Калужан возмутил забор за забором на Московской

17.07.2017 09:51 233 8412 Оксана КОЛОСОВА
Калужан возмутил забор за забором на Московской

Недавно в социальной сети «Фейсбук», в группе «Калуга и калужане» разгорелась эмоциональная дискуссия по поводу ограждения, которое несколько дней назад возвели вокруг здания на Московской, 34. Ранее там располагались администрация Ленинского округа Калуги и городская избирательная комиссия.

«Сегодня ехал на работу и глазам не поверил, - написал один из участников группы. – На улице Московской, напротив Дома быта, возводят заборчик за заборчиком. Первая мысль – попы решили огородить себе участок в центре города. Доехал до работы, остыл, посмотрел на публичную кадастровую карту и ещё больше озадачился. Земля-то вовсе не церковная, а относится к административному зданию. Раньше там администрация Ленинского округа была, вроде. Теперь даже не знаю. И зачем там двухметровый забор? Храм красивый, само здание красивое, клумбы красивые. От кого прятать это всё? Зачем?»

За комментариями мы обратились в городскую управу Калуги. Там нам сообщили со ссылкой на Управление экономики и имущественных отношений, что «нежилые помещения, расположенные по адресу: ул. Московская, д. 34, – переданы Калужской епархии Русской православной церкви и исключены из реестра муниципального имущества на основании Федерального закона № 327«О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

- Это здание бывшей церковноприходской школы храма Иоанна Предтечи, построенное в XVIII веке. Она перестала существовать после революции 1917 года, - рассказал нам настоятель храма отец МЕФОДИЙ. – Мы обращались в городскую управу с просьбой о передаче нам здания. Ждали этого 20 лет. Передавалось оно частями. Год назад Калужской епархии был передан первый этаж.

Второй этаж бывшего административного здания, который занимала городская избирательная комиссия, РПЦ передали совсем недавно, 10 июля. К слову, часть строения была возведена уже в советские годы. К церкви отошла и она.  

- Современная пристройка передана, поскольку функционировать отдельно, без основной части, она не может, - пояснил отец Мефодий. – В здании сейчас находится духовно-культурно-просветительский центр. Действуют воскресная школа, в которой занимаются 60 человек, два хора – младшая и старшая группы.

Если со зданием картина, в целом, понятна, то по земельному участку, который располагается при нём, есть некоторые вопросы. Согласно информации, полученной из Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, он по-прежнему является муниципальной собственностью с видом разрешенного использования «под двухэтажное кирпичное административное здание». Следовательно, ограждение вокруг него установлено незаконно.

- По закону, если здание передано, то и земельный участок передаётся. Земля церковная, - прокомментировал наш собеседник. – У храма должна быть своя территория. К нам и детей привозят крестить, и отпевать привозят.

На просьбу уточнить, кому принадлежит эта земля сейчас, отец Мефодий ответил коротко:

- Идёт оформление участка в собственность Калужской епархии.

По мнению настоятеля храма, ограждение не должно смущать горожан:

- Там сделаны ворота и калитка. С 8 утра до 8 вечера они всегда открыты. Там будет сквер, поставим красивые кованые скамейки, чтобы люди, которые приходят к нам, могли посидеть, отдохнуть. Со стороны улицы Кирова забора не будет. Будет огорожен только скверик.

В дальнейшем руководство храма планирует обратиться к городским властям с просьбой разрешить заезд на территорию церкви с улицы Московской.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Еще новости из рубрики «Благоустройство»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 233 шт.

загрузка комментариев