Доберманы: что надо знать, прежде чем их заводить?

Опубликовано: 06.05.2022 14:35 0 1537

На протяжении всей истории человечества рядом с людьми был верный компаньон – пёс. Сегодня в мире около 400 различных пород собак. От больших до маленьких, от длинношерстных до короткошерстных пород, от гончих до сторожевых. Выбор огромен, и зачастую человек теряется в этом изобилии пород. В этой статье разобрана порода доберман.


История породы доберман

Порода была выведена во второй половине 19-ого века германцем Карлом Фридрихом Луисом Доберманом. Он работал сборщиком налогов, и ему требовалась собака, способная сопроводить его в работе. Сведений о том, ДНК каких животных были взяты для выведения этой породы, не сохранилось. Некоторые собаководы предполагают, что Луис Доберман скрестил ДНК дога, мастиффа, немецкого пинчера, ротвейлера и манчестерского терьера. Признание порода получила в 1895 года, но своё название доберманы получили лишь в 1949 году, до этого собак называли трингский пинчер и доберман-пинчер.

Описание породы

Доберманы – это достаточно большая порода. Кобели достигают размеров 68-72 см в холке и весят 40-45 кг, суки вырастают до 58 см в холке, а весить могут 32-35 кг. Тело собак мускулистое, крепкое, шея длинная и изящная, хвост посажен высоко. От природы уши висящие, многие хозяева этой породы в России делают купирование с постановкой ушей, это придаёт собаке элегантности. Челюсти мощные, собака может сломать человеку кость, поэтому играть и дрессировать её нужно с осторожностью. Шерсть короткая чёрная или тёмно-коричневая рыжеватыми подпалинами.


Доберманы очень умные собаки. Они легко поддаются дрессировке. Но эти собаки своенравны, если не занимать воспитанием, то доберманы не будут воспринимать человека как хозяина. Очень хитрая и сообразительная порода, всегда найдут способ, как получить желаемое. Преданные своему к человеку, а к чужим и малознакомым проявляются равнодушие или агрессию, всё зависит от генетики и воспитании.


Уход и кормление

Чтобы собака была здорова, за ней необходим регулярный и тщательный уход. Уход за шерстью не очень сложный. Так как шерсть короткая, её ненужно расчёсывать. Необходимо лишь каждый день вычёсывать специальной чесалкой. Мыть собак можно несколько раз в год.


После прогулок необходимо протирать лапы влажной тряпочкой. Когти в летнее время постригать необязательно, так как пёс сточит их об асфальт. Зимой когти постригать не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Постригать надо аккуратно, чтобы не задеть живую часть когтя, иначе пойдёт кровь, а собака долгое время не сможет наступать на лапу без болевых ощущений.


За чистотой зубов питомца необходимо следить очень хорошо. Ежедневно осматривать пасть добермана. Небольшой налёт можно убрать обычной ватной палочкой, остатки пищи и костей необходимо убирать пинцетом. Необходимо помнить о посещении ветеринара раз в несколько месяцев, чтобы провести основательную чистку зубов. Ко всем процедурам надо приручать с рождения.


Проверять уши следует каждые 2-3 недели. Чистку проводить марлей или ватными палочками, слишком глубоко не надо вводить палочку, потому что можно повредить барабанную перепонку. Промывать уши перекисью нельзя. Необходимо обследовать уши в ветеринарных клиниках раз в несколько месяцев. Если у питомца появляются проблемы, то ветеринар выпишет специальные капли для ушей, которые можно купить во всех ветаптеках.


Каждое утро необходимо кусочком бинта убирать с глаз собак выделение. Необходимо следить за цветом и количеством этих выделений. Если выделений стало больше, и они приобрели гнойный или белый оттенок, то необходимо обратиться к врачу. Это может стать причиной серьёзных проблем со зрением.
Прививать добермана необходимо каждый год. Прививки делают от следующих заболеваний: чума, аденовирусного гепатита, парвовирусной инфекции, парагриппа, лептоспироза, бешенства. Щенку делают прививки 2 раза. В первый раз в 1,5-2,5 месяца, а второй – через 3 недели. Обычно используются комплексные вакцины.


Вопрос кормления очень важен. Сегодня существуют как сухие корма (корм для собак монж), так и натуральные. Используя сухие корма, надо просто следовать инструкции на пачке. Если хозяин решил кормить натуральными продуктами своего питомца, то он должен знать суточную норму продуктов для каждого возраста собаки. До 3 месяцев щенкам следует давать говядину и телятину. После 3 месяцев можно давать баранину. Дневная норма мяса для щенка рассчитывается по месяцам. Количество продуктов дано в граммах. 1 месяц – 50, 2 месяца – 100, 3 месяца – 200, 4 месяца – 300, 5 месяцев – 400. Можно добавить морепродукты, творог, каши, овощи. Для взрослых собак рацион должен состоять из следующих продуктов: мясные продукты – 600-800 (во время активных тренировок и беременности порцию мяса необходимо увеличить до 1200-1400), каши – 500-800, овощи – 200, творог – 300, кисломолочные продукты – 200. Кормить супом не рекомендуется. Обязательно исключить из рациона следующие продукты: копчёное, солёное, жирное, мясо, сосиски, колбасы, пельмени, магазинная тушёнка, макаронные изделия, хлебобулочные изделия (можно лишь иногда сухари давать), манная каша и картофель в любом виде.


Воспитание и дрессировка

Собаки очень своенравны, поэтому дрессировать их надо с рождения. За счёт своего природного ума доберманы быстро обучаются, легко поддаются дрессировке, но любят проверять нервы хозяин. По этой причине надо чётко расставить все точки над i, человек должен показать, что командовать будет он, а не им. Щенок с детства должен знать, что можно делать, а что – нет. Дрессируя доберманов надо найти золотую середину в методах дрессировки. Жестокие методы приведут к тому, что собака станет слишком агрессивной, а мягкие – к неуправляемому доберману. Собака должна чётко понимать, что от неё требуется. Если есть возможность, то можно проконсультироваться с опытными дрессировщиками или кинологами. Но нельзя отдавать собаку на дрессировку другому человеку, иначе она не будет воспринимать команды своего хозяина, дрессировкой должен заниматься один человек, а не все члены семьи. За правильно выполненную команду давайте доберману поощрение, это не обязательно может быть лакомство, в качестве поощрение подойдёт и похвала с лаской.


Как выбрать щенка?

В первую очередь надо обратить внимание на документы. Чтобы не получить неприятных сюрпризов, лучше брать чистопородных щенят, у которых будут все необходимых документы (паспорт, обследование на соблюдение породных стандартов, медицинские выписки со всеми прививками и метрика щенка). Выбирать лучше аккредитованных заводчиков, это защищает покупателей. При покупке следует заключить договор, если же заводчиков не хочет заключать его, то лучше найти другого. Договор поможет обменять щенка или вернуть деньги, если щенок не соответствует требованиям, прописанным в договоре. Также покупая щенка, надо попросить заводчика показать родителей щенка, чтобы иметь небольшие представления, каким будет новый член семьи в будущем.


Перед покупкой следует узнать о щенке следующее: где был рождён щенок (если щенок был рождён на собачьих фермах, то большая вероятность того, что он не чистопородный. Чтобы проверить, рождён ли щенок на территории питомника, можно попросить фотографии других потомств его родителей. Если заводчик может предоставить фотографии щенков во взрослом возрасте, то это является огромным плюсом, потому что он дорожит своим собаками и поддерживает контакт с покупателями); сколько лет было его матери (суке, родившей щенка должно быть более 2 лет, это уменьшит вероятность рождения больного потомства); какое это по счёту потомство (лучше взять щенков 4 поколения и старше); как он адаптирован к детям и другим животным (если заводчик уходит от прямых ответов, то это значит, что обучений не проводилось).


Каким людям подходит данная порода?

Собака этой породы очень умны и активны, поэтому человек должен обладать такими же качествами. Краткосрочные прогулки не подойдут этим собакам. Если у человека нет как минимум 3-4 часа свободного времени, то лучше не брать эту породу, иначе дом будет перевёрнут верх дном ежедневно, потому что собака не потратила всю энергию за время прогулки. Собака нуждается в постоянном контакте с человеком, поэтому жизнь в вольере ей не подойдёт. Общайтесь с питомцем, показывайте свою любовь им. Он должен знать и чувствовать, что его любят, тогда доберман ответит вам тем же.


Можно ли эту породу заводить тем, у кого есть дети? Да! Несмотря на всю суровость и грозность внешности, доберманы очень добрые и нежные с членами семьи хозяина. Они будут играть, заботиться, охранять ребёнка. Только надо внимательно наблюдать за их играми, так как взрослый доберман может ненароком травмировать ребёнка. Собака станет лучшим другом для маленького члена семьи, который всегда придёт на помощь, защитит его от посторонних.


Вывод по статье

Главным качеством, которым должен обладать человек, захотевший завести добермана, – это любовь к собакам. Если человек не хочет или не может уделять почти всё своё свободное время собаке, то ему лучше завести рыбок или черепах, они не требуют особого внимания, только покормить и поменять воду.

Опубликовано: 06.05.2022 14:35 0 1537     Реклама
Тэги: рeклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев