Воскресенье, 24 марта
$ 63.77 0.03
72.59 0.20
Данный ресурс может содержать материалы 18+
Добавить в афишу

«Циолковский и Оберт. Сплетения судеб, событий, эпох»
0
    Оценка

13 декабря 2018 года в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского открывается выставка «Циолковский и Оберт. Сплетения судеб, событий, эпох», посвященная двум выдающимся теоретикам космонавтики самого раннего периода ее истории.

Творческие судьбы К.Э. Циолковского и Г. Оберта неоднократно переплетались. Они авторы капитальных трудов, перекликавшихся между собой и в то же время содержавших уникальные и оригинальные научные результаты. Ученые интересовались идеями друг друга, состояли в переписке и делились результатами своих работ. Оба консультировали создателей первых культовых фильмов о лунных экспедициях, предпринятых на ракетных летательных аппаратах, которые вошли в золотой фонд мирового кинематографа. Kаждый из них способствовал знакомству общественности своих стран с идеями другого. К.Э. Циолковский и Г. Оберт стали вдохновителями нескольких поколений ракетостроителей, создавших практическую космонавтику, среди которых ее легендарные творцы — Сергей Королев, Валентин Глушко и Вернер фон Браун.

В 1982 году Г. Оберт приехал в Москву на научную конференцию по случаю 25-летия запуска первого искусственного спутника Земли. Посещение Калуги не было запланировано, но ученый попросил, чтобы его привезли в дом-музей К.Э. Циолковского. Так снова соприкоснулись две судьбы и две эпохи в истории космонавтики.

На выставке «Циолковский и Оберт. Сплетения судеб, событий, эпох» экспонируются документальные материалы, отразившие исторические переплетения событий из жизни и научной деятельности К.Э. Циолковского и Г. Оберта, демонстрируются фрагменты художественных фильмов «Frau im Mond» (UFA 1929) и «Космический рейс» (Мосфильм 1936). Особое место занимают рукописи и личные вещи ученых, многие из которых выставляются впервые.

Материалы предоставлены Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Музеем Германа Оберта (Hermann-Oberth-Raumfahrt-Museum), Фойхт/Германия, Мемориальным музеем космонавтики, Архивом Российской академии наук.

Выставка будет работать до 1 марта 2019 года.




Комментарии