С Фрицем по Калуге: что иностранцы думают о нашем городе

Опубликовано: 29.04.2016 10:40 87 20119
С Фрицем по Калуге: что иностранцы думают о нашем городе

Журналист «Калужского перекрёстка» узнал, каким видят наш город и что думают о нём иностранцы.

У моего знакомого — благородное имя Фридрих, но для друзей он просто Фриц. Худощавый парень, на вид лет тридцати, не женат. Внешне — хипстер не хипстер, менеджер не менеджер, скорее — столичный музыкант.

Он на самом деле немного музыкант (играет на ударных в самодеятельной рок-группе), а ещё он журналист и немного чудак: держит, наверное, единственную в Европе радиостанцию на средних волнах. Оказывается, до сих пор есть те, кто в эпоху Интернета слушает средневолновые радиостанции.

Фриц знает Калугу хорошо — хоть и не живёт тут постоянно, часто бывает наездами. Когда приезжает — обязательно встречаемся, а так часто переписываемся по электронной почте. Эта статья — собрание его мыслей из наших многочисленных бесед в разное время, в разных местах и в разной степени алкогольного опьянения.

Наши и немцы

Когда я в первый раз опоздал на встречу с ним на 15 минут — жутко извинялся.

— Да ладно тебе, ну посидел я в кафе один, в чём проблема?

— Ну, ваша немецкая пунктуальность…

— Но ты же не немец. Да и вообще, у вас часто Германию идеализируют. На самом деле у нас в стране тоже масса проблем и глупостей и люди все разные.

***

— Как немцы относятся к русским? Ну вот смотри. Была «холодная война», мы враждовали. Потом — бац, у вас перестройка, и вы говорите: мы вам больше не враги, а друзья. Но у нас-то ничего не менялось. Так с чего вы решили, что мы должны под вас подстраиваться?

***

— У нас есть расхожее выражение: «делать по-русски». Знаешь, что оно означает? Делать не так, как положено, а кое-как. У вас это есть, и за это немцы русских не очень уважают.

Ну вот, иду по улице, вижу: под дождём красят ограду. Это же нерационально! Если один раз обработать средством от ржавчины, затем загрунтовать, потом покрасить — это будет служить долго. И это выгоднее, чем каждый год расходовать рабочий ресурс.

***

— Вы все недовольны своим материальным положением, но на самом деле живёте совсем неплохо. Посмотри, сколько дорогих машин — совсем как на Западе. А работаете неэффективно.

О женщинах

— Ваши женщины очень красивые, это да. Но с ними сложно. С немкой ты изначально знаешь, какими будут ваши отношения, и она это знает. Значит, можно всё нормально планировать. С русской всё непредсказуемо, а это напрягает.

— А ты бы женился на русской?

— Да, но я не могу себе этого позволить. В Германии высокие зарплаты, но и расходы на человека большие. Всем нужно работать. 
Русская работать в Германии не сможет, для этого нужно хорошо знать язык. А моих доходов на двоих не хватит.

Кто хорошо зарабатывает, тот — да, может себе позволить жениться на русской.

О вождении

— Когда я в первый раз приехал в Россию на машине, у меня было впечатление, что буйных из сумасшедшего дома посадили на авто и выпустили на улицы! Все очень торопятся, друг друга подрезают, поворотники при перестроении из ряда в ряд не включают. Вы вообще не думаете о тех, кто едет рядом.

У вас в целом меньше знаков, улицы шире, свободы для водителя больше. Но ездят в городе очень быстро и рискованно, это свобода без пользы.

Калуга и калужане

— Старая Калуга — это одно. Новые районы — другое. Центральный проспект хороший.

Старинные здания в центре стоят обшарпанные. Почему их владельцы не следят за фасадами своих домов? Если это центр, то здесь должны жить состоятельные люди.

В середине города много земли брошенной, какие-то страшные бараки, а вы строите высотки на окраинах. И зачем вообще такие высокие здания? Ведь в них жить некомфортно, они годятся только для социального жилья, для иммигрантов, например. Калуга не такой большой город, тут максимум, сколько нужно строить,— это пять этажей.

Очень понравились деревянные дома с резными украшениями. Но резьба полусгнившая, почерневшая. Как можно не ценить такую тонкую работу?! Средство для дерева и лак стоят намного меньше затрат на выпиливание такой красоты. Но хозяева этих домов какие-то странные — может, они пьют водку?

На улице окурки на землю бросают, бумажки… Когда такое вижу, всегда хочу подойти и сделать замечание.

Тут дело не в том, что у вас полиция за такое не штрафует. Вот, к примеру, у тебя же дома полиции нет, но ты ведь мусор на пол не бросаешь. Так делают только в чужом месте и в таком, которое тебе не нравится. Бросая на землю окурок, ты как бы мстишь.

Мне кажется, тут люди живут дома или на работе, ну и когда куда-то по путёвке едут. А в своём городе просто перемещаются из одной точки в другую по какой-то чужой территории. Может, я преувеличиваю, но это чтобы ты понял. Я такое в Африке видел, там так же.

Об отдыхе

— Мест для отдыха очень мало. И ходит туда только молодёжь. У вас не принято, чтобы люди после сорока ходили на дискотеку или в ночной клуб. Зато театр — большой, помпезный. «Сталинский ампир», красиво.

У вас есть река, но там нет ни дискотеки, ни рыбного ресторана. Даже нормального пляжа и набережной нет. Странно. Как будто вы вообще не отдыхаете, а всё время работаете.

О жилище

— Вот у тебя дверь в подъезде — с пружиной, сама закрывается. А если нужно что-то заносить, вы подкладываете камень. Почему не сделаете фиксатор? Это же очень мало стоит, и краска на двери не обдирается.

Квартиры тоже необычные. Кухни большие, а вещевых комнат нет. Нет и сарайчиков в подвалах. Вместо них вы используете балконы. А отдыхать на балконе у вас не принято. Цветы на балконах тоже почти никто не высаживает, а это же красиво и не составляет большого труда.
В подъездах постоянно горит свет, стоят батареи отопления. Зачем? Это же всё энергия вхолостую, ведь там никто не живёт.

О власти

— Вы всё время недовольны властью. Очень часто приходится слышать: «Вот если бы в Германии такое, сразу бы дорогу перекрыли!» Откуда у вас эта странная идея о том, что немцы только и занимаются тем, что дороги перекрывают? На самом деле взаимоотношения власти и населения у нас сложнее. Магистраты нанимают частные пиар-компании для разработки стратегии коммуникации с населением.

В то же время люди у вас какие-то несамостоятельные. К примеру, был тут у вас сюжет по телевидению: размыло мост в какой-то деревне. Люди долго ходили, всюду жаловались. В конце концов мост сделали. У нас бы никто никуда не жаловался — это внутреннее дело сельской общины, люди сами бы собрались и мост себе отремонтировали.

О мусоре

— Жаль, что вы до сих пор сваливаете весь мусор вместе. Это же невыгодно! Начните хотя бы с отдельных контейнеров для бумаги. Потом стекло — белое и зелёное, потом — металл, пластик, дерево.

Вывозить мусор на свалку за город — это позапрошлый век. И это загрязнение природы. Почему у вас нет мусорного завода? От такого завода ноль загрязнения! К тому же это же самый экономичный источник тепла и электроэнергии.

Его нужно ставить поближе к каким-то крупным муниципальным объектам. В вашем случае, думаю, для него идеальное место — Анненки. Мусорный завод как раз бы отапливал больницу.

Об общественном транспорте

— Когда я впервые увидел, как водитель маршрутки одновременно управляет автобусом и рассчитывается с пассажирами, я очень испугался и не хотел ехать. Это же опасно. Кроме того, это невыгодно: водителю нужно платить зарплату, а он везёт всего около 14 человек.

Троллейбусы, наверное, экономичны, но автобусы более универсальны. У нас, как правило, в городе одно муниципальное предприятие — у него большие автобусы, которые ходят точно по расписанию. Кондукторов нет — в любом киоске можно купить билеты, которые годятся для любого вида транспорта в городе. Это удобно и не отвлекает водителя. А на безбилетников есть контролёры.

Я не понимаю, почему такую систему не ввести в Калуге. Это намного удобнее для пассажиров. Тогда бы и машин меньше стало — многие предпочли бы ездить на работу на общественном транспорте.

Опубликовано: 29.04.2016 10:40 87 20119
Тэги: общество
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев