Воскресенье, 19 августа
$ 66.88 0.02
76.18 0.13
Данный ресурс может содержать материалы 18+
Оставить сообщение

Добавлять новости на сайт могут только авторизованные пользователи.

Авторизация Регистрация

Национальный парк Угра, хочу получить ответы

13.06.2018 11:56 15 2524 Воля

Много текста будет. Надеюсь репортеры КП заинтересуются этой темой и подготовят материал с ответами от представителей национального парка. Данный текст будет так же направлен в дирекцию национального парка.
На июньские праздники 2018 года я должен был вести группу по реке Ресса. Одна из возможных ночевок должна была быть на стоянке национального парка Угра.
Как законопослушный человек, я зашел на сайт нацпарка, чтоб выписать РАЗРЕШЕНИЕ на посещение на группу, как я это делал в прошлом году.
Но если в прошлом году я просто разрешение без проблем, то в этом году ситуация изменилась
1. Я должен выписывать разрешение на каждого участника группы, указав при этом его фамилию и имя.
2. Сразу при получении РАЗРЕШЕНИЯ я должен картой оплатить 100 рублей за ПОСЕЩЕНИЕ нацпарка согласно приказу № 28(есть на сайте нацпарка)

Процедуру оплаты я должен произвести столько раз, сколько участников в группе, что совершенно неудобно и занимает время. Каждый раз получать СМС подтверждения от банка и т.п. Но самое интересное, что в приказе говорится о плате за ПОСЕЩЕНИЕ.
И ни слова о плате за РАЗРЕШЕНИЕ.
В чем разница? Допустим, я заплатил за группу 10 человек 1000 рублей. По техническим причинам (погода плохая или что-то еще) мы не дошли до территории нацпарка.
Спрашивается, за что тогда уплачено 1000 рублей? Вернуть деньги можно, но, цитирую с сайта:
«Возврат денежных средств осуществляется ДО НАСТУПЛЕНИЯ ПЕРИОДА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ при наличии: заявления на имя директора ФГБУ «Национальный парк «Угра» (заявление подается лично получателем услуг или его доверенным лицом), паспорта заявителя, документа, подтверждающего оплату, банковских реквизитов получателя. по адресу: г. Калуга, Пригородное лесничество, 3а,
дирекция ФГБУ «Национальный парк «Угра»; пн-пт с 9:00 до 16:00 »

ДО ШЕСТНАДЦАТИ!!! Очень удобно! Кроме того, период предоставления услуги уже бы наступил, пока возвращался с маршрута и добирался до дирекции, т.е. деньги вернуть невозможно.
Собственно у нас так и получилось, группа не дошла до территории нацпарка.
Хорошо, что я взял разрешение только на себя, потому что, цитирую с сайта: «Выдача разрешений также возможна непосредственно на территории национального парка «Угра» НА КЕМПИНГАХ И ТУРИСТИЧЕСКИХ СТОЯНКАХ» Вместе с тем нашел в «Вопросах и ответах» такой ответ нацпарка
«Режим национального парка "Угра" утвержден положением "О национальном парке "Угра", утвержденным приказом Минприроды России № 524 от 3 декабря 2015 года. Положение о порядке посещения территории национального парка "Угра" к установлению режима никакого отношения не имеет. Государственные инспектора совершенно не обязаны выдавать разрешения непосредственно на туристических стоянках, так как не все инспектора имеют на это право. Однако старшими госинспекторами осуществляется таковая выдача в качестве исключения. Прецеденты составления протоколов на добропорядочных и адекватных граждан, готовых оформить разрешения, отсутствуют. Нарушение требований п. 6 ст. 15 ФЗ №33 " Об ООПТ" начинается с момента пересечения границы ООПТ без разрешения (с установленными Федеральным законом исключениями). Обсуждение данного вопроса закрыто.»
Замечательно, только возникает вопрос. Я, прочитав информацию на сайте, приезжаю на стоянку, и меня штрафуют, т.к. приехал не старший инспектор. Опять таки, до стоянки еще надо доехать по территории парка, а как только я ногой ступил туда, то нарываюсь на штраф. Пожалуйста, вот вам прецедент: в прошлом году мы собирали байдарки на левом берегу Угры у пешеходного моста пос.Товарково в месте, который НЕ ВХОДИТ в состав нацпарка. Подъехала моторка с егерями и выписали штраф за то, что мы еще в общем-то не сделали. Было это примерно в мае 2017 года.
На вопрос, какая часть береговой линии входит в нацпарк, если граница проходит по реке ответа я не получил. Получается, сидишь на берегу не в парке, залез в воду искупаться, уже нарушил.
Далее по поводу стоянок. Стоять можно только на оборудованных стоянках, за которые нужно платить деньги. Цитирую сайт нацпарка: «Оборудованные туристические стоянки, пикниковые площадки и кемпинги включают в себя: кострище, стол, лавку, место под палатку»
Во-первых, если нацпарк оказывает мне услугу в виде стола лавки, магнгала, заготовленных дров, то вопросов нет, но я могу этим и не пользоваться. А просто занять место на поляне и готовить на газу. Таким образом, имеет место навязывание услуг, что противоречит «Закону о защите прав потребителя»
Во-вторых, на многих стоянках ни стола, ни лавочки просто нет. Кострище и поляна. Например, стоянка на реке под д. Олоньи горы. Но деньги берут.
В-третьих, я согласен с тем, что на территории нацпарка я должен стоять только в отведенных местах, но почему я должен за это деньги платить? Я уже оплатил вход, а про услуги я написал выше.
Вопросы, подобные моим, в большинстве случаев в разделе «Вопросы и ответы» на сайте нацпарка игнорируются. В разделе «Нормативные документы» приказ №28 представлен без приложения с ценами, в то время как на месте инспектора его предъявляли именно с таблицей цен. Кроме того упоминается Положение «О порядке посещения территории национального парка «Угра»физическими лицами» № 43 от 22.02.2018 г, текст которого нигде на сайте не представлен и поиском в сети не находится.

Итого мои вопросы:
1. На основании какого закона я должен платить за выдачу РАЗРЕШЕНИЯ?
2. Почему я должен платить за услуги, которыми не хочу пользоваться, тем более, если их вообще нет
4. Когда будут проработаны нестыковки типа «не подъезжайте на транспортных средствах ближе чем на 200 м от воды» и расположение стоянок непосредственно у воды (50-100 метров)
4. Разрешение на сайте выдается в автоматическом режиме, я могу указать любую фамилию, а паспорт на речку с собой не брать. Какой смысл тогда ЗАРАНЕЕ его получать? Просто чтоб так вот тупо выполнялось требование закона? Если разрешение выдается по причине: «Национальный парк «Угра» вправе ввести ограничения на посещение …», то тогда зачем фамилии, когда достаточно общего количество людей в группе и ФИО руководителя?




Автор:

Воля 

Комментарии читателей: 15 шт.

загрузка комментариев

ГИБДД упростило процедуру приема заявлений на установку газового оборудования в авто. А на чём работает ваше средство передвижения? 
 
Только на бензине/дизеле
395
На газе
29
У меня гибрид
10
У меня электромобиль
26
Я пешеход, работаю на еде
163
Всего проголосовало: 623

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.