Понедельник, 24 сентября
$ 66.25 0.22
78.08 0.32
Данный ресурс может содержать материалы 18+
Добавить в афишу

«Вековая коллекция. Традиции старинной вышивки».
0
    Оценка

5 июля в 15:00 часов в Выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств состоится открытие выставки «Вековая коллекция. Традиции старинной вышивки».
Выставка организована совместно с обнинским Городским клубом ветеранов и приурочена ко Дню основания Калужской области. Экспозиция позволяет окунуться в мир русских традиций и прикоснуться к живой истории калужского края. Костюмы, полотенца, скатерти, образцы вышивки — здесь все, что создавалось руками умелых мастериц, а секреты передавались из поколения в поколение. 
Тематически выставка разделена на два блока: 
аутентичные предметы из фондов Калужского музея изобразительных искусств
костюмы-реконструкции по старинным образцам, созданные народным самодеятельным коллективом «Художественная вышивка» при Городском клубе ветеранов (г. Обнинск)

История создания музейных экспонатов восходит к началу 1920-х гг., когда в Тарусе М.Ф. Якунчикова, родственница В.Д. Поленова, и ее подруга Н.Я. Давыдова основали артель вышивальщиц для сохранения промысла традиционной народной вышивки в технике цветной перевити. В 1924 году там начала работать М.Н. Гумилевская, с 1930-х гг. ставшая главным художником предприятия. В первое время существования артели вышивальщицы производили дорожки, скатерти, платья, рубахи, различные вышивки на шелках, женские кафтаны. Образцы узоров, содержащие традиционные мотивы калужской вышивки, для артели приносили тарусские жители. Артель участвовала в отечественных и международных выставках, где ее изделия получили признание и высокую оценку качества. В 1930 году продукцию начали поставлять на экспорт во Францию, Америку, Англию, Бельгию и другие страны.

В зале музея представлены разнообразные изделия 1920-х гг., созданные в Тарусской артели вышивальщиц, и более поздние работы М.Н. Гумилевской, И.А. Демченко и Л.Н. Блохиной из собрания КМИИ. 

Народный самодеятельный коллектив «Художественная вышивка» при обнинском клубе ветеранов был организован в 1999 году на добровольных началах в виде кружка рукоделия, собравшего любителей вышивки пенсионного возраста. И в этой инициативной группе досуг стал творчеством. За эти годы было создано огромное количество удивительно красивых, уникальных вышитых вещей - достойных экспонатов для выставок. Некоторые из них разъехались по России или отправились за границу - в Англию, Германию, Францию, Армению, Америку и другие страны, а кружок перерос в Клуб художественной вышивки. С 2005 г. коллектив занимается реконструкцией традиционных калужских костюмов, а с 2009 г. еще и возрождением уникальной старинной калужской вышивки - цветной перевити.

С большой любовью и мастерством были созданы коллекции народных костюмов и традиционных полотенец, в том числе с вышивкой цветной перевитью и белой строчкой. Представленные изделия с детальной точностью восстановлены по старинным образцам и материалам государственных музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Тарусы, Жукова и частных коллекций. Работы мастеров клуба уже успели побывать на многих городских, областных, региональных, всероссийских и международных выставках и получить заслуженное признание и награды.

Выставка продлится до 5 августа.




Комментарии