Наедине с Киевом

Опубликовано: 18.09.2013 14:26 3 4836
Корреспондент «Калужского перекрестка» выяснила, хорошо ли ездить «дикарем» в столицу Украины.

Организовать отдых в Киеве оказалось очень легко. Пара часов в Интернете – и у меня есть и номер в гостинице, и билеты. Причем большую часть времени занял именно выбор будущего места жительства. Гостиницы в Киеве - практически на любой вкус и кошелек, но мне приглянулся бревенчатый домик в частном секторе.

Граница ночью – это минус
Сервис на РЖД и в украинских поездах отличается разительно. Полки нерусских вагонов в плацкарте - лучше. Мягкие, обитые плюшем... А вот проводники - хуже. На РЖД я ни разу не встречала неопрятных дядек, разгуливающих по вагону в одних штанах, как это делал наш. И за час до прибытия меня давно не будили с требованием встать и сдать белье. С другой стороны, украинцы не пытались продать лотерейные билеты и сувениры.

Главный минус ночного поезда – граница тоже ночная. Когда тебя будят дважды сначала наши, потом украинцы - это, мягко говоря, неприятно. Но самолетом лететь было намного дороже, а экономия времени минимальна.

Приезжает поезд в Киев рано, в полшестого утра. И ты сразу оказываешься без денег: рубли в Киеве не принимают. Обменники на вокзале работают по слишком низкому курсу, банки открываются часов в 9-10. Но уже перед отъездом я обнаружила буквально в сотне метров от вокзала круглосуточный банкомат российского банка. Деньги можно снимать уже в местной валюте.

Карта – наше все!
Исследовать Киев я начала самостоятельно. Сначала пыталась сориентироваться по уличным картам. В центре довольно много информационных досок. Потом я купила в первом попавшемся ларьке карту и… поняла, что атлас города - не самая удобная для меня вещь. И вообще, по карте я ориентироваться не умею в принципе.

Дорогу на Крещатик мне подсказали добрые люди. Я с картой в руках умудрилась протопать мимо раза три. На помощь пришла местная жительница, увидевшая растерянного туриста. Кстати, самое яркое впечатление от центральной улицы – стоящие на ней палатки с требованием освободить Тимошенко.  Обитают оппозиционеры там, похоже, давно: плакаты повыцвели, палатки запылились. И никто их не прогоняет.

Вавилонское смешение языков
Перед поездкой я опасалась, что украинцы, подчеркивая независимость, русский понимать не будут принципиально. Готовилась общаться по-английски. Оказалось – зря. На чистом украинском в Киеве не говорят. Его густо мешают с русским. Получается вполне понятная, но колоритная смесь. Причем подстраиваются киевляне под собеседника – на каком языке обратишься, на том и отвечают, а на странном смешении языков общаются между собой. Непонятно только одно: как они друг друга-то понимают? Или есть правила по замене русских слов украинскими?

На языковую неразбериху мне жаловалась продавщица в сувенирной лавке. Оказывается, ее в школе учили русскому и украинскому, ее сына – только русскому. А в университете преподают на украинском. В результате грамотно пишут единицы. А в книге, которую я у женщины и покупала, тексты - на русском и английском, а подписи к картинкам – на английском и украинском.

С английским в Киеве, похоже, напряг. По крайней мере, приезжий из ЮАР, остановившийся со мной в одной гостинице, жаловался, что его никто не понимает. Название станций метро просто произносят с акцентом, наплевав на артикли и возможность перевода. А самую гениальную фразу я подслушала у очередного торговца сувенирами: «Ежели гривна – ноу, чендж евро но проблем».

Метро: высокая глубина
Метро в Киеве некрасивое. Никакого сравнения не выдерживает с московским. Зато оно очень-очень глубокое. Местами. А местами вообще идет по поверхности. По-видимому, это из-за того, что Киев стоит на холмах. Проезд, по российским меркам, очень дешевый – 2 гривны, это примерно 8 рублей. Автобусы стоят по-разному: некоторые - полторы гривны (6 рублей) некоторые две. Самая дорогая маршрутка – 3 гривны. Общественный транспорт, по словам хозяйки моей гостиницы, правительством не дотируется. И почему калужский убыточен?

Кстати, микроавтобусов на улицах украинской столицы нет вообще. И «пазиков» тоже. Вместо них ходят аккуратные маршрутки, но, по-моему, они ничем не лучше. Сзади сиденья тесные, проход узкий.

Дикие поездки как приключение
В Киеве я провела в общей сложности 4 дня. За это время ни разу не ходила на организованную экскурсию, не люблю я это «посмотрите направо, посмотрите налево». Может, узнала меньше. Зато увидела больше и пролезла по тем закоулкам, по которым туристов точно не водят. Правда, заблудилась раз двадцать, но язык в Киеве выводит куда угодно, а местные жители в помощи не отказывают.

Обратно возвращалась российским поездом. Первое, что сделала аккуратная проводница в форме, – предложила лотерейный билет. Здравствуй, РЖД!



Бронзовый кот стоит у Золотых ворот. Он отполирован до блеска: если потереть
кота за хвост и ухо, то желание исполнится.




Уличных музыкантов в Киеве множество. Играют в переходах, у
достопримечательностей и просто в парках – для себя.




Лучший вид на Софийский собор – с местной колокольни. Надо только не испугаться высоты и
преодолеть 200 с лишним ступенек до вершины.




С погодой мне повезло. Самое то по майдану Незалежности гулять.

Фото автора.
Опубликовано: 18.09.2013 14:26 3 4836
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев