Пятница, 24 ноября
$ 58.46 0.54
69.18 0.22
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Фоторепортаж: в Калуге открыли ещё один памятник Ивану III

12.11.2017 18:41 77 11343 Оксана КОЛОСОВА
Фоторепортаж: в Калуге открыли ещё один памятник Ивану III

В воскресенье, 12 ноября, в Калуге на площади Старый Торг было многолюдно. Собравшиеся – в основном, сотрудники областных министерств и городских управлений, – пришли, чтобы понаблюдать за торжественной церемонией открытия памятника Ивану III, о котором много говорили, но который до вчерашнего дня мало кто видел. Как мы рассказывали, одобрение на его установку общественность и городские депутаты фактически давали вслепую. 

Инициатором появления монумента в нашем городе стало Российское военно-историческое общество. Оно же профинансировало и работы по изготовлению монумента. Длились они четыре года. В творческом конкурсе участвовало большое количество скульпторов. В итоге победил проект молодого московского скульптора Андрея КОРОБЦОВА

- Передо мной стояла задача сделать не просто памятник царю, а создать такой образ правителя, который был бы олицетворением русского духа, образа народа, - комментировал он ранее в интервью нашему изданию. – В голове было чёткое представление о том, какой должна быть фигура князя. Для лепки разных частей тела я приглашал нескольких натурщиков. Портрет делался по воображению. Частично я использовал изображения Ивана III и пытался перевести рисунки в объём.

Памятник получился красивым. Могучая фигура государя словно устремлена вперёд. Иван III одет в рубаху, на груди у него крест. В левой руке великий князь держит посох, на котором сидит крупных размеров орёл, расправивший крылья. Правую руку государь простёр вперёд. Кстати, примерно то же направление указывал и Ленин, простоявший на этом месте больше 30 лет. 

Некоторые калужане, видевшие скульптуру, нашли в облике князя что-то одновременно и от русского богатыря, и от древнегреческого громовержца Зевса. В чертах лица Ивана III было замечено сходство с Карлом Марксом. 

Фигура Великого князя стоит на постаменте, выполненном в виде большого белого камня с надписью: «Иван III, государь всея Руси, объединил русские земли вокруг Москвы, покончил с Ордынским игом, издал свод законов судебник, построил Московский Кремль, учредил герб России – двуглавого орла». В надписи почему-то отсутствуют знаки препинания, но это, конечно, мелочи.  

Ходили разговоры, что то ли во время транспортировки, то ли во время установки скульптура пострадала: у неё отвалились рука и голова. Однако, если повреждения и были, то их очень хорошо замаскировали. 

- Сегодня радостный день, потому что сегодня воздаётся справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооценённых правителей нашей страны, - сказал в своём выступлении министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ. – По сути, Иван III был создателем той России, того русского государства, наследниками и преемниками которого являемся мы сегодня. Он не просто поставил точку в освобождении Руси от ордынского ига. Он не просто провёл ряд колоссальных реформ, полностью преобразивших нашу страну, её систему управления. Он создал ту систему управления, которая позволила нашей стране выстоять в самые тяжёлые времена. И когда мы говорим о России, преодолевшей Смуту, победившей Наполеона и во Второй мировой войне, мы говорим о России, созданной по принципам управления, образцу и подобию единой, мощной централизованной державы, которые были заложены Великим государем Иваном III. 

Прекрасно, что это делается именно здесь, в Калуге, ибо именно на Калужской земле, на Угре, Иван III покончил с ордынским игом. Прекрасно, что это делается на центральной площади, прямо в историческом центре, у здания областной администрации, ибо это показывает, какое уважение и внимание к нашей истории проявляет руководство Калужской области.

- Я хотел бы поблагодарить вас, Владимир Ростиславович, за то, что памятник установлен на справедливом месте – здесь, в Калуге, - сказал в ответ губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. – Мы обязательно будем помнить об этом и всегда с благодарностью приходить сюда, к этому священному месту – месту, по сути, самоутверждения нашей великой России! 

На открытие памятника ждали также известного российского режиссёра Андрея КОНЧАЛОВСКОГО. Он является председателем творческого совета Российского военно-исторического общества и идейным вдохновителем данного проекта. Однако приехать в Калугу Кончаловский не смог: сейчас он находится в Италии на съёмках своего нового фильма. Но режиссёр записал для церемонии открытия небольшое видеообращение.  

- То, что в России до сих пор не было памятника основателю Российского государства, это вопиющая несправедливость, - сказал Андрей Кончаловский. –  Наконец-то она устранена, уничтожена в Калуге. Мы добивались результата в течение многих лет. Много художников старалось. К сожалению, не у всех получалось. Я рад, что молодой талантливый скульптор Коробцов сделал эту скульптуру. И я очень жалею, что не могу быть с вами, потому что я снимаю фильм о другом не менее талантливом скульпторе – Микеланджело. Но я от всей души с вами! 

Завершилась торжественная церемония чином освящения нового памятника, который совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. После этого столичные гости отправились сначала в Художественный музей, а оттуда – Инновационный культурный центр – слушать лекцию Владимира Мединского об Иване III. 

Часть калужской интеллигенции отправилась в ИКЦ, а часть продолжила дебаты в соцсетях о том, нужен или не нужен Калуге памятник Ивану III. Тем более, что один монумент, посвящённый Великому князю, у нас уже есть и открыли его не далее, как прошедшим летом. Причём памятник №1 находится там, где ему исторически и полагается быть – на реке Угре, во Владимирском скиту монастыря Успения Пресвятой Богородицы. Видимо, если уж уничтожать историческую несправедливость, то так, чтобы наверняка. 

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ. 


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Еще новости из рубрики «Общество»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 77 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

В Калуге зарегистрирован первый случай гриппа. А вы уже сделали прививку? 
 
Да
224
Нет, но собираюсь
122
Нет, я против прививок
544
Нет, потому что нет на это времени
150
Я никогда не болею и без прививок
123
Другое (напишу в комментариях)
23
Всего проголосовало: 1186

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.