Фоторепортаж: путешествие из Калуги в Тарусу

Опубликовано: 21.10.2015 16:25 20 10739

Таруса старше Калуги на 125 лет: первое упоминание о поселении на этом месте датируется 1246 годом. Сейчас тут живёт чуть больше девяти тысяч человек.

Несмотря на разгар дня, на центральной площади никого нет. Зинаида Геннадьевна продаёт небольшие яблочки – это не бизнес, просто времяпрепровождение. Она прожила в Тарусе всю свою жизнь и не знает места лучше:

- Леса кругом. Только мечтать можно о таких местах. Летом у нас тут чудесный рай, - рассказывает она о своих родных местах.

Один из недавно установленных памятников – Константин Паустовский с собакой. После войны, будучи коренным москвичом, писатель поселился в Тарусе – к тому времени он успел уже три раза жениться. 

Памятник Марине Цветаевой. Тоже новодел.

В советские времена энтузиаст установил на высоком берегу Оки доломитовый камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Из-за этого приезжие часто ищут в Тарусе могилу поэтессы, похороненной в татарской Елабуге.

В первой половине октября Таруса вернулась к своему естественному облику тихой провинции. После калужской толкотни город кажется безлюдным – только бродячие собаки мирно пристраиваются сзади к одиноким прохожим.

Здесь центр города – это собор Петра и Павла. В советские времена здесь был Дом пионеров. В новой России здание вернули церкви, и она его восстановила в первоначальном виде. Теперь это один из двух действующих в городе православных храмов.

Старая Таруса постепенно уходит. Деревянные дома времён Паустовского – не памятники архитектуры. Приезжие их безжалостно сносят и строят безвкусные особняки.

Тут хранят память о своем земляке генерале Ефремове. В апреле 1942 года, попав в окружение, командующий 33-й армией застрелил свою жену, служившую у него санинструктором, а потом застрелился сам.

Симпатичные домики «уличной библиотеки» тут пользуются спросом: размеренная жизнь располагает к неторопливому чтению.

Все местные жители дружно рекомендовали посетить столовую «Ока», где вкусно и недорого кормят.

Детская площадка в центре города. Конструкции установили как у нас принято – на бетонных плитах.

Кормят в «Оке» на самом деле неплохо. Над всем витает дух старой советской столовой.

- Калужская Швейцария? Да нет, это уж чересчур. Не получается у нас как в Швейцарии, но живём как живём, - говорит местная жительница.

А вид тут действительно красивый.

Он объездил всю огромную страну, которая называлась СССР. Был и в Средней Азии, и на Севере. А выйдя на пенсию, решил обосноваться в Тарусе. Специально искал домик поближе к природе. И нашёл такой на улице, где жила Цветаева и ходил на охоту Паустовский.

- В советские времена тут работали четыре строительные организации, теперь нет ни одной. Работает молочный завод. Раньше в районе было 11 крупных хозяйств – осталось одно-единственное. Небольшие не считаю. Теперь только увеселительные мероприятия да магазины. Была одна аптека, теперь их семь – зачем столько? – недоумевает встретившийся нам пенсионер.

А вот о главной достопримечательности Тарусы большинство местных жителей даже не знает. На окраине, за неприметным забором прячется предприятие, на котором изготавливают самое совершенное стрелковое оружие в мире. Lobaev Arms – компания, снабжающая снайперскими винтовками охрану российского президента и лучшие зарубежные спецслужбы.

Полная версия материала о Тарусе – в печатной версии газеты «Калужский перекресток». Свежий номер вышел в среду, 21 октября. Он доступен также для скачивания в электронном архиве.

Фото: Светлана Тарасова.

Опубликовано: 21.10.2015 16:25 20 10739
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев