Фоторепортаж: отпуск в Городе счастья

Опубликовано: 05.08.2016 09:23 82 14966

- Ялта очень похожа на Италию! – рассказывал мне один мой друг накануне нашего отъезда в Крым. – Тебе там точно понравится!

Однако любви с первого взгляда с Городом счастья – так позиционирует себя столица ЮБК – у меня не случилось. Я привыкала к ней довольно долго и поначалу видела в отдыхе в Ялте больше минусов, нежели плюсов.  

Смена направления

Курортный роман с Крымом у нашей семьи длится лет 12. Прежде мы останавливались в небольшом посёлке Береговое в 3 километрах от Феодосии. Отдыхали именно там, главным образом, из соображений экономии: и проживание, и питание, и развлечения выходили относительно недорого. Во-вторых, привлекали расположенные в окрестностях посёлка просторные песчаные пляжи – очень важная составляющая, если едешь в отпуск с маленькими детьми. Однако старшая дочь незадолго до отпуска сказала:  

- Мне в Феодосии скучно. Давайте поедем куда-нибудь ещё.  

Стали размышлять над альтернативой. Вариантов было три: Гурзуф (это недалеко от Ялты), Окунёвка (в районе Евпатории) и Севастополь. В итоге остановились на первом. Видимо, на это решение повлияли восторженные отзывы о тех местах наших знакомых: и красиво там, и море чистое, и достопримечательностей много.

Слегка пугала перспектива длительного переезда – почти двое суток. Дешёвые авиабилеты, продававшиеся в феврале-марте, мы проморгали, поэтому пришлось снова путешествовать по Единому билету: поезд (36 часов в пути) – автобус до порта «Кавказ» (2 часа) – паром (30 минут) – автобус до Ялты (4 часа). Забегая вперёд, скажу, что автобусные перевозки в этом году организованы ещё хуже, чем в прошлом. Расписание не соблюдается, а иногда автобусы и вовсе не приходят.

Битвы за курортников

Заранее жильё в Гурзуфе мы не бронировали. Квартиры, которые предлагались на интернет-сайтах, шли по цене от 2-2,5 тысяч рублей за сутки. По нашему опыту, на месте можно подыскать варианты дешевле. В Ялту наш автобус приезжал поздно ночью. Время до рассвета мы рассчитывали скоротать на автовокзале и утром отправиться в Гурзуф. Однако по прибытии в Город счастья планы пришлось срочно пересмотреть. Оказалось, что автовокзал в Ялте ночью не работает. Перспектива  находиться несколько часов на улице с детьми и чемоданами совсем не радовала. Решили остановиться в Ялте, а дальше действовать, как говорится, по обстоятельствам.

Едва мы вышли из автобуса, нас окружила толпа риэлторов, наперебой предлагающих различное жильё. Наибольшую активность проявлял один из них – Виктор. С несколькими конкурентами он из-за нас едва не подрался.

- Двухкомнатная квартира с ремонтом. 5-7 минут от моря по прямой дороге. Центр города, - заливался соловьём Виктор. – Цена – полторы тысячи рублей в сутки.   

Невысокая стоимость аренды, конечно, подкупила нас. К тому же мы очень устали, так что на это предложение согласились, почти не раздумывая.

По факту до моря оказалось около 15 минут ходу, а неторопливым детским шагом –  все 25, зато по роскошному парку и тенистой алее. Квартира не очень большая, но действительно с ремонтом, чистенькая, аккуратная, со всеми удобствами, включая кондиционер.            

Куча мала

Поскольку приехали мы поздно ночью, то толком не увидели ни нашу улицу, ни дом. Рассмотрели всё как следует уже утром. Оказалось, что нас поселили в исторической части города. Неширокая улица с узкими тротуарчиками, на которых едва могут разойтись два человека, застроена небольшими колоритными домиками из ракушечника с деревянными балкончиками. Напоминают чем-то многоквартирные курятники. Представьте себе: когда-то это было обычное здание, к которому год за годом прилеплялась то одна пристройка, то другая, то третья. И всюду – лестницы, лестницы… Выглядит это, с одной стороны, нелепо, с другой, как модно нынче говорить, атмосферно.


В Ялте тоже есть улица Кирова.


Тот самый многоквартирный «курятник», в котором мы поселились.

Сама Ялта, к моему удивлению, оказалась довольно небольшим городом – численность населения в нём составляет чуть больше 86 тысяч человек. Большую её часть мы обошли пешком часа за три.

Поначалу столица ЮБК немного разочаровала: архитектурой она напомнила мне Феодосию, а ведь я ожидала увидеть Италию.

Количество отдыхающих повергло в шок. Я понимала, что их будет много, но не думала, что настолько. На пляжах – а они в черте города довольно маленькие – порой доходило до ругани:

- Женщина, вы постелили своё покрывало прямо рядом с моим! Неужели нельзя было отойти чуть подальше? Вы бы ещё на голову мне сели!

- Надо будет – и сяду!    


Один из городских пляжей Ялты. Пока ещё можно найти свободное местечко. Но уже на следующий день здесь яблоку упасть было негде.


Желающие могли спрятаться от палящего солнца вот в таком бунгало. Не бесплатно, конечно, а за 2 тысячи рублей.

Признаться, я, избалованная просторными санаторными пляжами в Береговом, испытала настоящий стресс, увидев такое скопление людей на морском берегу. Потом, успокоившись, решила: раз уж полноценный пляжный отдых нам не светит, значит, будем изучать местные достопримечательности, благо интересных объектов на южном берегу Крыма предостаточно.

Троллейбус из прошлого

Первые пару дней мы потратили на знакомство с Ялтой. Начали его с прогулки по набережной и прилегающих к ней улочек. Летом жизнь здесь кипит круглосуточно, даже глубокой ночью. Повсюду – много памятников и городских скульптур, а также фотозон – естественно, платных.


Самый молодой арт-объект Ялты – памятник крымскому блэкауту, который случился на полуострове в ноябре 2015 года и продлился около 5 месяцев. Открытие «лампочек» состоялось 6 июля. Они пользуются у туристов, особенно маленьких, большой популярностью.  


Памятник основателю Ялтинской киностудии режиссёру Александру Ханжонкову.


Вот такой интересный способ в буквальном смысле вписать своё имя в историю придумали в Ялте.

По набережной вообще невозможно и шагу ступить, чтобы тебя не попытались раскрутить на деньги. Вот идёт гигантский Чебурашка, видит малыша с родителями: «Дай пожму тебе руку!» Потом: «А давай сфотографируемся вместе! 100 рублей!»

Через три метра видим огромные телескопы. Можно полюбоваться с их помощью на Луну – тоже 100 рублей за 3 минуты удовольствия.

Гигантские мыльные пузыри. Живые статуи. Лежащий на бутылочных осколках йог. Девочка-скрипачка. Встретили даже настоящего кобзаря, который своим внешним обликом напомнил героев из «Тараса Бульбы».


Набережная Ялты.  Каждый вечер её «оккупируют» влюблённые, рыбаки и… кошки.


Кстати, кошек в Городе счастья очень много.  Для бездомных животных зоозащитники организовали что-то вроде уличного приюта.

Чтобы проникнуться духом Ялты, нужно обязательно прокатиться на троллейбусе. Он здесь совершенно особенный. Наряду с современными машинами, на линию до сих пор выходят старенькие чешские «Шкоды»! Лично я такие помню только по старым советским фильмам. Смотришь на них, и, кажется, что время повернуло вспять.

В южной части Крыма троллейбусы ходят не только внутри городов, но и между ними. Здесь действует самый длинный в мире маршрут «Симферополь -– Ялта» протяжённостью 96 км.

Вокруг света

На экскурсии мы ездили самостоятельно. Это здорово экономило нам деньги на проезде. Стоимость билета в любую точку округа «Большая Ялта» составляет максимум 25 рублей. Ходят автобусы и троллейбусы довольно часто.

Одну из первых поездок мы совершили в Никитский ботанический сад. Невероятно красивое место, по которому гуляешь и словно совершаешь прогулку вокруг света. Здесь, на территории площадью около 280 гектаров, собрано более 18 тысяч видов растений со всего мира. Многим из них больше 200 лет. Они появились в ботаническом саду примерно тогда же, когда он был основан – в 1812 году.


Когда-то этот бюст Ленина был установлен на центральном входе в Верхний парк. Позже его «сместила» статуя греческой богини Флоры. А вождя мировой революции «сослали» в уголок бамбуковой рощицы.


Флора, «победившая» Ленина.

Не могли мы не съездить и в замок «Ласточкино гнездо». Чтобы добраться до него, нужно сначала спуститься, а затем подняться по лестнице, которая насчитывает 1200 ступенек!


По дороге есть несколько смотровых площадок, с которых открываются чудесные виды на замок.

До недавнего времени в замке располагался ресторан. Теперь там находится музей – впрочем, довольно маленький и скучный. Мы пробыли там ровно 7 минут и вышли, разочарованные. Да и потраченных на входные билеты денег, признаться, тоже было жалко.

К морю – на лифте

Зато от экскурсий по Ливадийскому дворцу – южной резиденции императорской семьи – остались в восторге. Кстати, там экскурсионное обслуживание входит в стоимость билета.

После осмотра дворца и прогулки по царскому саду мы попытались было последовать примеру Николая II и спуститься к морю. По словам экскурсовода, император делал это ежедневно и всегда – пешком.

Увы, мы оказались слабаками: спускались по многочисленным лестницам и дорожкам минут 30, но так и не добрались до финишной точки.

Уже на обратном пути выяснили, что, оказывается, попасть на пляж можно с помощью… двух специальных лифтов – верхнего и нижнего. Они спускают отдыхающих под землю, к туннелям, по которым затем можно дойти до берега моря. Спуск-подъём не бесплатные – 13 рублей за один «рейс» с человека. Лифты были построены в 1968 году. А до того курортникам, отдыхавшим в Ливадии, приходилось следовать примеру царя.


Ливадийский дворец.

Чеховские места

В самой Ялте посоветую сходить в дом-музей Чехова. Писатель прожил в этом городе последние 5 лет своей жизни. Там он написал знаменитые пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад», рассказ «Дама с собачкой» и многие другие известные произведения.

На территории музея очень красиво. Белый особняк стоит посреди роскошного сада. Особенно приятно погулять там в жару. Сам музей небольшой, но уютный, весь какой-то домашний.  Кстати, до ноября он работает без выходных.


Во время посещения дома-музея Чехова испытала удивление: как же скромно жил писатель, никакого намёка на роскошь!

Белая дача, естественно, не единственное место в Ялте, связанное с именем Чехова. Здесь есть сквер, носящий имя писателя. На набережной в память о нём установлена скульптурная композиция «Дама с собачкой и Чехов».

Позже мы съездили ещё и на дачу Чехова в Гурзуфе. Кстати, сам посёлок очень понравился, особенно старая его часть, состоящая сплошь из узких, петляющих улочек и переулочков.


Вот так ненавязчиво хозяева квартир предлагают своё жильё туристам.

Современная часть Гурзуфа менее колоритна, но и там есть свои милые особенности. Например, стоит обычная многоэтажка, а под окнами у неё по соседству с обычными кустарниками и деревьями растут здоровенные пальмы.

Навязчивый сервис

Самым впечатляющим стало наше путешествие на вершину горы Ай-Петри, которая находится на территории Ялтинского горнолесного заповедника. Добраться туда можно двумя способами: либо по горному серпантину на такси, либо с помощью знаменитой канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри».

Она считается одним из популярнейших туристических объектов в Крыму, входит в десятку наиболее впечатляющих канатных дорог мира. Это самая длинная в Европе канатка, которая не имеет опор: безопорный пролёт между средней и верхней станциями имеет протяжённость 1670 метров, благодаря чему он был внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Конечно же, мы предпочли подняться на Ай-Петри по канатной дороге.

Правда, перед этим пришлось отстоять в очереди в кассу почти час, отбиваясь от нескончаемых предложений назойливых таксистов: «Зачем вам тратить время здесь? Довезём наверх в лучшем виде. Погуляете и вниз вернётесь по канатной дороге. Там, на горе, никаких очередей нет!» Врут! Очереди есть и за билетами на спуск.

Вагончик канатки, похожий на мини-трамвайчик, вмещает 35 пассажиров. Подъём длится минут 12-15. Из окон открываются невероятные виды на море, горы, виноградники, сказочный лес. Он, кстати, сказочный в буквальном смысле – там проходили съёмки фильма «Буратино».

Оказавшись на Ай-Петри, мы попали в окружение настырных торговцев, которые предлагают всё на свете: покушать, купить какую-нибудь безделушку, покататься на квадроцикле/верблюде/лошадке. Причём ответ: «Мы не хотим кушать/фотографироваться/кататься» - категорически не воспринимается. Отвязаться от назойливых продавцов мы смогли только после того, когда стали отвечать: «Спасибо, мы уже поели. И на лошадке покатались. И на верблюде – тоже».

К слову, обедать в местных столовых мы в интересах собственного здоровья не стали. В местных газетах прочитали, что на плато полностью отсутствуют электричество, вода, канализация, а пища готовится в антисанитарных условиях.

Наедине с Ай-Петри

Впрочем, стоит немного пройти в глубь плато и позади остаются шум, суета, надоедливые продавцы, и ты оказываешься наедине с собой и горой, с которой открываются потрясающие виды на расположенные внизу город, посёлки, на море, которое уходит вдаль и, кажется, сливается с небом.

Можно бесконечно долго стоять на вершине горы и любоваться этими пейзажами, вдыхая потрясающий воздух Ай-Петри, в котором удивительным образом смешаны июльский зной и осенняя прохлада. На протяжении всего нашего отпуска в Ялте мне не хватало именно этого – уединения в сочетании с красотой окружающей природы. Не знаю, вернусь ли я когда-нибудь в Город счастья, но путешествие на Ай-Петри точно хотела бы повторить.

Ялтинский ценник

Ялта считается одним из самых дорогих курортов в Крыму. Цены на многие продукты и услуги там действительно выше, чем в Калуге, и сопоставимы с московскими. Недостатка в продуктах нет ни в магазинах, ни на рынке.

  • Яйца – 60-65 руб./десяток
  • Молоко – 70-80 руб./литр
  • Колбаса – от 280 руб./кг
  • Хлеб – 25 руб.
  • Пельмени – 250 руб./кг
  • Огурцы, помидоры – 100-150 руб./кг
  • Арбузы – 40 руб./кг
  • Виноград – 300 руб./кг
  • Абрикосы – 300 руб./кг
  • Черешня – 350 руб./кг
  • Мороженое – 70-80 руб.
  • Проезд в троллейбусе – 10 руб.
  • Проезд в маршрутке – 15 руб. (по городу).
  • Аренда жилья – от 1500 руб./сутки.

Фото Константина ИВАНОВА.

Эта статья была опубликована в номере «Калужского перекрёстка» от 3 августа. Другие материалы доступны для просмотра и скачивания в электронной версии.

Опубликовано: 05.08.2016 09:23 82 14966
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев