$ 63.62 0.45
73.61 0.57
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Здания-памятники предложили забрать у МУПов

20.09.2017 12:56 5 2403 Оксана КОЛОСОВА
Здания-памятники предложили забрать у МУПов

Проблему сохранения историко-культурных объектов в Калуге подняли депутаты гордумы на сегодняшнем заседании. Об этом пишет на своей странице в социальной сети «Фейсбук» Яков КАЗАЦКИЙ. Народные избранники рекомендовали горуправе принять ряд срочных мер, которые позволят предотвратить утрату объектов культурного наследия.

В первую очередь, депутаты рекомендуют приостановить продажу памятников истории и культуры и рассмотреть вопрос об их изъятии из хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий.

В срок до 1 ноября этого года народные избранники просят принять муниципальные правовые акты, регулирующие передачу памятников истории и культуры в аренду по цене 1 рубль за 1 кв.м. Соответствующий закон был принят в Калужской области ещё в 2016 году. На региональном уровне он уже заработал: в аренду на льготных условиях переданы два объекта культурного наследия. Но на уровне муниципалитета до сих пор нет нормативного правового акта, который позволял бы инвесторам брать в аренду такие дома-памятники, восстанавливать их и в дальнейшем извлекать из этого коммерческую выгоду.

Ещё одна рекомендация касается создания при горуправе структурного подразделения, ответственного за сохранение памятников истории и культуры. Соответствующий федеральный закон, обязывающий органы местного самоуправления иметь такое подразделение, действует в нашей стране более двух с половиной лет.

Пятая рекомендация касается рассмотрения вопроса о целесообразности возобновления муниципальной программы «Старый город».

Отметим, часть этих рекомендаций горуправа получила ещё около двух месяцев назад по итогам совещания, которое проводил заместитель губернатора Николай КАЛИНИЧЕВ.

Напомним также, что сегодня калужские краеведы и историки проводят пикет «Сохраним старую Калугу». Цель акции – обратить внимание городских властей на проблему сохранения в городе старых домов, представляющих архитектурную и историческую ценность. Пикет пройдёт с 17:00 до 19:00 возле дома купцов Билибиных на Кутузова, 19, который сгорел в июле этого года. Всего минувшим летом в нашем городе сгорело 5 исторических зданий.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .
Еще новости из рубрики «Общество»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 5 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Пенсионный возраст для женщин собираются поднять до 63 лет, для мужчин - до 65. Как вы это оцениваете? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.