Репортаж: к 155-летию у пятой школы появилась своя фотолетопись

Опубликовано: 26.08.2015 15:35 23 13921

В среду, 26 августа, старейшей школе Калуги – 5-й – исполнилось 155 лет. Начало ей положило открытое в 1860 году первое в городе женское училище 1-го разряда. К юбилейной дате одно из калужских издательств выпустило книгу «Старейшая школа Калуги. Фотолетопись». В основе книги – школьный фотоальбом, изданный в 1915 году. Учебному заведению он был подарен родственниками выпускников-гимназистов.

- Идея книги – показать при помощи этих фотографий историю школы в трёх веках. Школы, которая тихо и скромно делала своё дело – воспитывала детей, - говорит директор СШ № 5 Сергей Зеленов. 

Издание вышло тиражом 400 экземпляров. В первую очередь, его подарят педагогам школы – нынешним и тем, кто уже на пенсии, школьникам-активистам и друзьям образовательного учреждения. В числе первых с фотолетописью школы № 5 познакомились журналисты kp40.ru. 

Женское училище 1-го разряда разместилось в трёхэтажном здании на Масленниковской улице, которая сегодня носит имя Дзержинского. Первой начальницей учебного заведения была назначена Шарлотта Фёдоровна Гафнер (урождённая Герц). 

Курс обучения в училище составлял 6 лет. Учащиеся изучали 8 обязательных предметов, в числе которых были закон Божий, русский язык, арифметика, история, география, чистописание, рукоделие. По желанию ученицы могли заниматься французским и немецким языками, рисованием, музыкой, пением и танцеванием. Плата за обучение по обязательным предметам составляла 15 рублей серебром в год. Необязательные оплачивались из расчёта: 5 рублей серебром в год за каждый предмет отдельно. 

В 1870 году училище было переименовано в гимназию с 7-летним сроком обучения. Девочки, закончившие 7-й класс, получали звание Народных учительниц и могли преподавать в городских и сельских школах. В 1881 году был открыт дополнительный педагогический класс, выпускницы которого выходили из гимназии со званием домашних учительниц. Гимназистки-медалистки дополнительно получали звание домашних наставниц с правом преподавания в прогимназиях.

В Калужской женской гимназии учились дочери К.Э.Циолковского – Любовь и Мария. 

Калужские гимназистки были большими любительницами театрального искусства и часто сами ставили в актовом зале сцены из различных произведений. В гимназии существовал свой кружок «Театральное дело». Репетировали девочки по субботам.

В 1918 году Калужская женская гимназия становится 1-й единой советской трудовой школой 2-й ступени. Первым её заведующим был назначен Иван Яковлевич Полынько. Его фотографии не сохранились. Представление о нём можно получить только по этому портрету, сделанному одним из выпускников школы.  

В 1934 году учебное заведение получило статус средней школы № 5. В 1935-м в ней состоялся первый выпуск учащихся. Пятеро из них закончили школу с медалью.   

За свою 155-летнюю историю 5-я школа прерывала деятельность лишь однажды – во время оккупации Калуги. 3 октября 1941 года во дворе школы взорвалась бомба. К счастью, никто не пострадал. Однако после этого было принято решение закрыть учебное заведение. Оно возобновило работу в начале января 1942-го, вскоре после освобождения города от фашистов.

В 1952-1953 годах в школе №5 работал известный советский и российский поэт и композитор Булат Окуджава. Он преподавал русский язык и литературу. Приказ о его назначении, датированный 4 февраля 1952 года, сейчас хранится в экспозиции школьного музея вместе с личными вещами Окуджавы. Коллеги называли его ласково Булочкой. Окуджава посвятил 5-й школе одну из своих песен, которая начинается строками: «Улица Дзержинского, трехэтажный дом…»

Директор школы № 5 Михаил Георгиевич Мишин. Он руководил учебным заведением 25 лет, с 1959-го по 1984-й, преподавал русский язык и литературу. Участвовал в Великой Отечественной войне, трижды форсировал Днепр, освобождал Киев, был награждён орденом солдатской славы. Мишин никогда не говорил, за что конкретно его удостоили высокой награды, и вообще не любил рассказывать о войне. Школьники называли директора Глыбой – Михаил Георгиевич был высокого роста и крупного телосложения. Однако, несмотря на кажущуюся внешнюю суровость, это был очень добрый и душевный человек. Его ученики вспоминают: «Как-то на уроке литературы он читал нам отрывок из «Войны и мира» - бал Наташи Ростовой. И вдруг видим – у него по щеке течёт слеза. Мы удивились: «Ничего себе, Глыбище плачет!»

Музей истории 5-й школы был открыт в 1977 году по инициативе завуча Вячеслава Сергеевича Зеленова и председателя общешкольного родительского комитета Марка Полякова. У Полякова было четверо детей, и все учились в 5-й школе. Поначалу музей размещался в одной-единственной классной комнате. А стенды для него делал и оформлял школьный учитель НВП Николай Моисеев, которого считали мастером на все руки. 

В 2006 году в Калужской области побывал с визитом тогдашний министр образования и науки РФ А. Фурсенко. В числе школ, которые посетил гость, оказалась и 5-я. Он собирался пробыть там всего 10 минут. Но в итоге пробыл полтора часа. Особенно впечатлила министра присяга кадетов. 

Кадетские классы существовали в 5-й школе в течение 10 лет, с 2001-го по 2011-й. Среди обязательных предметов у кадетов была психология. Помимо учёбы, ребята занимались спортом, бальными танцами. Они танцевали на каждом торжественном мероприятии. Учиться в этом классе было очень престижно. 

В 2011 году в гостях у школьников 5-й школы побывал известный боксёр Костя Дзю. На встречу с ним пришло около 300-400 человек. Спортсмен отвечал на вопросы детей больше двух часов. Во время беседы боксёр попросил дать попить воды. Ему принесли бутылку и стакан. После встречи один из школьников стащил стакан, из которого пил боксёр, снял с него отпечатки пальцы Кости Дзю, увеличил их, распечатал и подарил потом директору школы вместе со стаканом. 

Один из самых знаменитых выпускников школы № 5 Николай Азаров, в недавнем прошлом – премьер-министр Украины. Родную школу он не забывает. 5 лет назад, в 2010-м, приезжал, чтобы лично поздравить педагогический коллектив со 150-летием учебного заведения. Азаров закончил школу в 1966 году с серебряной медалью. Учителя вспоминают о нём как о человеке интересном и свободномыслящем.

Одной из достопримечательностей школы является скалодром. Он был открыт 20 сентября 2004 года и предназначался в первую очередь для тренировок кадетов. Тогда же была открыта секция скалолазания, которая работает и сейчас. В ней занимаются около 200-300 человек три раза в неделю.

Школа № 5 одна из немногих в Калуге, которая имеет собственный герб и гимн. Они были зарегистрированы в Геральдическом совете при Президенте РФ в 2005 году. На гербе изображена светловолосая девочка, держащая в руках золотое сердце. Внизу герба начертан девиз школы: «Единственная». Объяснение, почему девочка держит золотое сердце, очень простое. Сердце в переводе с русского на немецкий звучит как «херц». Так же звучит девичья фамилия первой начальницы Калужского женского училища Шарлотты Фёдоровны. А золотое сердце потому, что дети любят педагогов с золотыми сердцами. Кстати, школьники между собой зовут девочку с герба Викторией. 

Что касается гимна, то он был написан 25 лет назад, в канун 130-летия школы № 5, её выпускником Исаем Шейнисом. Собственно, сначала это была просто песня, исполненная на юбилейном концерте. Учителям и детям она так понравилась, что они решили сделать её школьным гимном. Первым произведением, которое разучивают дети на уроке музыки в 1-м классе, является гимн школы. Все школьные праздники начинаются именно с этой песни.

Ещё одна достопримечательность школы – солнечные часы. Они были открыты 1 сентября 2011 года. Часы установлены во дворе учебного заведения. С их помощью школьники учатся определять время по солнцу. «Всё в мире может остановиться, но солнце не остановится никогда, - говорит Сергей Зеленов. – А если не остановится солнце, не остановится и время». 

P.S.

У руководства старейшего учебного заведения серьёзные планы на будущее. Основных идей – две. Первая связана с развитием Музея истории школы как центра патриотического воспитания. 

Экскурсовод школьного музея – ученица 11-го класса Полина Бондарь. В прошлом учебном году она стала лауреатом городских чтений. Работу Полины «И помнит мир спасённый», посвящённую выпускникам школ – освободителям стран Западной Европы, признали лучшей.

- К истории нельзя относиться, как к каким-то сухим документам, - говорит Полина. - Люди, жившие тогда, - не просто имена, напечатанные на бумажке. Они и сейчас живые. Часто думаю: какими они были, как жили, что делали. К этому невозможно относиться равнодушно. И нельзя ничего упускать, потому что, если упустишь буквально год из истории, он окажется забытым навсегда. Как и люди, жившие тогда. Помнить историю школы и историю вообще очень важно. Я рада, что в нашей школе её помнят и знают.    

Вторая идея – развитие творческих способностей у школьников. Эти задатки есть у каждого ребёнка, убеждены педагоги 5-й школы, важно вовремя заметить их и поддержать. Некоторые намётки в этом направлении у педагогов уже есть.

Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА. 

Опубликовано: 26.08.2015 15:35 23 13921
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев