Пятница, 22 февраля
$ 65.54 0.32
74.30 0.39
Данный ресурс может содержать материалы 18+
Оставить сообщение

Добавлять новости на сайт могут только авторизованные пользователи.

Авторизация Регистрация

По чём нынче вера?

25.06.2018 12:38 51 6316 Boredom

Хочется поделиться ситуацией, которая на днях произошла со мной. Возможно, для многих она будет не нова, а кому-то, как и мне, только предстоит решать данный вопрос.
Дело моё, связано с вопросом крещения ребенка.
Из-за большого количества негативных случаев связанных с работниками церкви, моё отношение ко всему этому больше негативное, чем позитивное. Но жене хотелось покрестить. Начала она заниматься этим вопросом, выбирать церковь, узнавать что да как. В большинстве церквей ей прямо говорили, что процедура крещения бесплатная, только необходимо пройти огласительную беседу, но вот «пожертвования», а по факту сбор составляли в пределах 1000-1500 рублей.
В церкви, которая находится в Турынино оказалось ещё проще, огласительную беседу можно не посещать, только заплатить 1000 р. Такое развитие событий, конечно же, нас не устраивало. Обошла жена много церквей, и решила остановить на Никитском храме (бывший к/т Пионер), т.к. там при первом разговоре не было и намека на прямые сборы и установленные тарифы. Так же в этом храме, сразу после переделки его из кинотеатра крестили мою племянницу. На тот момент там работал молодой батюшка. Мнение о храме, после крещения племянницы было положительное.
Всё складывалось хорошо и добро. Пришли мы с крестными на огласительную беседу, где лектор рассказывал нам про важность данной процедуры. Много было сказано о святом, духовном и чистой вере. По окончанию беседы, лектор предложил нам пройти в храм, записаться и оплатить крещение. Тут я немного удивился, т.к. уже знал что крещение - процедура бесплатная. Да, есть пожертвование, но пожертвование «кто сколько может» и установленная такса, как-то не вязалось у меня в голове. Пошёл в храм, уточнить что да как. В храме женщина записывала людей и собирала деньги. Деньги собирались за крещение, но естественно под видом пожертвования (фиксированного). На моё уточнение, «платная ли процедура крещения?», получил ответ «Да». Люди в очереди начали тоже немного возмущаться, но всем в этом вопросе было как-то неуютно. По людям было видно, что им такое отношение не приятно, но на этом их недовольство и закончилось.
Я пошёл к лектору, чтоб уточнить, платная ли всё же процедура крещения или бесплатная. Она начала мяться и уходить от прямого ответа, говоря: «Что у нас за крещение установлено пожертвование». Но после очередного не сложного моего вопроса, нехотя, она все же ответила: «Сама процедура бесплатная». Возвращаюсь в храм к «кассиру». Озвучил ей ответ лектора. «Кассир» с недовольным лицом достала бумажку, своего рода прейскурант на оказание услуг. Но так как на нём нет печати организации и подписи руководителя, то это бумажка. По строке крещение стояла цена 1500 рублей. На мой вопрос «Будут ли крестить моего ребенка без оплаты?», ответила: «Нет!». Уже чувствовалось, что ещё немного и я буду послан куда-то далеко в этом чудном доме бога. А мне уже стало интересно просто понять, так платно или бесплатно? Как часто бывает в магазинах с продавцами (а в моём понимании сегодняшняя церковь это коммерческая структура, как и все нацелена на получение прибыли, прикрываясь верой), она включила не понимание в происходящей ситуации и сказала, что все вопросы к руководству. Дала мне визитку настоятеля храма. После телефонного разговора с ним (руководитель всё же, как ему и положено немного умнее и скрытнее своих работников и не говорил так однозначно, как его работники) мне объяснил, что сама процедура крещение – бесплатна, деньги они собирают на восстановление храма. На мой вопрос «могу ли я жертвовать 500, 1000 рублей, или пожертвование фиксировано?» Настоятель ответил: «Установленный тариф условный, если у вас нет 1500, то можете не жертвовать вообще». Конечно странная политика, т.к. 1000 или любая другая сумма лучше, чем ничего… После разговора, вернувшись к «кассиру», попросил, чтоб нас записали. Объяснил ей в очередной раз, что процедура бесплатная. И тут Остапа (Кассира) понесло.
Кассир: - Вы отказываетесь платить?!
Я: - Раз процедура бесплатная, то и оплаты никакой не может быть. Возможно, после процедуры я оставлю пожертвование храму, но это пожертвование никак не будет связано с крещением.
Кассир: - У вас что денег нет?
Я: - Нет.
Кассир: - А по вам и не скажешь!
Я: - Как вы определили?
Кассир: - По внешнему виду!
Я: - Странно вы рассуждаете.
К слову, был одет в джинсы и рубашку, на ногах кеды.
Всё же записав нас в журнал, «кассир» сделала пометку «Отказались платить!»

Сложно описать моё состояние на тот момент. А ещё сложнее описать состояние моей жены, которая является человеком верующим. Видя такое отношение к человеку… С одной стороны нам рассказывают про святое и духовные ценности, а с другой ставя во главу получение прибыли, лож и всё это в стенах храма. Я немного наивно, но хотел верить, что в данной структуре работают люди, а правильнее будет сказать служат, т.к. работа это услуга-деньги, но нет. Всё те же торгаши. И немного забегая назад, вспоминая фразу лектора. Это конечно не цитата, но суть в том, что люди это микробы, мы не можем учить всевышнего. Что церкви нужны люди, которые не включают в вере мозг, а принимают всё исключительно на веру. Еще было сказано, что люди думающие им не нужны. И тут у меня сложилось, идеальный верующий для церкви это тот, кто не задаёт такие вопросы как я, а принимает всё к исполнению и на веру, которым можно легко управлять и пользоваться им.
Вера не должна быть завязана на деньгах.
Извините если задел чувства верующих, такой цели не преследовал, просто описал печальную ситуацию, которая приключилась со мной.




Автор

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 51 шт.

загрузка комментариев

После трагического случая отравления семьи угарным газом в Калуге начались массовые проверки квартир. А как вы следите за газовым оборудованием в своей квартире? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.