Вторник, 26 сентября
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Сёстры-двойняшки нашли друг друга через 55 лет

21.04.2017 08:37 11 7423 Оксана КОЛОСОВА

В съёмочной студии программы «Говорим и показываем» телеканала НТВ плакали, обнимая и целуя друг друга, две пожилые женщины.

- Хорошая моя, я так долго тебя ждала, - говорила одна. - Успокойся, моя хорошая, успокойся. Как же мы похожи!

- Ты больше похожа на маму, а я - на отца, - отвечала вторая. - Как же я рада, что мы нашли друг друга!

28 марта 2016 года. Ольга ВЕРШИНИНА и Наталья САГИТОВА встретились на съёмочной площадке программы «Говорим и показываем» телеканала НТВ.

Одну из этих женщин зовут Ольга ВЕРШИНИНА, она живёт в Ферзиковском районе. Вторая - Наталья САГИТОВА - приехала из Орловской области. Ольга и Наталья - сёстры-двойняшки. Они не виделись и ничего не знали друг о друге больше 55 лет. Ольгу мать-алкоголичка продала в приёмную семью за 100 рублей. Наталью оставила, но через несколько лет определила в детский дом. В этой истории много боли и слёз, но счастливый финал компенсирует если не всё, то очень многое, и даёт надежду на то, что чудо возможно. Нужно только искать и верить.

«Тебя продали!»

Ольга и Наталья родились 18 апреля 1958 года в небольшой деревне в Казахстане. Об отце они ничего не знают. Мать пила и детьми не занималась. Девочкам было около двух лет, когда на них обратили внимание супруги Никулины из соседнего посёлка. Время от времени муж с женой подкармливали малышек. Как-то к мужчине подошла мать девочек и спросила: «Может, ты купишь у меня ребёнка?». Николай Никулин сначала подумал, что женщина неудачно пошутила. Но через некоторое время она снова заговорила на эту тему. Никулины, посовещавшись, решили забрать девочек. Их родной дочери на тот момент было уже 19 лет. После неё у Никулиных родилось и умерло четверо детей. Последнего ребёнка супруги потеряли незадолго до знакомства с Олей и Наташей.

Однако отдавать сразу обеих дочерей их мать отказалась. Она хотела, чтобы один ребёнок остался с ней. Поэтому предложила Никулиным выбрать ту девочку, которая им больше понравится.

- Приёмная мама потом рассказывала, как забирала меня, - говорит Ольга. - Когда она приехала, я, увидев её, подбежала и крепко обняла. То есть это не она меня выбрала, а я её. Приёмные родители очень полюбили меня. И я их тоже очень любила. У меня не было ощущения, что я им неродная. Правду о себе узнала, когда мне было 15 лет. Приёмная мама рассказала, что биологическая мама продала меня ей за 100 рублей и что у меня есть сестрёнка, которую зовут Наташа. Я была в шоке, хотя слухи об этом доходили до меня и раньше. Иногда мне говорили: «Тебя продали!».

Детдом

Когда девочкам исполнилось 7 лет, они пошли в одну школу, в один и тот же первый класс. Правда, проучились вместе недолго. Наташа заболела корью, и мать забрала её из школы. Девочка вернулась туда через год - снова в первый класс. Оля училась уже во втором.

- Я как-то видела её в школе, но подойти не решилась, - рассказывает Наталья. - Боялась, что она оттолкнёт меня, потому что я уже слышала разговоры о том, что мама продала Олю. Она осталась в моей памяти светленькой, с бантиками.

На этой фотографии Ольге ВЕРШИНИНОЙ 4 года. Ей повезло - приёмные родители полюбили её, как родную.

Вскоре Наташа вместе с матерью переехала в Джамбул. Женщина по-прежнему пила, не работала. Через некоторое время она отдала дочь в местный детский дом.

- Второй класс я, можно сказать, не училась, потому что мы с мамой вели бродяжнический образ жизни, - говорит Наталья. - Жили на вокзале, спали на скамейках. До сих пор помню их: жёлтые, обшарпанные. Так что я даже благодарна за то, что она отдала меня в детдом. Мне там было хорошо: и в чистоте, и накормлена, и одета, и в школу ходила. В Джамбульском детском доме я прожила два года. Мама навещала меня там. Потом случилось землетрясение, и детдом расформировали. Я попала в Курганскую область.

Возвращение

Мать вспомнила о дочери, когда та уже училась в училище. Наташа приехала на новогодние праздники в детский дом, ей сказали: «Тебе письмо». Оно было от мамы.

- Она писала, что больше не пьёт и ждёт меня. Сразу после окончания училища я поехала к ней. Мать соврала мне, что бросила пить. Не пила она только последние четыре года своей жизни, когда уже совсем больная стала.

Последние годы своей жизни родная мать девочек Анна Николаевна ДОВНОРОВСКАЯ провела у дочери Натальи.

Я поддерживала её до последнего дня, несмотря ни на что: жалко было. Но осадок, обида всё равно оставались. Я постоянно спрашивала её: «Как ты могла отдать Олю?» Мама говорила: «Мне было тяжело».

Я отвечала: «У меня десять будет - стану землю грызть, но никому своих детей не отдам!»

Умерла мама в 1994 году от сердечного приступа. Похоронили её в станице Шумилинской Ростовской области, где у меня дом.

«Мы нашли вашу сестру!»

Все эти годы Наталья не переставала думать об Ольге. Как она, что с ней? Поначалу писала письма на старый адрес, но ответа не получала. К тому времени Ольга уже перебралась из Казахстана в Калужскую область. 12 лет назад она подала заявку в программу «Жди меня». Искала сестру и Наталья, но безрезультатно.

- Набирали с детьми в поисковике имя и фамилию: «Ольга Никулина», - рассказывает женщина. - Смотрели фотографии: кто на меня похож. Потом звонили, но нам отвечали: «У нас нет таких».

Три года назад Наталья Сагитова опубликовала объявление о поисках сестры в «Одноклассниках». Правда, уже особо ни на что не надеясь, ведь столько лет искала, и ничего. К счастью: объявление увидели сотрудники программы «Говорим и показываем» телеканала НТВ. То, что сёстры после стольких лет разлуки наконец нашли друг друга, целиком заслуга телевизионщиков.

26 марта Ольге Вершининой позвонили с телевидения и ошарашили: «Мы нашли вашу сестру!» На следующий день к ней приехали, чтобы взять анализ ДНК. 28 марта Ольгу привезли в Москву на съёмки программы. По тому же сценарию развивались события и у Натальи Сагитовой. Сёстры встретились на съёмочной площадке. Результаты анализа ДНК подтвердили, что женщины действительно родные друг другу.

После встречи

У них оказалось много общего: сёстры носят похожую одежду, любят готовить одни и те же блюда. Даже их сыновья очень похожи. У Ольги двое детей: сын и дочь. Наталья - многодетная мама, у неё пятеро детей, которые подарили ей шестерых внуков.

После съёмок программы женщины толком не успели пообщаться, зато сейчас созваниваются почти каждый день. Говорят часами, словно и не было этих долгих 55 лет разлуки.

На майские праздники Ольгу ждут в селе Верховье Орловской области - Наталья живёт сейчас там, помогает детям с внуками. А потом они собираются в Ростовскую область - на могилу матери.

- Маму простили, - говорят женщины. - Царствие ей небесное. Приедем, поклонимся её могилке и скажем: «Мам, мы нашлись».

Эта статья была опубликована в №16 газеты «Калужский перекрёсток» от 19.04.2017. Ещё больше интересных материалов в нашем электронном архиве.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Тэги: общество

Еще новости из рубрики «Общество»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 11 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Краеведы выходят на пикет «Сохраним старую Калугу». А вы хотите, чтобы старые дома сохранялись и на это тратились деньги? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.