Понедельник, 21 мая
$ 61.94 0.12
73.18 0.15
Данный ресурс может содержать материалы 18+

В калужских школах требуются преподаватели русского языка как иностранного

04.10.2017 14:19 26 4915 Оксана КОЛОСОВА
В калужских школах требуются преподаватели русского языка как иностранного

Как мы рассказывали, накануне Дня учителя в областном центре состоялась традиционная встреча министра образования и науки региона Александра АНИКЕЕВА с молодыми учителями. Во время мероприятия у новоиспечённых педагогов была возможность задать министру волнующие их вопросы.

Одной из актуальных стала тема, поднятая учителем русского языка и литературы из Белоусовской средней школы Жуковского района. Она касалась обучения детей иностранцев, для которых русский язык не является родным.

- Спасибо, что поднимаете эту тему. Она действительно является для нас проблемной. Особенно актуальна она для крупных городов и северных районов. Те, кто работает там, вероятно, столкнулись с тем, что есть школы и классы, в которых до половины учащихся – это дети экспатов. Возникают проблемы их адаптации.

По словам Аникеева, в большинстве школ педагоги идут по традиционному пути: сначала обучают таких детей русскому языку, а потом – всем остальным предметам.

- К сожалению, у нас нет времени на это. Поэтому нужно искать более эффективные методики. Они существуют, но не в нашей стране, потому что мы оказались к этому ещё не готовы. Нужно работать методом погружения, широко использовать систему внеурочной деятельности. Нужно, чтобы эти дети как можно больше вращались в русскоязычной среде.

В связи с этим глава минобра настоятельно рекомендовал не выделять детей экспатов в отдельные группы и классы.

- Результата не будет! Мировой опыт работы с такими детьми говорит, что самый действенный способ – это интеграция, - подчеркнул Александр Аникеев.

Он также посоветовал учителям русского языка и литературы получать дополнительную специальность, которая в ближайшее время, очевидно, будет востребована в калужских школах – преподавание русского языка как иностранного. На данный момент такие специалисты отсутствуют.

- Мы сейчас ведём переговоры с нашим Калужским государственным университетом, который готовит таких специалистов, - рассказал Аникеев. – Я надеюсь, когда их обучение закончится, они придут к нам.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .
Еще новости из рубрики «Образование»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 26 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Лето приближается. А где вы будете отдыхать в этом году? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.