Калуга+22облачно, небольшой дождь
742 мм, 67%, З,3-6 м/с
17 июня, понедельник
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Желтуха не смертельна, но очень заразна

15.10.2008 14:35 0

Осенью повышается риск заболеть этим тяжелым инфекционным заболеванием. 

— Причиной возникновения инфекционных заболеваний является попадание в организм бактерий и вирусов — говорит врач-ординатор педиатрического отделения калужской городской детской больницы Ольга Николаевна АНИСЬКО. — В ХХ веке человечеству удалось ликвидировать только одну инфекцию — натуральную оспу — и получить 36 новых инфекционных заболеваний. Большое место среди инфекционных заболеваний занимают гепатиты. Их различают по названиям латинских букв: А, B, C, D, E, G. Каждый из вирусов обладает только ему присущим свойством. Инфицирование одним из вирусов гепатита не исключает возможности заражения другим.

Гибнет при кипячении
— Вирус гепатита А (болезнь Боткина, или попросту желтуха) встречается повсеместно. Вирус устойчив к окружающей среде: при комнатной температуре может сохраняться несколько недель, однако при кипячении он гибнет в течение 5 минут. 
Заразиться гепатитом А можно от игрушек, разных бытовых предметов, грязных рук. Очень часто дети тащат в рот разные предметы — это очень опасно. Попав в организм, вирус гепатита А активно размножается в печени, оттуда через желчные протоки попадает в кишечник и далее во внешнюю среду. Повышению риска заражения способствует неудовлетворительное санитарное состояние жилья, невыполнение правил личной гигиены, нарушение правил приготовления и хранения пищи.

Болеют дети и молодые люди
— Наиболее часто болеют дети старше 1 года (особенно в возрасте 3-12 лет), встречается болезнь и у молодых людей (20-29 лет). Дети до 1 года сохраняют иммунитет, переданный с молоком матери, поэтому болеют реже.
Заболевание сезонно. Пик случаев приходится на октябрь-декабрь. Вирусный гепатит А хорошо лечится, нет смертельных исходов и хронического течения болезни, однако небольшое увеличение печени или поражение желчновыводящих путей может сохраняться.

Бывает без симптомов
— Источником инфекции чаще всего являются больные с бессимптомной формой, стертым течением инфекции, или больные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. От момента заражения до проявления болезни проходит в среднем 3-4 недели, в редких случаях — от 1 до 7 недель. В этот период нет никаких проявлений желтухи.

Распознать в домашних условиях начало болезни трудно, так как она проявляется сходными для многих заболеваний признаками:

  • слабость,
  • головная боль,
  • утомляемость,
  • тошнота,
  • гриппоподобный синдром.

У детей может быть расстройство желудка.
В этот период больной наиболее заразен для окружающих, поэтому не надо заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу.

Полгода под наблюдением врачей
— В желтушном периоде моча становится темной, обесцвечивается кал, кожа, слизистые оболочки желтеют. Желтушный период длится 2-3 недели. Больного гепатитом А кладут в больницу. После выписки он наблюдается врачом поликлиники в течение 6 месяцев. В детский сад или школу ребенка выписывают только через 10 дней после нормализации биохимических анализов крови. В течение 6 месяцев нельзя заниматься спортом, тяжелым трудом, необходимо соблюдать диету.

советы «Перекрестка»
Бананы нужно мыть

Наиболее часто болеют малыши в детских коллективах, подвержены риску заболевания гепатитом А и работники, обслуживающие канализационные системы, военные, которые направляются в регионы с неудовлетворительными санитарными условиями.

  • Чтобы не заболеть, надо пить только кипяченую воду. Никогда не пейте воду из непроверенных источников и водоемов.
  • Овощи и фрукты (даже бананы и апельсины) мойте кипяченой водой.
  • При уборке помещения используйте дезинфицирующие средства.
  • Детские игрушки мойте с применением дезинфицирующих средств.
 При контакте с больными детям вводится иммуноглобулин. Не отказывайтесь от прививки. 
 Не забудьте сделать прививку, уезжая в страны Азии, и всегда соблюдайте меры профилактики — это предохранит вас не только от вирусного гепатита А, но и от других кишечных инфекций.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.



Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Погода, Новости, загрузка...