Опера «Дон Жуан»
Место проведения
Время проведения
ср 09 ноября, 19:00

Возрастное ограничение: 12+

В городах, где нет оперных театров, у зрителей всё же есть возможность услышать великую оперную классику и посмотреть спектакли в модном современном формате семистейдж (semi-stage — «полусценическая» версия). Такие постановки совмещают концертное исполнение с элементами театрализации: мизансценами, костюмами, гримом, светом и другими.

В рамках проекта «К вам едет опера!» Московская областная филармония представит оперу «Дон Жуан» В.-А. Моцарта.

В основе сюжета — старинная испанская легенда о Дон Жуане, смелом и ловком соблазнителе. Этот сюжет привлекал многих писателей, в том числе Мольера, Байрона, Гофмана, Пушкина, Мериме и других. Неоднократно эту тему использовали и музыканты: первую оперу в 1669 году написал Алессандро Мелани, затем в 1730 году была представлена опера-пастиччо (музыка нескольких композиторов, в основном — Антонио Кальдары). В 1761 году состоялась премьера балета «Дон Жуан» на музыку Кристофа Виллибальда Глюка. Затем появилось ещё несколько опер. Во всех этих произведениях легенда о Дон Жуане трактовалась по-разному.

Но, конечно, всемирно известной стала опера Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный развратник» (на либретто Лоренцо да Понте по пьесе Антонио де Саморы). Композитор получил заказ после огромного успеха «Свадьбы Фигаро». К сочинению музыки он приступил в мае 1787 года, а премьера состоялась 29 октября того же года в Сословном театре в Праге.

Моцарт определил жанр оперы как dramma giocoso — «весёлая драма». Это подчёркивает особенность произведения, в котором сплетаются трагическое и комическое, возвышенное и бытовое. Драматургия оперы строится на сопоставлении противоположных начал — радости, света и рокового возмездия.

Главная цель этого проекта — показать оперу всем желающим. Даже тем, кто никогда прежде не слышал и тем более не видел оперу с большой сцены. Ведь опера в наше время стала необыкновенно популярной и модной.

Великолепная постановочная группа и артистическая команда, гениальная музыка Моцарта, вечная история о Дон Жуане — музыкальный вечер будет незабываемым!



Комментарии