Кто готовит государственный переворот в России. Продолжение

Опубликовано: 01.06.2016 14:40 92 8977
Кто готовит государственный переворот в России. Продолжение

Продолжаем цикл публикаций замредактора «Калужского перекрестка» на тему «Кто готовит госпереворот в России». Первая статья - здесь.

Часть 2. Кредитчики

Ростовщичество

Есть два принципиально разных вида кредитов. Один из них на самом деле полезен и необходим для нормальной экономической деятельности. Это кредиты предприятиям. Экономист компании делает расчёт: сколько нужно взять и под какой процент, чтобы на эти деньги приобрести сырьё или оборудование, произвести продукцию, продать её, а на вырученные средства вернуть кредит, заплатить с него проценты, выдать зарплаты работникам и даже извлечь прибыль.

Это предельно упрощённая схема, на самом деле всё куда сложнее. Но, тем не менее, деньги — кровь экономики, и банки эту кровь в экономический организм впускают. Правда, потом выкачивают больше, чем впустили, но польза всё равно есть — за счёт более рационального использования ресурсов. Всё бы хорошо, но, прикрываясь этой полезной ролью, банки занимаются и другими вещами, общественная польза которых сомнительна. Это потребительские кредиты. Разумеется, бывают ситуации, когда деньги на самом деле остро необходимы, например, на срочную операцию. Но в большинстве случаев кредиты берутся не ради спасения жизни, а когда под влиянием рекламы эмоции подавляют рациональное. Человек порой обманывает себя, «рационализируя» свои «хотелки», т.е. убеждая себя в том, что на самом деле это необходимость.

Расплата за легкомыслие

Когда человек берёт кредит, качество его жизни ухудшается сразу по нескольким направлениям. Во-первых, снижается доход, поскольку приходится ежемесячно часть своей зарплаты отдавать банку. Но привычка к определённому уровню потребления остаётся, и менять её тяжело и неприятно.

Во-вторых, у человека сокращается степень жизненной свободы. Что бы ни произошло на работе, уволиться он уже просто так не сможет — кредит нужно выплачивать, несмотря ни на что. Помимо того что он уже заложник банка, теперь он ещё и раб своего начальника.

В-третьих, человек делается беззащитным перед внешними обстоятельствами. Мы все ходим под Богом: у человека или его близких в любой момент может случиться внезапная болезнь, травма, другой форс-мажор, требующий незапланированных затрат. Даже само осознание этой незащищённости вгоняет человека в стресс, не говоря уже о возможных прямых последствиях.

Армия обречённых

Увы, не все возвращают кредиты и благополучно расходятся с банком. Об этом никто не говорит, но в стране формируется армия безнадёжных кредитчиков. Это те, кто уже при всём своём желании не сможет отдать взятый кредит. Ситуация заходит в тупик: с человека взять просто нечего, а проценты продолжают набегать, всё больше отдаляя его от надежды хоть когда-нибудь отделаться от банковских «объятий».

Что связывает такого человека с государством? Заинтересован ли он в его сохранении, если попал в ситуацию, когда с него требуют заведомо больше, чем он в состоянии отдать? Недавно у этой невидимой армии было большое пополнение за счёт валютных ипотечников, им даже имя придумали — валипы. Но и до скачка курса доллара, и после него безнадёжных кредитчиков хватает и без валипов.

Надо сказать, что есть и ответственные банки, которые выдают кредит только тогда, когда видят перед собой не половозрелого ребёнка, а состоявшегося человека, способного просчитать последствия своих поступков. Но погоды они не делают — большинство готовы впарить кредит любым способом. Понимают ли, что фактически рубят сук, на котором сами же сидят? Вряд ли.

Кредитный парадокс

Казалось бы, человек с помощью кредита удовлетворил своё желание, значит, должен быть доволен. Но на самом деле происходит строго противоположное: качество жизни кредитчика ухудшается, следовательно, недовольство жизнью в целом растёт. Всё, что остаётся делать в такой ситуации, — это конвертировать недовольство жизнью в недовольство властью, что совсем несложно.

Во-первых, человек вообще склонен в своих проблемах обвинять кого угодно, только не самого себя. И, во‑вторых, государство само загоняет себя в «ловушку патернализма», то есть охотно поддерживает представление о том, что должно заботиться о гражданах, как родитель заботится о детях. Но тогда у граждан формируется следующая логика: «Если государство должно обо мне заботиться, а я недоволен своей жизнью, значит, виновато в этом государство».

Разумеется, как и предыдущая категория, к политике кредитчики не имеют никакого отношения. Их роль в разрушении государства — создание питательной среды для оппозиции. Недовольство жизнью тиражируется в Интернете и в досужих разговорах, становится общепринятым. Говорить о том, что у нас что-то хорошо, становится дурным тоном.

Впоследствии при помощи специальных методов это недовольство форсируется, а фокус же на власть уже давно сформирован, в том числе — самой властью. Так создаётся идеологическая основа для переворота, в котором безнадёжные кредитчики выступают боевым авангардом, а остальные — пассивной, но преданной группой поддержки.

Часть 3. Блогеры

Если поднять рычажок крана в ванной, из него польётся вода. Повернёшь его правее — горячая, левее — холодная. Если нажать на выключатель — включится свет, а мусор, если его отнести в бак, ночью бесследно исчезнет. А зимой радиаторы сами по себе становятся горячими. Мы идём на работу, не опасаясь того, что кто-то нас убьёт или ограбит по дороге. На заправке всегда есть бензин, а к остановке регулярно подъезжают автобусы.
Мы этого не замечаем: для нас это неизбывная данность, что-то вроде явлений природы. Но за всем этим стоят труд людей и воля властей. А есть другие люди, которым такой уровень потребления в России совершенно не нужен. И вот уже чума «цветных революций» вплотную подошла к нашему дому…

Гибрид журналиста и политика

Блогер — это интернет-пользователь, ведущий персональную страницу в Интернете с регулярно обновляемым содержанием. Изначально ведение блогов было просто новой формой общения, но, когда выяснилось, что с помощью этой технологии можно влиять на большие группы людей, сразу же нашлись те, кто стал платить деньги за политическое влияние, и те, кто превратил своё умение складно писать в профессию.

Функционально такие блоги ничем не отличались от интернет-версий официальных изданий. Новостные интернет-ресурсы всё время находятся в состоянии гонки: кто быстрее опубликует, тот и соберёт больший трафик. И блогеры тут оказались в более выгодном положении, поскольку не несли никакой ответственности за содержание и могли более оперативно размещать непроверенную, а порой и просто выдуманную информацию.

В 2014 году по профессиональным блогерам был нанесён сокрушительный удар. Госдума приняла закон, согласно которому каждый владелец интернет-блога с ежедневной аудиторией более 3000 тысяч человек должен зарегистрироваться в Роскомнадзоре и работать по правилам СМИ. Теперь они уже не могли игнорировать традиционные журналистские требования, такие как достоверность публикуемой информации, отсутствие плагиата, соблюдение этических норм.

Конец больших текстов

После эпохи «Живого журнала» пришла новая эра социальных сетей, а с ней и новый формат распространения информации: небольшие заметки, максимум на десяток предложений, демотиваторы, видео и т.д. На место словесного убеждения пришло воздействие на эмоции при помощи мультимедиа, отчего возможности искажения реальности и степень влияния на людей только увеличились.

Разумеется, в этой среде также начали работать внесистемные политики, но формы их работы принципиально изменились. Фокус работы переместился в студии, создающие демотиваторы и статусы, группы ботоводов, одновременно ведущих десятки и сотни фальшивых аккаунтов в соцсетях и обеспечивающих первоначальный разгон пропагандистской продукции в Интернете.

Статус — это короткое сообщение в Фейсбуке, в котором якобы реальный человек излагает якобы реально случившееся с ним. Демотиватор — манипулятивный подбор фотографии и комментария к ней. В обоих случаях главное — это максимально сильный эмоциональный заряд и чёткая политическая направленность.

Ретрансляторы

Это рядовые информационной войны, бесплатно идущие в виртуальный бой, уверовав в некие светлые идеалы и проникшись ненавистью к тёмным силам. Разумеется, они категорически не согласятся с тем, что все их «мнения» были заранее и специально разработаны и умело подсунуты им в соцсетях.

Они почти не пишут ничего сами и работают только на негативе: распространяемая ими информация никогда не носит позитивного характера — только критика, уничижение, отрицание.

Невежество, озлобленность, интеллектуальная лень — вот те качества, которые присущи тем, кто бездумно «лайкает» и «репостит» манипулятивную и откровенно лживую информацию. Проверить информацию несложно, но нажать на кнопку «Поделиться» или «Нравится» ещё проще.

Человек присаживается на негативную информацию, как наркоман: его решительно перестаёт устраивать всё, что происходит в стране. Если эту волну не остановить, она создаёт заразительную для других атмосферу политической паранойи.

Какой бы безобидной ни выглядела эта проблема, у общества нет к ней иммунитета, а у государства — противоядия, ведь с точки зрения закона никто ничего не нарушает. Но в нужный момент некие люди напишут какой-нибудь статус вроде «Выходите на площадь, берите с собой чай и хорошее настроение». Его подхватят и растиражируют сотни тысяч, а сотни, а может, и тысячи на самом деле выйдут. И тогда всё пойдёт совсем по другому сценарию.

Окончание читайте в следующую среду, 8 июня.

Опубликовано: 01.06.2016 14:40 92 8977
Тэги: общество
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев