Вторник, 21 ноября
$ 59.63 0.36
70.36 0.34
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Разноцветные опилки, пластиковые артобъекты и радужные перспективы: в Калуге открыли скверопарк

07.11.2017 16:51 56 18742 Оксана КОЛОСОВА
Разноцветные опилки, пластиковые артобъекты и радужные перспективы: в Калуге открыли скверопарк

100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в Калуге отметили открытием нового парка на месте бывшего рынка. Торжественную церемонию провели, как и полагается, по всем правилам: с перерезанием красной ленточки, фейерверком из воздушных шариков, торжественными речами от почётных гостей. Внимали им, по большей части, пенсионеры, чиновники и школьники.

- Мы из 36-го лицея! – радостно сообщила мне одна девчушка. – Нас с уроков сняли!

До начала церемонии оставалось ещё минут 20. Это время я посвятила осмотру территории, благо она небольшая – обойти можно в три шага. Парк, который всё же уместнее было бы называть сквером, не впечатлил. Много плитки, три детских площадки, газоны, посыпанные разноцветными опилками, щитовая в виде хаты в окружении пластиковых «арт-объектов» по мотивам народных сказок – пока больше смотреть не на что.

Однако чиновники результатом своей работы остались довольны.

- Сегодня мы собрались на самом центральном месте нашего города, которое стало благоустроенным, здесь появился городской парк, - сказал в своём выступлении градоначальник Константин ГОРОБЦОВ. – Мы смогли в кратчайшие сроки не только спроектировать парк на этом месте, но и переложить большое количество инженерных коммуникаций и создать на этой территории уже место для массового скопления калужан всех возрастов. Здесь созданы условия как для отдыха пожилых людей, так и для мам с малышами. Первую очередь мы выполнили успешно. Здесь созданы все объекты благоустройства, растёт более 200 деревьев, порядка 3 тысяч кустарников. У нас появилась возможность улучшать здесь качественно каждый год элементы благоустройства, дополняя их либо новыми площадками – детскими и спортивными, – либо высаживая декоративные растения. Предлагаю делать это всем вместе каждый год.

- Сердечно благодарю всех, кто участвовал в строительстве этого парка. Предлагаю назвать его парком народного единства! – предложил глава городского самоуправления Александр ИВАНОВ. – Да здравствует наша Калуга, да здравствуют наши жители, да здравствует наша Россия!

После окончания официальной части городской голова и его коллеги собрались было прогуляться по центральной аллее, но, сделав буквально несколько шагов, оказались в окружении нескольких пенсионерок, которые, пользуясь моментом, торопились поделиться с градоначальником наболевшими проблемами.

- У меня тоже есть вопросы, а вы меня перебиваете! – отчитывала одна бабушка другую. – А у меня вопрос вообще по 120-квартирному дому! Степана Разина, 97. Мы потонули в грязи! Господи!

- Всё, всё! Приедем, приедем! – пообещал Константин Горобцов, после чего переключился на журналистов – стал рассказывать о грандиозных перспективах, которые ожидают новый парк в обозримом будущем.

- Вы же помните, что здесь было ровно год назад – тогда парком ещё даже и не мыслилось! За год произошло и освобождение территории (от вещевой ярмарки. – Ред.), и проектирование, и строительство парка. Мы строили его всего три месяца, потому что, когда есть финансирование, а оно было из трёх бюджетов: федерального, областного и городского… Подрядчик нам достался очень порядочный, он смог быстро сорганизовать все ресурсы и за три месяца построить полностью весь объект. Перспективы у него большие. Всё сделано для того, чтобы этот центр города от здания «купола» до набережной реки Оки стал единым местом отдыха. В последующем мы будем благоустраивать Березуйский овраг, соединять его с Центральным парком культуры и отдыха, и это будет единый комплекс для отдыха горожан. Будем стремиться реализовать эти планы к 2021 году, к 650-летию Калуги.

- Какой объём финансирования для этого потребуется?

- Несколько сотен миллионов. Если этот парк стоил 80 млн. рублей, то территория Березуйского оврага будет стоить не многим дороже, потому что там не предусмотрено большое количество брусчатки, не предусмотрено строительство. Он лишь будет очищаться от растительности и выравниваться. Ну и обустроим несколько дорожек.

- Парк будет работать круглосуточно?

- Нет, круглосуточно он будет открыт только на мероприятиях, где есть охрана и когда проводятся поздние мероприятия. А так, конечно, вечером его будут закрывать, потому что ночью охрана не работает. Он будет работать по примеру Центрального парка. Я думаю, мы обязательно продлим количество часов работы парка летом. А в зимний период… Посмотрим, сколько посетителей будет.

- Звучала критика по поводу того, что здесь очень много плитки.

- А у нас очень много людей! Им надо ходить, иначе они затопчут газоны!

- Обещали установить пандусы со стороны улицы Достоевского, но пока нет ни одного.

- Территория парка имеет форму кольца. На инвалидной коляске всегда можно найти выход. На том лестничном марше выезд на инвалидной коляске категорически запрещён, потому что он будет напрямую на забор и на дорогу, то есть никто не сможет постоянно контролировать коляску, там очень высокий уклон.

На вопрос, когда будут снесены одноэтажные дома на улице Рылеева, градоначальник ответил, что это случится уже через неделю. По словам Константина Горобцова, вскоре под снос пойдёт и кирпичный дом, расположенный по адресу: Рылеева, 71.  

Что касается «купола», то, как сказал городской голова, концессионер, который реконструирует здание под детский культурно-развлекательный центр, найден. Какая именно организация победила в конкурсе, Горобцов затруднился ответить. Как мы рассказывали, проект должен быть реализован в течение двух лет. Инвестору он обойдётся в 450 млн. рублей.

Напоследок мы поинтересовались у градоначальника, почему ни одна из идей, предложенных год назад участниками конкурса на лучшую концепцию будущего парка, так и не нашла воплощение. Напомним: предполагалось, что на месте вещевой ярмарки появится космопарк, центральным элементом которой должна была стать площадь Вселенной.

- Я сейчас не могу проанализировать те проекты, которые были представлены, - ответил Горобцов. –  К тому же концепция отличается от проекта. Многие задумки растворились в нём, потому что либо сети, либо уклон другой, либо появились другие предложения.

Впрочем, о том, что год назад здесь собирались строить космопарк, многие калужане даже не слышали. Тем, что сделано, люди вполне довольны.

 

  - Конечно, то, что было, и то, что стало – небо и земля, - говорит Николай. – Я рад, что у нас появилось такое место. Побольше таких нужно! Если всё это будет работать, то люди, конечно, будут ходить сюда.
  - Мы здесь живём недалеко, и я была двумя руками за парк, потому что нам, в принципе, и отдохнуть негде было, так что я очень довольна, - рассказывает Ольга. – Пока трудно сказать, всё ли хорошо получилось. Это покажет весна.
  - Раньше здесь была вечная грязь, постоянно что-то валялось, - добавляет Анна. – Сейчас очень приятно. Когда деревья станут большими, будет настоящий парк. Ждём, когда его продлят до набережной.
 

14-летний Илья, в целом, тоже доволен, но признался, что ему и его ровесникам в новом парке особо делать нечего:  

- Если только на лавочке посидеть. Развлечений для нас здесь нет. Может быть, потом, когда строительство парка продолжится, что-то появится. Хотелось бы экстремальных аттракционов, тренажёров. 

Станет ли это место новой точкой притяжения калужан и, тем более, туристов, на данный момент вопрос спорный. В прохладные дни семьи с детьми сюда, возможно, придут. Но вот в жару здесь, как и предрекали калужские архитекторы, будет настоящая сковородка.

Туристическая привлекательность объекта вызывает большие сомнения, поскольку ни архитектурной, ни ландшафтной ценности новый парк сейчас не представляет. Соединится ли он когда-нибудь с набережной (которой, кстати, тоже пока нет) и Центральным парком через Березуйский овраг, тоже большой вопрос. Губернский парк до сих пор «благоустраивают». Так что за критику довольно бездарного проекта мы не будем торопиться оправдываться.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Еще новости из рубрики «Благоустройство»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 56 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

В Калуге зарегистрирован первый случай гриппа. А вы уже сделали прививку? 
 
Да
224
Нет, но собираюсь
122
Нет, я против прививок
544
Нет, потому что нет на это времени
150
Я никогда не болею и без прививок
123
Другое (напишу в комментариях)
23
Всего проголосовало: 1186

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.