Что ждет турецкую недвижимость в 2023 году: прогноз экспертов

Опубликовано: 23.01.2023 14:55 0 525

Вот и начался новый виток в истории — наступил 2023 год. И все с нетерпением ждут прогнозов, чем же он нас порадует. И речь сейчас идет не об астрологических предсказаниях.

Последние 5 лет мы переживали невероятные события, которые полностью поменяли наш уклад жизни. Пандемия показала, как важно научиться дистанцироваться от обычных рутинных задач, мировая инфляция показала ценность каждой заработанной копейки, а война в соседних странах научила ценить мир и покой. Но каждое из этих событий сказалось не только на нашей с вами переоценке ценностей и материальных благ, оно научило нас внимательнее планировать свое будущее.

И вот о будущем мы как раз сегодня поговорим. В частности, попробуем разобраться, чего можно ожидать от рынка недвижимости Турции в наступившем 2023 году.

ЖК Soho ELEMENTAL

Динамика развития событий на рынке жилья в 2022 году

Стремительно ползущая вверх стрелка роста цен на недвижимость в Турции — это явление, которое уже стало нормой для многих. На протяжении последних 10–12 лет стоимость жилья в солнечной республике неуклонно растет. Голословная фраза? Вовсе нет! Согласно статистике Евростата, с 2010 года ценники на жилые объекты в Турции выросли на целых 902%. Для четкого понимания картины, средний показатель в странах Европы находится на уровне 45%.

На протяжении последних трех лет Турция занимает лидирующие позиции в списке стран с самым стремительным ростом цен. И если ранее, по отчетам международной консалтинговой компании Knight Frank, этот коэффициент составлял около 20–30%, то 2022 год, бесспорно, повергнет всех в шок. Официальных данных по индексу роста цен на середину января еще нет, то все с нетерпением хотят взглянуть на рекордные цифры. А они точно будут рекордными!

Уже сейчас встречаются данные, что стоимость жилья выросла более чем на 60%. А если рассматривать удорожание не в валюте, а в турецкой лире, то коэффициент вполне может превысить отметку в 200%. И этому также есть подтверждения. К примеру, по отчету Центробанка Турции, стоимость недвижимости в Стамбуле в период с января по октябрь выросла на целых 210%. В Анталии этот показатель еще выше — 231%. И так по всей Турции, особенно в курортных городах.

Причины роста цен на турецкую недвижимость в 2022 году

Что же стало причиной такой динамики?

Естественно, можно назвать и острый дефицит земельных участков под застройку, и удорожание строительства из-за роста цен на стройматериалы, но все же основную роль сыграл именно спрос. А спрос в прошлом году просто зашкаливал.

Среди иностранцев, которые покупали недвижимости, лидирующую позицию заняли россияне. После начала войны в Украине, граждане РФ ринулись на поиски нового места жительства. Одни из них уехали в Грузию или Казахстан, другие отдали предпочтение странам Прибалтики, но есть и те, кто устремил свой взгляд на солнечную Турцию.

Согласно миграционной статистике, за 2022 год ВНЖ в Турции получили 153 000 россиян, причем большинство из них — 132 000, стали обладателями туристического икамета, который выдается на срок до 1 года. И вполне логично, что всем им нужно было где-то жить. Те, у кого финансовая подушка была небольшой, кинулись на поиски арендных квартир, у кого была возможность купить жилье, рассматривали актуальные предложения на рынке продаж.

Такой спрос и привел к росту цен на жилую недвижимость.

Еще одна весомая причина повышения спроса — это высокая отдача от инвестиций в турецкое жилье. Когда рынок находится в столь нестабильном положении, собственники апартаментов могут неплохо на этом заработать. Особенно востребованы среди инвесторов новостройки в Турции от застройщика. Причиной тому — возможность заработка на квадратных метрах около 30% от стоимости объекта только за период возведения жилого комплекса.

Квартира в Алании от застройщика

Прогнозы на 2023 год: что говорят эксперты

А что же говорят специалисты рынка турецкой недвижимости насчет перспективы на ближайший год? А прогнозировать решаются немногие, ведь все очень неоднозначно. Если геополитическая ситуация будет стабильной, возможен период стагнации. Если не будет спроса, стоимость жилья останется прежней. Возможно лишь небольшое удорожание в пределах 10–15%, более оптимистично настроенные эксперты заявляют о возможном росте цен на 40%.

Но все равно заглядывать в будущее — дело неблагодарное.

Не стоит забывать, что в 2023 году в Турции должны пройти президентские выборы, а это может очень сильно повлиять на все сферы экономики, в том числе и на рынок недвижимости. А вот в какую сторону могут быть изменения, пока непонятно никому.

Но в любом случае квартиры от застройщика в Алании — это очень разумное приобретение. Мало того, что собственники апартаментов смогут сберечь свои накопления от инфляции, они смогут приумножить свой капитал за счет сдачи жилья в аренду или же выгодно перепродать недвижимость по более высокой цене спустя несколько лет.

Посмотреть актуальные предложения можно на сайте gursoydevelopment.com. Один из ведущих девелоперов региона — строительная компания Gursoy Development реализует объекты в лучших локациях на побережье Средиземного моря в Турции. Есть проекты на этапе строительства и полностью готовые для проживания квартиры в сданных в эксплуатацию ЖК. Для людей с ограниченным бюджетом застройщик предлагает индивидуальные условия рассрочки платежей без начисления процентов.

 

Опубликовано: 23.01.2023 14:55 0 525
Тэги: рeклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев