Среда, 22 августа
$ 67.18 0.31
76.72 0.54
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Четыре Деда Мороза и Снегурочка

29.12.2017 12:20 2 2471 Оксана КОЛОСОВА

Некоторые мои знакомые жалуются, что в этом году совсем не испытывают новогодних эмоций. Снег, едва выпав, растаял, и даже ёлки не радуют. Признаться, в какой-то момент я едва не поддалась этой хандре, но меня вовремя спасли истории наших читателей о том, как они ждут праздника и готовятся к нему. Слушая их, понимаешь: почувствовать чудо и радость проще, чем мы думаем. Иногда для этого всего лишь нужно разукрасить окно зимними узорами или наклеить на него бумажные снежинки. Несколько дней назад я так и сделала.  Поднимает настроение в два счёта!

Гирлянда с сюрпризом

  - Накануне каждого Нового года я стараюсь придумать для детей что-нибудь интересное, - рассказывает Яна ИВАНОВА. – Несколько раз организовывала праздничные утренники на нашей детской площадке. Самый первый провели, когда она только появилась. Ко мне подошли соседи и предложили сделать детский праздник. Я согласилась: «Хорошо. Только участвуют все». Вместе написали сценарий. К нам подключилась директор нашего Ильинского Дома культуры. Она была в тот год Снегурочкой. В другой раз у нас было сразу четыре Деда Мороза! Сначала пришёл Йоулупукки Ниссе из Финляндии, потом – татарский Кыш Бабай, следом за ним – Ямал Ири из Ямало-Ненецкого автономного округа. Между новогодними волшебниками разгорелся спор: кто из них самый крутой. Но потом появился наш российский Дед Мороз и всех помирил. Дети были в восторге, они сказали, что это самый классный праздник из всех, какие у них были.

 

Тот самый новогодний утренник, на который пришли сразу несколько Дедов Морозов.

- В этом году у меня родился малыш, поэтому свободного времени стало меньше. Но старший сын привык, что мама каждый год придумывает для него что-то интересное, поэтому не могла его разочаровать. В этот раз я приготовила для него адвент-календарь.
Его ещё называют календарём ожидания Нового года. Суть в том, что ведётся по дням обратный отсчёт до праздника. Причем каждый день ребёнок находит в адвент-календаре какой-то небольшой, приятный сюрприз, а также задание или идею для проведения досуга. Благодаря этому ждать Новый год становится интересно и весело.

Смастерить календарь можно из чего угодно: носков, варежек, спичечных коробков, бумажных пакетов. Я решила сделать гирлянду из бумажных коробок из-под кисломолочных продуктов. Вместе с сыном раскрасили их – получились разноцветные домики. Он пока не знает, для чего они предназначены, и строит самые разные догадки.

В домиках я прорезала окошечки и дверочки. Внутрь положила записочки с цитатами из историй о Муми-троллях – у сына эти книги сейчас самые любимые – а также добрыми пожеланиями и небольшими заданиями. Например, напечь блинов и организовать чаепитие для всей семьи. Рассчитана гирлянда на 14 дней: с 25 декабря до 7 января. Это самое праздничное время и к тому же приходится на дни зимнего солнцестояния.


10-летний Иван понимает, что мама задумала что-то грандиозное, но что именно, пока не знает.

- Ещё одна наша новогодняя традиция – собираться у родителей. Приезжаем я с семьёй и брат с женой и детьми. Я знаю, что на праздничном столе обязательно будет селёдка под шубой, которую готовит папа. Нам он не доверяет: мы овощи трём на тёрке, а он режет маленькими кубиками. А я люблю готовить оливье с тёртым зелёным яблоком. Вместо мяса кладу в салат маленькие маринованные опята – очень вкусно!

Открытки для друзей

  - Ждать праздника и чуда мы начинаем ещё в конце ноября, - говорит Ирина СМИРНОВА. – На кухонное окно вешается вязаный сапожок, в который Дед Мороз несколько раз в неделю кладёт какой-нибудь подарочек: фрукты, конфеты, набор для творчества, небольшой сувенир. Туда же кладём письма Дедушке Морозу.

Традиции уже несколько лет. Мы тогда жили в Москве. Как-то хмурым ноябрьским днём мы пошли в магазин и купили этот красно-белый сапожок. С тех пор дочка – ей сейчас 8 – каждый год в начале декабря просить его повесить: «А то Дед Мороз мимо пролетит». Время от времени она пытается подловить новогоднего волшебника, чтобы наконец познакомиться с ним лично, но пока у неё ничего не получается.


Тот самый волшебный сапожок, в котором всегда есть подарки от Деда Мороза.

- Года два-три назад у нас появилась ещё одна традиция: мы подписываем открытки, а потом отправляем их почтой нашим родным и друзьям. Открыточки делаем сами. Покупаем красивый плотный картон с принтами в виде снежинок или ёлочек, бусинки, стразы и мастерим красоту. Обычно получается 15-20 открыток.

Почему я выбрала именно такую форму поздравления? Хотелось, чтобы дочь почувствовала то, что ощущали мы в детстве, ожидая писем к праздникам и радуясь им. Мне кажется, современным детям очень не хватает таких эмоций.

Дочка, кстати, с радостью откликнулась на моё предложение. Когда мы в первый раз пришли на почту, купили конверты и марки, она рот открыла от удивления, узнав, что раньше люди только так и поздравляли друг друга с праздниками.

В первый год наши письма отправились в Калужскую область, Краснодар и за полярный круг – в город Североморск. В этом году поздравлений от нас ждут также друзья во Франции и США.  

Эти открытки 8-летняя Аня мастерит сама вместе с мамой.


И эта ёлочка – тоже дело рук Анюты.

Рецепт мяса по-мушкетёрски от Ирины Смирновой

Нарезаем свинину небольшими кусочками, добавляем по вкусу соль, перец, после чего тушим. Замачиваем грибы, лучше сухие. Воду, в которой они были, сливаем в мясо. Грибы обжариваем отдельно, добавляем лук (1-2 луковицы). Соединяем мясо и грибы. За 5-7 минут до готовности кладём сметану (250г). Подаём с картофелем (пюре или целым). Важно! Если вы сделали блюдо днём, а подавать его к столу нужно вечером, то сметану надо добавить непосредственно перед подачей, разогрев мясо с грибами за 5-7 минут до готовности.
Это одно из самых вкусных и беспроигрышных блюд на нашем столе!

Фото из личных архивов Яны ИВАНОВОЙ и Ирины СМИРНОВОЙ.

Эта статья была опубликована в №51 газеты «Калужский перекрёсток» от 20.12.2017. Ещё больше интересных материалов в электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .
Еще новости из рубрики «Праздники»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей: 2 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

А вы как отметите День города? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.