В Европу – своим ходом

Опубликовано: 21.08.2013 12:01 11 5967
В Европу – своим ходом
Наш корреспондент за 14 дней посетил 8 городов в 4 странах мира.

Готовь телегу зимой
Отправиться в Европу своим ходом мы решили по большей части не для того, чтобы сэкономить (по деньгам любая такая поездка выходит — мама не горюй), а чтобы иметь свободу выбора.

Подготовку к августовскому путешествию начали загодя — еще в январе, когда туроператоры только планировали маршруты сезона‑2013. Именно в это время есть хорошие шансы поймать на сайтах авиакомпаний дешевые билеты. И нам это удалось. Правда, покупать их в такое время — определенный риск. Эти билеты продаются без возможности возврата.

А вот с бронированием гостиниц через Сеть дело обстоит куда проще — большинство из них легко соглашается придержать номер, оставляя право бесплатного отказа от брони за сутки до заселения. Так что у нас не возникало никаких проблем с перебронированием, когда освобождалось место в более подходящих нам отелях.

Никаких проблем не возникает и с заказом автомобиля в европейских фирмах проката.

Как итог — уже 31 января мы имели на руках оплаченные карточкой авиабилеты, забронированные номера в отелях и документы на прокатный автомобиль. И все это, как говорится, не вставая с дивана.

Интернет все же великая сила.

Венская карта
Наше 14‑дневное путешествие предполагало посещение 8 городов в Австрии, Словении, Италии и Германии. Начинали мы свой евротур со столицы Австрии.

Посмотреть в Вене есть что. И этого «есть что» слишком много, чтобы уместиться даже в путеводителе, не говоря уже о газете. Потому подробно останавливаться на этом не буду.

В Вене в обязательном порядке надо приобретать венскую карту. Она дает право бесплатного проезда во всех видах транспорта и скидки почти во все музеи. А прилагаемая к ней книжечка содержит купоны на скидки во многих магазинах, кафе и ресторанах. Стоимость такой карты сроком действия 3 дня — 19,9 евро на человека. И это приобретение окупает себя с лихвой.

В Вене существенно экономишь на воде. Она там даже из-под крана превосходного качества. А по всему городу расставлены фонтанчики и спецаппараты для ее набора. Так что достаточно один раз купить бутылку в супермаркете — и, считай, питьем ты полностью обеспечен.

Причина такой кристальной чистоты воды — отличный водопровод и Альпы. Австрийцы берут ее из скважин в горах.

Чиновничья едальня
Австрийские чиновники очень сильно любят себя и покушать. Такая мысль пришла мне в голову, когда мы случайно наткнулись на цепь уличных кафешек перед венской ратушей.

Представьте себе фудкорт на третьем этаже калужского ТРЦ «Московский», только раз в пять больше по размерам и в парке. Вот нечто подобное расположилось прямо перед площадью у дома венской власти.

Мы набрели на это место во вторник, в разгар обеденного перерыва. И не смогли отказать себе в удовольствии откушать холодного разливного темного пива, ловя завистливые взгляды венских чиновников, которые после трапезы потянулись к ратуше — по рабочим местам. А нам на работу не надо.

Цены в едальнях у дома власти оказались очень даже демократичными. Дешевле — только фастфуд.

В Вене мы останавливались на 4 ночи, на осмотр города было фактически 3 дня. И этого вполне хватило на основные достопримечательности и музеи. Хотя для полного знакомства с Веной еще один денек, наверное, не помешал бы.

Любляна
Столица Словении стала нашей следующей остановкой. Охарактеризовать этот город можно двумя словами — милая деревенька.
Меньше Калуги, с населением 270 тысяч человек, Любляна совершенно не производит впечатления столичного города. И даже столичного пригорода. Она больше напоминает тихий провинциальный городок, построенный для зажиточных пенсионеров.

Что сразу бросается в глаза — так это большое количество людей на улицах. Их там достаточно всегда, но, как стемнеет, начинается настоящее столпотворение.

Приятная особенность центра Любляны — уличные музыканты. Такое впечатление, что они там прописались. Музыка играет всегда и везде — у памятников, мостов, в уличных ресторанчиках.

В Любляну мы попали в самую жару. Но, к сожалению, искупаться там можно было только в аквапарке, дойти до которого у нас попросту не хватило сил. Пришлось спасаться от жары у фонтана рядом с отелем.

А вскоре к нему подкатил красавец BMW, который заставил нас вспомнить одно из главных правил путешествий по Европе на автомобиле — ни в коем случае нельзя оставлять в салоне даже бутылку воды, а уж тем более — сумки. Дело в том, что заднее окно элитной машины было разбито вдребезги. И подобные варварские кражи в Европе далеко не редкость. (Окончание в следующем номере.)



Во дворце Шенбрунн расположено одно из самых любимых развлечений Габсбургов — лабиринт.
Он считается сложным, но на самом деле из него легко выбраться, если следовать
правилу правой руки — с самого входа всегда идти вдоль правой стены.




У Хофбурга. Извозчик притомился на жаре. Лошадиных повозок в Вене — тьма-тьмущая, но навоза,
который частенько можно наблюдать на улицах Калуги в местах катания на лошадях,
мы так и не увидели.




Драконы — символ Любляны, а Драконий мост — одна из главных
достопримечательностей города.




Сад в стиле барокко. Вид из окна Верхнего Бельведера на сад и Нижний Бельведер.

10 достопримечательностей, которые надо увидеть
Вена Любляна
Шенбрунн — основная летняя резиденция австрийских императоров Габсбургов.Люблянский замок — отсюда открывается вид на весь город.
Бельведер — еще одна летняя императорская резиденция.Драконов мост — по его периметру стоят памятники главного символа города.
Колесо обозрения — старейший аттракцион Вены, с которого открывается шикарный вид на город.Трехчастный мост — самый центр города, сердце ночной жизни Любляны.
Марияхильферштрассе — улица, тротуары которой выложены плитами с отпечатками рук и ног спорт­сменов. Этакий спортивный аналог голливудской Аллеи Славы.Фонтан трех карниольских рек — сделан в стиле барокко, последняя работа венецианского архитектора Роба.
Хофбург — основная резиденция императоров.
Собор Святого Николая — главный храм города.

полезные ссылки
Сайты авиакомпаний, где можно выгодно купить авиабилеты в Европу:
Бронирование гостиниц:
Прокат авто в Европе:
шкурный вопрос
Шенгенскую визу мы оформляли самостоятельно. И официально заявляю вам, калужане: не бойтесь этого! Стоит один раз попробовать, и вы поймете: калужские фирмы, предоставляющие свою помощь, дерут бешеные деньги ни за что.
В одной из турфирм мне предлагали помочь с визой «всего» за 12 500 рублей с паспорта (т. е. 25 000 — с двух). Самостоятельное же оформление обошлось в следующую сумму:
  • Консульский сбор: 3000 рублей (35 евро с паспорта — всего 70);
  • Две поездки в Москву и обратно, включая метро: 1500 рублей.
  • Итого: 4500 рублей.
  • Чистая экономия: 20 500 рублей.
При этом виза была готова уже через 5 дней, а процесс подачи документов и ожидания в очереди занял не более 10 минут.

обратная связь
Дорогие читатели! А где и как отдыхаете вы? Расскажите нам о своем отпуске! Пишите по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, «Калужский перекресток», звоните по тел.: 8 (4842) 79-04-54. Ждем писем и по электронной почте: [email protected].
Опубликовано: 21.08.2013 12:01 11 5967
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев