Самые долговечные и надежные радиаторы: рейтинг материалов

Опубликовано: 30.11.2021 16:47 0 678

Радиатор, а в простонародье, батарея – элемент системы отопления, который есть в каждой квартире. И неважно, какая система отопления отвечает за комфортную температуру на жилых квадратных метрах, центральная или автономная, именно от радиатора зависит надежность и безопасность ее эксплуатации.

Производят радиаторы из разных металлов – чугуна, стали, алюминия, меди. Есть и биметаллические модели. У каждого материала свои сильные стороны и слабости. Рассмотрим каждый из них в контексте безопасности и срока службы.

Сравнить и подобрать радиаторы отопления для своей квартиры, а также необходимые фитинги и трубы, вы сможете на сайте специализированного магазина «Термик».

Вот за что выбирают стальные радиаторы отопления

Чугун

Это морально устаревший вариант, который, однако, все еще используется в большинстве квартир с центральным отоплением. Чугунные батареи неприхотливы к качеству теплоносителя (который в ЦО может быть очень загрязненным) и могут служить до 50 лет. Они же относительно неплохо выдерживают гидроудары, хотя в случае со старыми радиаторами рекомендуется следить за герметичностью соединений во время запуска отопления. Для автономных систем чугунные модели не подходят из-за низкой теплопроводности и неэкономичности.

Сталь

Стальные радиаторы, панельные и трубчатые, имеют более высокие показатели теплопроводности и меньшую тепловую инерцию, чем чугун. Однако стальные радиаторы, особенно трубчатые, подвержены гидроударам. Если в домашней системе перед радиатором не стоит редуктора или защитной арматуры, во время пуска ЦО радиаторы могут потечь. Сталь чувствительна, как к качеству воды в системе, так и простою без теплоносителя – стальные радиаторы могут, как забиваться, так и ржаветь. Срок службы стальной батареи – 10-15 лет.

Алюминий

Этот металл обладает лучшими показателями теплоотдачи и инерции. Алюминиевые радиаторы легкие и красивые, способные обогревать большую площадь. Для автономной системы отопления в квартире – это лучший вариант. Но для центральных систем, систем с высоким давлением и гидроударами они не подойдут. Еще и потому, что алюминий чувствителен к химическому составу теплоносителя, а в ЦО он оставляет желать лучшего.

Биметалл

Биметаллические радиаторы – это «двойные» батареи из алюминия и стали. Благодаря конструктивным особенностям они взяли лучшее от обоих материалов. Это батареи почти с такой же теплоотдачей, как и у простых алюминиевых батарей, но с повышенной устойчивостью к гидроударам и меньшей чувствительностью к качеству воды в системе. Как и чугунные модели, их можно устанавливать в квартиры с центральной системой отопления, а срок их службы составляет не менее 40 лет.

Опубликовано: 30.11.2021 16:47 0 678     Реклама
Тэги: рeклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев