Как «фантазия Пиранези» стала излюбленным местом самоубийц и новобрачных в Калуге

Опубликовано: 31.03.2015 16:10 49 21116

Безусловно, одно из самых красивых мест в нашем городе – Каменный мост. Как его только не называют: и фантазия Пиранези, и римский виадук в центре России.

- Из достопримечательностей в Калуге жена вспомнила только Каменный мост, - написал летом 2014 года в Интернете в своем отзыве о нашем городе Олег. - Мост на самом деле не столь большой, сколько, как бы сказать, высокий. Впрочем, все утопает в зелени, поэтому особо не впечатляет.

- Во всей России нет, вероятно, второго такого памятника, как мост через Березуйский овраг. Римский виадук в центре России, фантазия Пиранези – вот что такое калужский мост. Овраг очень глубок, и когда спустишься по его зеленым склонам к ручью, бегущему по дну, и подойдешь к устоям моста, невыразимо огромным, начинаешь понимать, мечтой о какой архитектуре жила эта эпоха, и радуешься, что эта мечта столь необыкновенно осуществилась в обыкновенном русском городе, - писал в 70-х годах в своей книге «По Калужской земле» известный историк Евгений Николаев.

- Почему Пиранези? Потому что римские ворота Порта Маджоре, точнее, их изображение на одном из офортов итальянского художника-графика, романтика, мастера архитектурных пейзажей можно считать источником вдохновения для создателей этого проекта, написала в своём отзыве о поездке в Калугу Татьяна.

Напомним, что Каменный мост был построен в период с 1777 по 1780 годы по проекту архитектора Никитина. Протяженность моста составляет около 160 метров, при высоте в 20 метров. Опорами служат 15 крупных каменных арок, три центральные из которых, сделаны в два этажа. До его строительства город был разделён на две части.

По традиции, стоит только построить мост, он туже обрастает различными лавками. Каменный мост не стал исключением. По обеим сторонам моста были галереи с лавками для продажи товаров. В 40-х годах XIX века при капитальном ремонте моста эти галереи были разобраны. Было снято и ограждение центральной части моста с каменными тумбами. У моста появилась новая решетка. Всего же было 28 лавок. Помимо Каменного моста через овраг были переброшены деревянные мостики. Один из них, Чёртов мостик, проходил между Покровской церковью и банями. По воспоминаниям местных жителей, он исчез во время оккупации Калуги в 1941 году. Второй мостик проходил рядом с источником Здоровец.

На фотографии, сделанной в 1933 году — Каменный мост после ремонта, который проводился в 1932–1933 годах.

При губернаторе Смирнове Березуйский овраг был укреплен насаждениями. Первоначально дорожное полотно моста было деревянным. Лишь в 1910 году сделали железобетонный настил. Ранее инженер Лилье заявлял о необходимости разобрать каменный мост «по ветхости». Железобетонное покрытие простояло до 1975 года. Оно выдержало не только транспорт, но и танковые части и артиллерию в 1941-1945 гг.

На крае оврага стояла часовня, построенная в 1823 году. По преданию, здесь был большой курган, в котором погребли калужан, погибших в Смутное время. Полагалось, что в этом месте было кладбище Покровской церкви. В часовне раз в год – на 7 неделе после Пасхи – служили панихиды по усопшим.

Особым почитанием у калужан пользовался источник Здоровец. Еще в древности это было заповедное место, в котором поклонялись силам природы. Затем там стоял крест. А в XIX веке калужане построили рядом с родником часовню во имя Святого Николая. Считалось, что вода из источника обладает невероятной лечебной силой. Поэтому её не только пили, но и использовали для умывания больных. Говорят, что во время оккупации Калуги, когда не работали водопроводные сети, возле родника люди выстраивались в огромные очереди. Часовню Святого Николая разрушили во время строительства жилых домов. Постепенно родник пришел в запустение, хотя и по сей день люди берут из него воду. И это несмотря на то, что ежегодно источник входит в список самых грязных ключей Калуги. В нём неизменно высокое содержание нитратов, микроорганизмов и кишечной палочки.

Фотография 1950-х годов.

В 50-х годах прошлого века Березуйский овраг засадили американским остролистым клёном, который вскоре бурно разросся.

Вид на Березуйский овраг и Каменный мост в 60-е.

А в 70-х стали разрабатывать проект по благоустройству оврага. Предполагалось развить за его счёт территорию Центрального парка. На склонах оврага хотели устроить летние театры, ко дну спустить лестницы, организовать систему декоративных рощ и аллей с площадками для отдыха. Но дальше разработки проекта дело так и не пошло.

Вновь вопрос о приведении оврага в нормальный вид был поднят в начале 2000-х годов, когда встал вопрос о реконструкции Каменного моста. Перекрыть движение решили лишь в 2009-м, когда на мосту провалилась автовышка, а вместе с ней была разрушена пешеходная часть моста.

Тогда чиновники заверяли горожан, что будет восстановлена часовня у родника Здоровец. А сам овраг расчистят, и в нём появятся благоустроенные прогулочные дорожки, оборудование лавочками и фонарями, а на склонах - две смотровые площадки. Каменный мост торжественно открыли, окропив святой водой, в 2010 году. Но благоустроенного оврага под ним нет и по сей день.

На биеннале архитектуры в Доме Музыки в начале 2015 года молодые архитекторы не обошли стороной проблему благоустройства Березуйского оврага. Они предлагали организовать на его территории велосипедные дорожки, театр под открытым небом, а также построить различные ремесленные лавки для привлечения туристов. Но и этот проект существует только на бумаге.

Каменный мост не только привлекает внимание туристов, но и горожан. С него открывается вид, как на левый, так и на правый берега Калуги. К сожалению, у этой достопримечательности есть и тёмные пятна. Люди, решившие свести счёт с жизнью, ежегодно прыгают именно с этого моста.

Несколько раз с Каменного моста падали автомобили. В 60-е годы водитель машины «Урал», перевозившей солдат-срочников, не справился с управлением, и машина рухнула с моста,  в 70-е годы трагедия повторилась. Падал с моста и автозак с заключенными.

По мосту регулярно гуляют новобрачные. Ещё недавно всё ограждение моста было увешено замками всевозможных цветов с надписями: «Оля + Витя», «Таня + Коля» и т.п.

Попытки объяснить молодоженам, что их действия уродуют мост, а замки не гарантируют счастливую семейную жизнь, не увенчались успехом. В итоге в шаговой доступности от моста – в конце «Золотой аллеи» – «выросло» «Дерево счастья», на которое новоиспеченные семьи вешают замки и ленты.

По еще одной традиции жених должен перенести невесту через Каменный мост. Но с каждым годом все меньше брачующихся ею пользуются, чему, безусловно, рады автомобилисты. Ведь кортежи молодоженов приводят к пробкам на мосту.

Без Каменного моста – гордости Калуги – невозможно представить знаковые городские события. После реконструкции мост изменил свой вид, став серым, но не своё значение – это важная транспортная ветвь. Но, к сожалению, вид Березуйского оврага под ним год от года не меняется. Школьницы ещё в 80-х годах считали подвигом, сбежав с уроков, прогуляться по оврагу. Им казалось, что здесь на каждом шагу их подстерегают опасности. Да и сегодня вид оврага может как восхищать, так и шокировать – настоящие заросли в центре города.

А какие истории у вас связаны с Каменным мостом и Березуйским оврагом? Оставляйте свои комментарии!

Фото: kompas-kaluga.ru, suvenirograd.ru, kaluga1371.livejournal.com, mostpro.ru, virt-life.ru.

Опубликовано: 31.03.2015 16:10 49 21116
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев