Митрополиту дарили цветы, иконы, картины и торты

Опубликовано: 08.08.2007 13:08 0 4081

Калужский Митрополит служит службу8 августа 2007 года митрополит Калужский и Боровский Климент принимал поздравления по поводу дня рождения и 25-летия своей активной церковной деятельности.
О масштабе события говорит хотя бы тот факт, что гаишников на улицах было ничуть не меньше, чем во время весеннего приезда Путина: в город пожаловало много иерархов РПЦ и общественных деятелей. Калужский митрополит занимает в Русской православной церкви один из ключевых постов – Управляющего делами Московской Патриархии - и вполне вероятно может стать будущим Патриархом.
Праздничный день митрополита можно разделить на три части: торжественная литургия в кафедральном Троицком соборе, поздравления прихожан и прием в выставочном зале областной администрации. Последний пункт – для особо избранных. Вероятно, поэтому в храме во время службы известных лиц было не так много, хотя машин с московскими номерами вокруг городского парка было очень много.
Зато храм заполнился обычными прихожанами. Многие пришли с цветами. В букетах преобладало количество 25 – по числу лет хиротонисания, как официально называется событие.
Цветы принимали служки и уносили в алтарь. Были люди и с другими подарками – иконами и картинами. Занесли в алтарь и два огромных торта. На одном из них, по всей видимости, кремом была сделана надпись «Многие лета», на другом в пруду плавали лебеди. Говорят, что подобные подарки владыко раздает в школы и детские дома.
А в выставочном зале обладминистрации, по случаю праздника Митрополита Климента, специально украшенная, Владыко принимал поздравления от Губернатора Анатолия Артамонова, он наградил Митрополита медалью, председателя Заксобрания Павла Каменского и других светских лиц. Среди них, кстати был артист Валерий Золотухин.
Слайдшоу со службы и приема в обладминистрации.

Наша справка
Митрополит Климент (в миру Герман Михайлович Капалин) родился 7 августа 1949 года в посёлке Удельная Раменского района Московской обл. По окончании средней школы учился в Московском машиностроительном техникуме, а в 1970г. поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии. С октября того же года по ноябрь 1972г. служил в рядах Советской Армии. Затем продолжил обучение в семинарии. В 1978г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, и оставлен при ней помощником инспектора и преподавателем сектора заочного обучения.
7 апреля 1979г. рукоположен во иеромонаха. 18 июля 1982г. возведен в сан архимандрита, а 8 августа 1982г. в Свято-Духовском соборе г. Минска хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии и назначен Управляющим патриаршими приходами в Канаде и временно в США. Указом Святейшего Патриарха Пимена от 19 мая 1989г. возведен в сан архиепископа.
С 20 июля 1990г. - архиепископ Калужский и Боровский и одновременно — Первый заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
26 декабря 2003г. назначен Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.
25 февраля 2004г. возведен в сан митрополита.
C января 2006г. — Председатель Комиссии по сохранению духовного и культурного наследия Общественной Палаты Российской Федерации.
За время управления Митрополитом Климентом Калужской епархией количество храмов в ней увеличилось в 6 раз, открылось 7 монастырей, духовная семинария и духовное училище, 2 благотворительных миссии, духовно-просветительский центр «Вера, Надежда Любовь» в Обнинске и вечерняя богословская школа для мирян в Калуге, первый в стране детский приют для девочек из семей, страдающих алкоголизмом. Епархией стали издаваться православный журнал, две газеты, богословско-исторический сборник, создан интернет-сайт.
Андрей ГУСЕВ.

Автор: Владимир