Личный опыт переезда в Германию: что нужно учесть

Опубликовано: 23.01.2023 10:34 0 570
Личный опыт переезда в Германию: что нужно учесть

В каждой стране свои порядке, люди и особенности. Именно поэтому к выбору направления для иммиграции нужно подходить особенно тщательно. Как? Читать отзывы на форумах, узнавать реальный опыт https://otzyvy-russia.ru/immigracionnye-uslugi/international-business, по возможности съездить в нужную страну на непродолжительное время и присмотреться.

Мы решили привести отзыв одной иммигрантки, которая живет в Германии несколько лет. Она переехала из Екатеринбурга в Берлин. Какие впечатления? Где плюсы, а где минусы?

С чего все началось

Мария говорит, что долгое время ее все устраивало в России, а что не устраивало, принималось, как данность. Но потом пришло понимание, что хочется сменить место жительства. Процесс ускорили личные отношения – Маша встретилась с немцем, влюбилась в него и решила переезжать.

Говорит, что в Берлине прижилась довольно быстро, несмотря на все нюансы. Но есть моменты, которые ее шокируют до сих пор.

Что не так с индустрией красоты?

Мария в родном городе работала тренером в фитнес-клубе. Хотя Екатеринбург – не столица и не Питер, но место развитое, девушки, женщины следили за собой. В Германии, подчеркивает иммигрантка, все иначе. Культа красоты нет в принципе, немки не заморачиваются на счет внешнего вида – но это еще ладно, каждому свое. Если ты хочешь получить бьюти-услугу высокого качества, то навряд ли сможешь это сделать. Предложений мало, цены высокие, качество низкое. Маша вспоминает, что в России платила за стрижку и покраску в пять раз дешевле, качество было или такое же, или выше.

Широкие горизонты и другие плюсы жизни в Германии

Мария говорит, что выбор пал на Германию по нескольким причинам:

  • Европейская страна с высоким уровнем экономического, социального развития.
  • Возможность путешествовать по ЕС без виз и дополнительных разрешений (а значит, и экономия времени).
  • Молодой человек из Берлина.

В принципе, конкретно о Германии никогда не мечтала, присматривалась к Америке, учила язык. Но так сложились пазлы, что теперь Маша живет в Берлине. Жалеет? Нет. Разочарована? Ни капли. Есть нюансы? Да, но так везде.

Девушка утверждает, что долго привыкать не пришлось вообще. Замучила скорее суматоха с переездом, все эти документы, боязнь отказа. Потому, когда все было готово, выдохнула и стала наслаждаться моментом. Говорит, что ностальгии не было в принципе, но поначалу ужасно не хватало привычных продуктов из Екатеринбурга. Со временем привыкла, перестроилась, так что порядок. Русских в Берлине много.

Сложновато было переходить с английского на немецкий, но Маша подчеркивает: все вопрос времени. Просто нужно понимать, что придется привыкать, переучиваться и относиться к этому спокойно. Со временем втягиваешься во все.

Насколько все дорого

Мария говорит, что ожидала худшего. В целом продукты дороже, чем в России, но не критично. Услуги – какие-то дороже, другие дешевле. Много качественных товаров по адекватным ценам, распродаж. Плюс в Берлине хорошие зарплаты, так что бедствовать точно не придется. Да и сам город живой, активный, веселый. Тут постоянно карнавалы, выставки, концерты – то, что нужно, для любителей активной социальной жизни.

Опубликовано: 23.01.2023 10:34 0 570
Тэги: реkлама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев