Пятница, 22 сентября
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Калужанам выплатят компенсацию за переход на индивидуальное отопление

19.05.2016 14:21 69 5835 Оксана КОЛОСОВА
Калужанам выплатят компенсацию за переход на индивидуальное отопление

В четверг, 19 мая, начальник Управления ЖКХ Калуги Сергей СТРУЕВ провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о результатах работы по переводу на индивидуальное отопление одно- и двухэтажных домов, построенных до 1999 года. Как мы уже рассказывали, согласно постановлению правительства РФ, принятому ещё в 2006 году, с 1 июля 2016 года для этих домов вводятся новые нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению. Они увеличатся в 1,8 раза. Соответственно, повысится и плата за тепло. По мнению городских властей, единственный способ избежать больших сумм в платёжках – перевести жильё на автономную систему отопления.

- Картина по городу не очень хорошая. Из 460 домов, в которых имеется техническая возможность перейти на индивидуальное отопление, только 30, где есть положительное решение собственников, - рассказал Сергей Струев. – Основная проблема, с которой сталкивается горуправа, в том, чтобы получить 100%-ное согласие собственников. Допустим, есть в доме 16 квартир. 15 собственников – за, один – против, и никак его не уговорить. И на этом всё останавливается. Проводим встречи. На некоторых домах бывали уже по 2 раза. В течение полутора месяцев проведём во всех домах повторные встречи.

Главная причина, по которой люди отказываются переводить квартиры на индивидуальное отопление, – высокая стоимость на покупку, установку и подключение отопительного оборудования. На недавней встрече с жителями дома № 44А по улице Рылеева озвучивалась цифра в 40-50 тысяч рублей за однокомнатную квартиру.

Чтобы минимизировать расходы людей, двухконтурные котлы им предоставляются бесплатно в рамках соответствующей областной программы, а обязательства по подготовке всей необходимой проектной документации и её оплате взяла на себя горуправа. Также руководство региона готово компенсировать собственникам их убытки по переводу жилья на индивидуальное отопление. Однако есть маленький нюанс.

- 50% понесённых затрат на установку и подключение отопительных приборов и газового оборудования будет возмещаться из бюджета Калужской области. Но только в этом году, - рассказал начальник Управления ЖКХ. – С учётом компенсации установка и подключение будут стоить около 30-40 тысяч рублей. Деньги выплатят по факту выполненных работ.

На следующей неделе горуправа обещает выпустить специальную памятку, в которой будет указан перечень документов, которые необходимо собрать для получения компенсации. Деньги собственнику обещают перечислить в течение двух месяцев после подачи документов.

На пресс-конференции мы выяснили, что у жителей малоэтажных домов, построенных до 1999 года, всё-таки есть альтернативный способ минимизировать расходы по оплате за тепло. Подробнее об этом читайте в новостях на нашем сайте, а также в следующем номере «Калужского перекрёстка», который выйдет в свет в среду, 25 мая.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Тэги: жкх

Еще новости из рубрики «Жилье, ЖКХ»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 69 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Краеведы выходят на пикет «Сохраним старую Калугу». А вы хотите, чтобы старые дома сохранялись и на это тратились деньги? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.