Среда, 22 августа
$ 67.18 0.31
76.72 0.54
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Суд признал незаконным снос лотерейных палаток в Калуге

18.09.2016 14:54 14 7089 Оксана КОЛОСОВА
Суд признал незаконным снос лотерейных палаток в Калуге

Калужский арбитражный суд удовлетворил иск предпринимателя Анатолия ГАЛИЧА о признании незаконным сноса его 15 павильонов по продаже печатной продукции и лотерейных билетов.

Напомним: первый киоск, расположенный на Театральной площади, был снесён 26 февраля 2015 года на основании судебного решения. В нём речь шла о том, что палатка на Театральной установлена без договора, и, следовательно, земельный участок, на котором она находилась, подлежал освобождению. Таким образом Анатолий Галич лишился 15 павильонов.

Он со своей стороны утверждал, что, во-первых, согласно ФЗ № 381 «Об основах регулирования торговой деятельности», город обязан был предложить ему сопоставимую альтернативу, чего не произошло. Во-вторых, в данном документе сказано, что нестационарные торговые объекты, стоящие на день принятия закона – а он был принят в конце 2009 года – должны быть включены в Схему размещения НТО.

- Согласно этому закону, главным документом, который регламентирует наличие павильонов, является Схема, а наличие договора вообще необязательно, - пояснил Анатолий Галич. – Наши палатки снесли, хотя они на тот момент в Схеме присутствовали.

Арбитражный суд ЦФО, куда обратился предприниматель, признал его требования обоснованными, отменил предыдущие судебные решения и предложил городской управе включить все 15 снесённых павильонов в Схему размещения НТО.

- Горуправа исполнила это решение лишь частично, - рассказывает бизнесмен. – В Схему включили всего один киоск. По остальным 14-ти мы под разными предлогами получили отказ. Поэтому вынуждены были обратиться в Калужский арбитражный суд с жалобой о невыполнении горуправой кассационного решения федерального суда. Калужский арбитражный «автоматом» принял решение в нашу пользу. Все 14 павильонов, которые снесли, должны быть включены в Схему. В судебном решении чётко сказано: «Отказ городской Управы г. Калуги во включении НТО в Схему размещения НТО напрямую противоречит части 6. ст. 10 ФЗ № 381».

Судебное решение было вынесено 8 сентября, в законную силу оно вступит с 8 октября. И, если документ не обжалуют, городская управа обязана будет включить снесённые палатки в Схему НТО в месячный срок со дня вступления решения в законную силу, то есть до 8 ноября.

Первым киоском, который планирует восстановить Анатолий Галич, станет тот самый павильон на Театральной площади. Впрочем, заниматься этим за свой счёт предприниматель не намерен.  

- Инициатива по сносу палаток принадлежит не мне. Восстанавливать их должна, я считаю, виновная сторона, то есть горуправа. Когда решение суда вступит в силу, хочу обратиться к руководству Калуги с предложением заключить со мной мировое соглашение о том, чтобы город добровольно восстановил за свой счёт все мои павильоны.

В случае отказа предприниматель будет вновь обращаться в суд с требованием взыскать с горуправы сумму причинённого ему материального ущерба в полном размере. В неё Анатолий Галич собирается включить не только стоимость снесённых павильонов, но и издержки на адвокатов и потерянную за это время выручку.

Впрочем, он надеется, что до новых судебных разбирательств дело не дойдёт.

- Закон полностью на моей стороне. Если опять не вмешается политика, то, думаю, мы договоримся.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .
Еще новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей: 14 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

А вы как отметите День города? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.