Роллы – легендарное блюдо Страны восходящего солнца

Опубликовано: 22.02.2022 14:19 0 1619
Роллы – легендарное блюдо Страны восходящего солнца

Японские гастрономические традиции считаются одними из самых оригинальных и необычных. Специфические блюда и закуски всего за несколько десятилетий покорили практически весь мир. Для многих европейцев восточные блюда стали привычной частью ежедневного меню, любимым лакомством или перекусом. Один из самых востребованных вариантов – роллы. Изысканные маленькие рулетики при правильной подаче и оформлении производят незабываемое впечатление, дарят невероятное гастрономическое впечатление. Специализированные компании организуют готовку и доставку суши в офис, домой или на вечеринку без лишних хлопот и трат времени.

Интересное о роллах

Суши – популярное блюдо японской кухни со многовековой историей. Его по праву считают образцом свежести, вкуса, изысканности. Настоящую популярность в Европе оно завоевало примерно с 70-х гг. XX века. Изначально закуска многим казалась слишком экзотической, ее много раз меняли, делая более привычной для европейцев. Прототип суши изобрели еще в древние времена, пытаясь придумать, как долго хранить рыбу, сохранив вкус, свойства. Сначала ее слои щедро сдабривали солью, сверху фиксировали каменным прессом, а со временем появилась идея добавить в заготовку рис. Заготовка через определенный период обретала особенные вкусовые качества.

В традиционной кулинарии Японии не используются вредные для организма продукты. Ингредиенты суши: рис (причем обязательно округлой формы, образующий комковатую массу), рыба – обладают полезными свойствами для тела, благотворно воздействуют на здоровье.

Для начинки чаще всего используют:

  • дары моря (угри, семга, лосось, тунец, морские гребешки, креветки, икра летучей рыбы, кальмары);
  • водоросли, овощи (в том числе соленые, квашеные: маринованный чеснок, редька, огурцы, китайская салатная капуста и др.);
  • тофу;
  • грибы шиитаке и т. д.

Специи, приправы, пряности используют ограниченно, чтобы сохранить натуральность вкуса.

Кроме традиционных вариантов, с помощью проверенных ресторанов со службой доставки (например, «Чайхона №1») получится заказать в Москве горячие роллы с любимой начинкой. Всегда востребованы варианты с сыром гауда, чеддер, филадельфия, угрем, лососем.

Виды и особенности подачи роллов

Роллы – традиционное блюдо японской кухни, для приготовления которого достаточно всего несколько простых ингредиентов. Но секрет изысканного вкуса кроется именно в свежести, качестве продуктов и выполнении технологии приготовления. Для гастрономической культуры японцев имеет значение все: момент непосредственного выбора продуктов, обмахивание веером свежесваренного риса, смешивание ароматных соусов для суши, сервировка стола и т. д.

Выделяют несколько основных видов экзотического блюда:

  • норимаки (макидзуси, роллы) – отваренный рис распределяют по листу нори, остальные компоненты помещают внутри и сворачивают в форме цилиндра;
  • бо-дзуси – на спрессованную отварную крупу аккуратно выкладывают вкусности (например, соленую или копченую рыбу);
  • нигиридзуси – представляют собой закуску, сформированную в виде «пальчиков», покрытых морепродуктами или омлетом;
  • чираси-дзуси – закуску презентуют в пиалах, готовую базу перемешивают с разными ингредиентами.

Роллы можно есть просто руками, предварительно макая в соевый соус, спайси, или с помощью специальных палочек (но целиком, не деля на кусочки). Как правило, их подают на деревянной подставке или дощечке. Подчеркнуть особенный вкус закуски получится, добавив маринованный имбирь, васаби. Из напитков идеально подойдет несладкий зеленый чай, минеральная вода, во время застолья – саке.

Опубликовано: 22.02.2022 14:19 0 1619
Тэги: рeклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев