Мой ребенок учится в онлайн гимназии: уроки, которые я вынесла

Опубликовано: 26.09.2022 09:30 0 921

Причины были очевидными: снизился интерес к изучению школьной программы и, вместе с ним, успеваемость. Изучив отзывы родителей, мы с мужем выбрали 3 онлайн-школы. После пробных занятий, решили остановиться на Онлайн-Гимназии №1.

В онлайн-школе сын отучился год. Сыну нравятся преподаватели, он с интересом изучает новый материал и выполняет задания, которые подаются не сухо, как обычно, а всегда интересно. Его оценки теперь нас радуют. Конечно, есть свои нюансы, с которыми родители могут столкнуться при выборе такого формата обучения. Расскажу, какие проблемы были у нас, и как мы их решали.

Технические моменты

Изначально я больше всего волновалась, что сын еще недостаточно владеет компьютером. Он, как и многие дети, давно пользовался смартфоном, но игры и учеба в режиме онлайн – абсолютно разные вещи. Первые задания мы выполняли совместно, чтобы сын привык к использованию компьютера в образовательном процессе. Для меня это также было в новинку, поэтому по некоторым моментам пришлось консультироваться с учителями.

Когда мы решили поехать в отпуск, встал вопрос с компьютером. У нас он настольный, громоздкий. Сын подсказал оптимальный выход – купить планшет.

Компьютерная грамотность

После первых уроков мы столкнулись с такой проблемой, как зависание изображения в онлайн режиме. Это мешало нормально прослушать новый материал, выполнить задание преподавателя. Сын уже даже хотел отказаться от онлайн образования, но выход был найден. Мы просто сменили тариф у провайдера на условия с большей скоростью интернета.

Социализация

Все говорят про социализацию, как она важна для детей. Я считаю, каждый ребенок индивидуален, а процесс “приспособления” к миру – в школе только начинается. Наш сын общается в интернете с одноклассниками и приятелями, ходит в шахматную секцию. Не могу сказать, что ему не хватает общения. Да и было бы заметно по настроению. Он открытый и доброжелательный, почти всегда в хорошем состоянии духа. Если кто-то просит помочь с заданиями, а за год сын подтянул историю и географию, редко отказывает.

Итак, после года учебы сына в онлайн-гимназии я сделала для себя выводы:

  1. Если своевременно не решить все технические моменты, то обучение в онлайн режиме может показаться ребенку слишком сложным и некомфортным. В первые дни родителям нужно найти время и проверить, как школьник занимается, все ли удобно для занятий, чтобы ничто не отвлекало от образовательного процесса.
  2. Периодически проверяйте, сделаны ли домашние задания. Даже самые прилежные дети могут “забывать” делать “домашку”.
  3. Бояться того, что ребенок станет нелюдимым и перестанет общаться со сверстниками – глупо. Тут важно понимать, если у ребенка есть друзья, то никуда они не денутся. А вот новые приятели могут появиться, поскольку в онлайн-классе поддерживается доброжелательная атмосфера. Учителя рассказывают про буллинг в Интернете и обучают детей противостоять ему.
  4. Учеба стоит денег, но она стоит своих денег, извините за каламбур. Мы сдаем не в фонд класса или на подарки учителям, а на образование своего ребенка. К тому же, в классе сына 18 человек и с каждым успевают поработать.
  5. Бывает, что рассказанное никак не усваивается. Не страшно, мы пересматриваем урок в записи, а если совсем непонятно, обращаемся к учителю. Не было такого, чтобы сыну отказали в помощи с разбором темы.

Не знаю, решились бы мы на такой шаг, не случись короны. Переживания по поводу “как это будет”, “а потянет ли сын”, “а сможем ли мы” и другие, оказались напрасными. Теперь же я не представляю другой системы обучения для своего ребенка.

Валерия Малиновская.

Опубликовано: 26.09.2022 09:30 0 921     Реклама
Тэги: рeклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев