Пятница, 20 октября
$ 57.27 0.07
67.36 0.10
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Калужане приходили на «Ленинградскую» симфонию семьями

08.05.2015 12:33 10 2380 Оксана КОЛОСОВА
Калужане приходили на «Ленинградскую» симфонию семьями

Вечером в четверг, 7 мая, в Концертном зале областной филармонии было не протолкнуться. Желающих услышать «живьём» знаменитую «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича в исполнении Калужского молодёжного симфонического оркестра оказалось настолько много, что «посадочных» мест хватило не всем. Администраторы метались по залу, высматривая свободные кресла и рассаживая слушателей. Люди приходили на калужскую премьеру великого музыкального произведения по одиночке, трудовыми коллективами и целыми семьями. Как это, например, сделали Константин и Ирина вместе со своей дочкой-подростком Ариной.

- Для нас «Ленинградская» симфония – это символ той великой Победы и реквием по тем людям, которые отдали жизнь за наше будущее, - говорят родители девочки. – Дочка услышит это произведение впервые. Стараемся приучать её к хорошей музыке, поддерживать патриотические чувства. 9 Мая обязательно будем участвовать в торжественном шествии – пойдём в колонне «Бессмертного полка» с фотографиями наших прадедушек-фронтовиков.

- Меня зовут Аня, а дочку – Варвара. Ей 3,5 года, - знакомлюсь со своей следующей собеседницей. – Мне нечасто приходится слушать классическую музыку в живую, но очень хочется. Дочку взяла, потому что она тоже любит музыку. Надеюсь, сегодняшнее выступление ей понравится.

- Я Наталья, дочку зовут Юлия, ей 2,5 годика. Я очень люблю «Ленинградскую» симфонию, особенно вторую и третью части – они великолепны. Это сильная музыка, она захватывает настолько, что её стоит слушать и в первый, и во второй, и в третий раз. Дочка слушает классику с первых дней жизни, любит её. Конечно, сегодня совершенно не детская программа, но, надеюсь, ей будет интересно.

- Никогда не слышала это произведение в живую, - говорит Марина. – Поэтому просто не могла упустить такую возможность. Ради этого концерта я даже свою работу отменила.

Музыканты вышли на сцену в 19:10. Директор Концертного зала Александр Типаков коротко рассказал об истории создания «Ленинградской» симфонии, назвав её исполнение в Калуге «поистине историческим событием». Затем Типаков представил дирижёра – народного артиста РФ Владимира Понькина.

Позже, покопавшись в интернете, я узнала, что он является одним из самых авторитетных ведущих музыкантов России. За свою деятельность Понькин был удостоен звания Народного артиста России, дважды становился лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска». Решением Министерства культуры и искусства Республики Польша дирижёр был награждён медалью «За заслуги в области культуры Польши».

В качестве приглашённого дирижёра Владимир Понькин работал с такими ведущими коллективами, как Оркестр Би-Би-Си, Ленинградский филармонический, Оркестр Стокгольмского радио, оркестры Италии: Миланский симфонический Guido Cantelli и Оркестр г. Бергамо, Йенский симфонический, ведущие коллективы Австралии – Мельбурнский симфонический, Западноавстралийский оркестр, Куинслендский симфонический оркестр (г.Брисбен), Бинхэмптонский симфонический, оркестр Палм Бич (США) и многими другими. 4 года он был главным дирижёром Краковского филармонического оркестра. С 2004-го Понькин преподаёт в Московской консерватории имени П. И. Чайковского.

Невысокого роста, седовласый, во время концерта он, держащий свою дирижёрскую палочку, казался волшебником, повелевающим могучей музыкальной стихией. Его движения завораживали. Фактически калужане в течение часа наблюдали спектакль одного актёра, который был великолепен.

В конце выступления зал аплодировал дирижёру и его музыкантам стоя.

Лишь одна деталь иногда мешала восприятию великой музыки – невыключенные телефоны некоторых калужан, которые время от времени звонили, пытаясь конкурировать с оркестром.

- Алё, я не могу сейчас говорить! – шептала в трубку какая-то дама. – Я на концерте. Шостаковича слушаю.

… И всё-таки немного жаль, что музыканты не рискнули исполнить «Ленинградскую» симфонию на открытой площадке.

Фото автора.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Еще новости из рубрики «Праздники»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 10 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Пойдёте ли вы в кинотеатр на фильм «Матильда»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.