Как хранить продукты в холодильнике: советы шеф-повара

Температурный режим, уровень влажности, подходящая упаковка… Плюс маленькие хитрости.
Алекс Никифорин
17.12.2019, 12:28
0 1804

Температура хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике должна быть в диапазоне от +2 до +6°С. Это, согласно санитарным нормам, оптимальные параметры.

В таких условиях приостанавливаются биохимические процессы в тканях мяса, овощей и фруктов, сокращается потери влаги, а вредные микроорганизмы замедляют скорость размножения.

Однако универсального для всех продуктов совета, при какой влажности их лучше всего хранить, нет. В каждом конкретном случае – своя специфика. Кроме того, и у высокой, и у низкой влажности – свои плюсы и минусы. Чем выше влажность – тем меньше потери массы исходного продукта, но при этом создаются условия для активного развития вредных микроорганизмов, в том числе плесеней  и дрожжей. Поэтому в современных холодильниках предусмотрена специальная функция: при общей близкой к нулю температуре есть возможность изменять влажность в разных отделениях (часто используетcя английский термин BioFresh).

Что касается упаковки продуктов, то по-прежнему используются обыкновенные и перфорированные пакеты из полиэтилена  и целлофана, алюминиевая фольга и  пергаментная бумага. А в пластиковые контейнеры с полуфабрикатами из мяса или птицы иногда вкладывают впитывающие прокладки, которые связывают лишнюю влагу.

Крышки бывают плотно закрывающиеся, с регулируемой заслонкой  и даже с  клапаном для вакуумирования, поскольку при откачке воздуха из контейнера понижается и количество кислорода в нем, что благотворно сказывается на сохранности продуктов. Для этих же целей, но с использованием специальных многослойных пакетов с микроскопическими каналами внутри пленки,  используются бескамерные вакуумные упаковщики, которые сейчас можно приобрести за 5 – 7 тыс. руб.

Теперь, после перечисления технологических премудростей, несколько практических советов по хранению наиболее распространенных продуктов.

Во-первых, нужно помнить, что температура в холодильной камере распределяется не равномерно – чем ниже, тем холоднее. Самое теплое место – на полках в дверце: примерно +8/10 °С.

Во-вторых, на температуру в холодильнике влияют самые разные факторы. Например, степень его загруженности. Поэтому если при средней загрузке холодильника можно выставить температуру + 4/6°С, то при максимальной лучше опустить до 0/+2°С.

Оптимальные параметры хранения продуктов, причем надолго, нарушают также размещение в холодильнике горячих продуктов, частое его открывание или не плотно закрытая дверца. Поэтому всегда старайтесь определить, на какие именно полки и с какой стороны - с правой или левой – вы будете ставить те или иные определенные группы продуктов. С помощью этой простой хитрости можно значительно сократить время поиска нужной баночки при открытой двери, а значит – сохранить в холодильнике оптимальный температурный режим.

Колумнисты
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Партнёрские новости
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
Давайте обсудим
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Фото Пользователь Комментарии
Комментарий дня
Список блогеров