийской границе. А в Калуге составили ТОП-45 лучших ремонтников области

Оперативная сводка Совинформбюро, урон и трофеи, подвиги калужан, а в это время в Калуге.
Сергей ПЕТРОВ
08:55 30.03.2015
0 4157
Читайте KP40.RU:

28 марта

Оперативная сводка Совинформбюро

В течение 28 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков разгромлённых частей противника в районе мыса Кальхольцер-Хакен.

Войска 2-го Белорусского фронта 28 марта штурмом овладели городом Гдыня - важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море.

Одновременно войска фронта после упорных боёв заняли западную часть города Гданьска (Данцига) и очищали от противника городской район, расположенный на острове Холм.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление по южному берегу Дуная, 28 марта овладели городами Дьер и Комаром - важными опорными пунктами обороны немцев, на Венском направлении, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов.

Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Раба и 28 марта овладели городами Чорно и Шарвар - важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 150 других населённых пунктов, железнодорожные станции Герче, Калд, Укк, Гоганфа, Шюмег.

Урон и трофеи

В боях за Гдыню войска фронта взяли в плен до 9 000 немецких солдат и офицеров, а также захватили много вооружения и разного военного имущества.

За 28 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 23 самолёта противника.

Калужане-герои

КРЫЛОВ Петр Егорович 1899г.р.

Звание: красноармеец, в РККА с 1945 года. Место призыва: Износковский РВК, Смоленская обл., Износковский р-н
Награжден медалью «За боевые заслуги». Во время боев за Беслау обнаружил вражеского снайпера и уничтожил его.

Выписка из наградного листа:

А в это время в Калуге…

… план выпуска товаров ширпотреба выполнили на 107,6 процента.

В «Знамёнке» 28 марта подводили итоги работы промысловой кооперации в январе и феврале. Также газета написала о пополнении парка сельскохозяйственных машин в Кировском районе.  Его колхозы получили 4 сложных молотилки, 3 полусложных и столько же тракторных. Также колхозникам привезли 11 конных грабель, 27 сенокосилок и 17 лобогреек (простейшая жатвенная машина).

29 марта

Оперативная сводка Совинформбюро

Войска 3-го Белорусского фронта 29 марта завершили ликвидацию окружённой Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали бои по очищению от противника восточной части города Гданьска (Данцига) и уничтожали группу войск немцев, прижатую к побережью Данцигской бухты севернее города Гдыня.

Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного наступления 29 марта овладели городами и важными узлами дорог - Сомбатель, Капувар и, заняв город Кесег, вышли на австрийскую границу, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, железнодорожные станции Тоткерестур, Белед, Репче-Лак, Хедьфалу, Бюк.

Урон и трофеи

Совинформбюро в этот день подвело итоги разгрома Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга.

За время боёв с 13 по 29 марта немцы потеряли свыше 50 000 пленными и 80 000 убитыми, при этом наши войска захватили следующие трофеи:

  • самолётов – 128
  • танков и самоходных орудий – 605
  • полевых орудий - свыше 3.500
  • миномётов - 1.440
  • пулемётов - 6.447
  • бронетранспортёров – 586
  • радиостанций – 247
  • автомашин - 35.060
  • тракторов и тягачей – 474
  • паровозов – 232
  • железнодорожных вагонов - 7.673
  • складов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим военным имуществом - 313.

В боях за 28 марта районе Данцингской бухты, наши войска взяли в плен 18 500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи:

  • самолётов - 50
  • танков и самоходных орудий – 67
  • полевых орудий - 369.

Войска 3-го Украинского фронта в боях за 28 и 29 марта взяли в плен более 18.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи:

  • самолётов – 115
  • танков и самоходных орудий – 71
  • голевых орудий - 102.

За 29 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 78 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 самолётов противника.

Калужане-герои

ЗАЗЫМИН Иван Александрович 1903 г.р.

Звание: красноармеец в РККА с 06.1941 года. Место призыва: Медынский РВК, Смоленская обл., Медынский р-н.
Получил медаль «За боевые заслуги». Отличился тем, что, работая наблюдателем, за всю войну не прозевал ни одного самолета противника и разу не ошибся, определяя его модель. Помимо этого успешно восстанавливал поврежденную связь в зонах, подконтрольных бандам бендеровцев.

30 марта

Оперативная сводка Совинформбюро

Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группы немцев и 30 марта штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг) - важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Над Гданьском поднят национальный флаг Польского государства.

В районах Глогау и Бреслау продолжались бои по уничтожению окружённых войск противника.

Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали реки Грон и Нитра, прорвали оборону противника по западным берегам этих рек и, продвинувшись вперёд на 50 километров, овладели городами Комарно, Новы Замки, Щураны, Комьятице, Врабле - сильными опорными пунктами обороны немцев на Братиславском направлении, а также заняли более 450 других населённых пунктов, железнодорожные станции Топольчанки, Злате, Моравце, Млынянске-Тесари, Святой Михал, Иванка, Тардошкед. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли более 30 населённых пунктов.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление к западу от озера Балатон, 30 марта овладели городами Залаэгерсег и Кестель, а также заняли более 150 других населённых пунктов.

Одновременно войска фронта совместно с войсками болгарской армии прорвали оборону противника южнее озера Балатон и, продвинувшись вперёд до 30 километров, овладели городами Надьбайом, Бегене, Марцали и Надьятад - сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими нефтяной район Надьканижа, а также заняли более 100 других населённых пунктов, железнодорожные станции Керестур, Кетель, Дьетапуста, Местегне, Альшоше-Гешд, Шомодьсоб, Визвар.

Войска фронта севернее города Кесег пересекли австрийскую границу и вступили на территорию Австрии.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

Урон и трофеи

В боях за город Гданьск войска фронта взяли в плен 10000 немецких солдат и офицеров, а также захватили следующие трофеи:

  • самолётов – 84
  • танков и самоходных орудий – 140
  • полевых орудий – 358
  • миномётов – 566
  • пулемётов - 1.397
  • бронепоездов – 15
  • подводных лодок – 45
  • паровозов – 306
  • железнодорожных вагонов – 6 675
  • судов различного тоннажа – 151
  • складов с вооружением, боеприпасами и продовольствием - 214.

Противник потерял только убитыми более 39 000 солдат и офицеров.

В боях за 30 марта в Австрии войска взяли в плен более 8 000 солдат и офицеров противника. В числе пленных - командир 3-го венгерского армейского корпуса генерал-лейтенант Актолейко-Бейла.

За 30 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.

Калужане-герои

ПОТАПОВ Дмитрий Сергеевич 1923 г.р.

Родился в деревне Новая Медынского района.

Командир взвода противотанковых ружей 932 стрелкового полка 252 стрелковой дивизии лейтенант Потапов в ночь на 30 марта 1945 года со стрелковым батальоном начал форсирование Дуная. На середине реки гитлеровцы засекли переправу и открыли ураганный огонь. С нашего берега ответили орудия и минометы. Потапов ступил на сушу в числе первых и забросал гранатами пулемет, который бил по нашим солдатам. На вражеской позиции завязался рукопашный бой. Захватив участок дамбы, поредевшие роты закрепились на ней.

Вскоре фашисты под прикрытием 10 танков, 2 самоходных орудий и 5 бронетранспортеров пошли в контратаку. Бронебойщики подбили один танк. Атаки следовали одна за другой. Был разбит командный пункт батальона с рацией, кончались боеприпасы. Оставшихся в живых бойцов обеих рот пришлось свести в одну группу. Потапов с противотанковым ружьем в руках перебегал с одной позиции на другую и открывал по танкам и бронетранспортерам врага точный огонь. Некоторые из них удалось вывести из строя.

После короткого затишья бой на плацдарме вспыхнул с новой силой. Когда враг был остановлен, боевые друзья нашли Потапова мертвым. Он погиб в самые последние минуты этого боя.

А совсем скоро на плацдарм, удержанный 2 ротами и взводом ПТР лейтенанта Потапова, переправились остальные подразделения полка. В тот же день они перешли в наступление и заняли город Комарно. Потапова посмертно наградили звездой Героя СССР.


А в это время в Калуге…

…составили ТОП-45 лучших ремонтников тракторов.

Машинно-тракторные станции (МТС) разбили по районам и присвоили места в соответствии с выполнением плана в процентах.
Первое место заняла МТС Хвастовичей с показателем 120%. На втором и третьем месте расположились Передельская и Износковская МТС с показателем 110% от плана. А на последнем месте оказалась Павлиновская машинно-тракторная станция с показателем всего 12% от плана. Калужская же МТС по показателю ремонта тракторов с 57% от плана обосновалась на 31 месте.

На фото: 1941 год, улица Советская (ныне Ленина). В центре кадра разрушенный бывший дом Кричевского, на месте которого сейчас находится здание ФСБ.

Фото: kompas-kaluga.ru.

Все статьи номеров газеты за 28 и 30 марта вы можете посмотреть в галерее ниже.


Новости по тегу
Лента настроения
4 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26622
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
Колумнисты
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