«Я стал ближе к Богу на семь тысяч метров»

Опубликовано: 16.09.2009 11:29 0 3961

Пик Победы, высочайшая вершина Тянь-Шаня — 7450 метров. Считается одной из самых опасных вершин-«семитысячников» бывшего СССР. Калужанин Алексей Косяков совершил восхождение на Победу в одиночку.


«Перекресток» познакомился с калужским альпинистом, который покорил все «семитысячники» бывшего СССР и стал первым среди наших земляков обладателем почетного титула «Снежный барс».

Наше с Алексеем Косяковым знакомство состоялось по телефону.
— Вам сейчас удобно разговаривать? — поинтересовалась я.
В ответ мой собеседник выдал довольно странную фразу:
— Да-да, удобно. Сейчас я как раз нахожусь на земле.
Как потом выяснилось, Алексей уже много лет работает промышленным альпинистом, поэтому немало времени проводит в буквальном смысле между небом и землей. 

Горное притяжение
— С чего началось увлечение спортивным туризмом?
— Это случилось 24 года назад, мне тогда было лет 13. Однажды к нам в школу пришел сотрудник областной станции юных туристов Валентин Леонтьевич КУНДЕЛЬСКИЙ. Он рассказал о том, что в Калуге есть спортивно-туристский клуб, и предложил нам записаться в него. На майские праздники я отправился в первый в своей жизни поход. Но по-настоящему меня это дело затянуло тогда, когда побывал в горах на Северном Урале.
— И чем так сильно притянули горы?
— Они завораживают своей красотой. Об этом очень хорошо написал в свое время Высоцкий: «Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес». Потому изначально походы в горы были для меня совсем не «гонкой за адреналином». Просто хотелось красоты. А еще от гор исходят какие-то необыкновенные чистота и мудрость. Там все настоящее. И мысли — всегда ясные, светлые. Ощущение такое, что ты становишься на семь тысяч метров ближе к Богу.

Восхождение на босу ногу
— В Интернете ходит множество легенд о том, как вы покоряли пик Корженевской чуть ли не босиком...
— История такая. Мы остановились в пойме реки на ночевку. Никто из нас даже не предполагал, что за ночь она может круто изменить русло. В итоге у нас водой смыло практически все вещи, разложенные возле палатки. У меня унесло ботинки, ледоруб и еще кое-какое важное снаряжение. Была надежда, что в ближайшем лагере я смогу «арендовать» у кого-нибудь обувь, но ничего не получилось. Поэтому пришлось идти в обычных сандалиях и борцовках от тех самых ботинок, которые унесло рекой. Потом мне пришла в голову мысль сшить обувь из двух «пенок»-сидушек. Друзья назвали мое изобретение «чунями». Вот в этих самодельных ботинках я и поднялся на пик Корженевской. На Победе такой номер, конечно, не прошел бы. Там климат более суровый, я даже в специальных ботинках ноги морозил.

Десять дней одиночества
— Пик Победы считается одной из самых сложных горных вершин: при восхождении нередко гибнут люди. Как вы отважились на это путешествие в одиночку?
— Изначально идти на Победу планировалось вчетвером: я, мой товарищ из Пензы и двое поляков. Но у них, к сожалению, не получилось. ­Конечно, существовала на 5–10% вероятность  трагического исхода, но у меня была какая-то уверенность, что все будет хорошо и со мной ничего плохого не случится.
Особенность соло-восхождения заключалась не только в том, что я почти десять дней шел в полной автономии. По выбранному мной Абалаковскому маршруту никто не ходил уже 19 лет. К тому же он унес очень много жизней. Но у этого маршрута есть и свои плюсы: он короче и защищен от ветра. Во время восхождения со мной приключился довольно неприятный инцидент: забарахлила рация, и практически не было связи с лагерем. На поиски уже собирались отправлять вертолет. Но, заметив мой штурмовой лагерь, разбитый на высоте 7 тысяч метров, на базе немного успокоились.

Счастливое созвездие
— Альпинисты, наверное, суеверные люди?
— Пожалуй, да. Считается, например, дурным знаком говорить «последняя гора». Правильно — «крайняя гора». У меня, кстати, имеются индивидуальные приметы. Есть, например, одно созвездие, которое я назвал «созвездием Песика»: из звезд четко рисуются лапы, хвостик… Каждый раз перед восхождением ищу этого «Песика» и жду, когда в районе одной из его «лапок» загорится звезда. Если она появляется, значит, поход сложится удачно.

Дорогое увлечение
— Подобные путешествия, вероятно, обходятся недешево?
— Да. Нужны хорошие палатка, ледоруб, «кошки», спальник, качественная одежда. Они стоят довольно дорого. Конечно, все эти вещи покупаются не сразу. В этом году, например, пришлось покупать специальные ботинки за 34 тысячи рублей. В прошлом — на мне была более дешевая обувь, из-за этого подморозил ноги. В целом же восхождение на пик Победы обошлось мне примерно в 130 тысяч рублей. Спасибо нашему министерству спорта, туризма и молодежной политики — оно выделило 50 тысяч. Остальные деньги пришлось выкладывать из собственного кармана.

Мечта альпиниста
— Алексей, теперь, когда все «семитысячники» покорены и титул «Снежного барса» практически ваш (осталось подготовить лишь некоторые документы. – Ред.), какие у вас цели? 
— Мне повезло: мой организм на высоте 7,5 тысячи метров чувствует себя совершенно нормально, в то время как другие выше отметки 4-5 тысяч просто физически не могут подняться. Безусловно, у меня тоже есть свой потолок. И мне очень интересно было бы узнать, какой он. Смогу ли я, например, взойти на Эверест без кислорода? В мире — 14 «восьмитысячников», из россиян пока никто не покорил их все. Я хотел бы попробовать. Вдруг получится?..

досье «Перекрестка»
Алексей Косяков родился в Калуге. Закончил среднюю школу № 26. С 1990 года работает промышленным альпинистом.
Спортивным туризмом занимается с 13 лет. Достижения: покорил все «семитысячники» бывшего СССР.

5 августа 2008 года. Алексей КОСЯКОВ во время экспедиции на пик Хан-Тенгри.

Поднявшись на пик Победы, Алексей первым делом установил там флаг Калужской области.

Тот самый плюшевый мишка, который сопровождает Алексея в каждом его походе.


Базовый лагерь, в котором альпинисты готовятся к отправке на пик Победы.

11 августа 2009 года. Альпинисты, взошедшие в этом сезоне на пик Победы
(Алексей Косяков второй слева).



Очередная группа скалолазов готовится к вылету.

Такие таблички устанавливают в горах в память о погибших альпинистах.
Автор: Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и из личного архива Алексея КОСЯКОВА.
Опубликовано: 16.09.2009 11:29 0 3961
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев