Классический детектив: его появление в литературе и признанные мастера жанра

Опубликовано: 12.10.2021 16:18 0 1011

Один из самых популярных жанров в литературе практически с момента его появления был и остается детектив. Многие любят загадки, запутанные сюжеты, таинственных персонажей, поэтому книги стремительно увлекают читателей в свой мир, полный событий и неожиданных поворотов расследования. Классический детектив — это четкий жанр, имеющий свои особенности и законы.

Его отличие в том, что действие происходит на ограниченной территории и есть определенный круг подозреваемых. Сыщик благодаря своим серым клеточкам (как говорил персонаж Агаты Кристи) пытается выявить преступника, а читатель проходит с ним все этапы расследования. Наличие подсказок для любителя классического жанра обязательно, так мы можем попытаться вывести преступника на чистую воду раньше главного героя.

book24.ru

Первые люди, подарившие миру детективную литературу

Первым детективным рассказом считается «Убийство на улице Морг», который написал американский автор Эдгар Аллан По еще в середине XIX века. Это была первая часть трилогии, рассказывающая о сыщике Огюсте Дюпене. По дал возможность читателю следить за логикой и расследованием главного персонажа.

Именно этот автор заложил основы, ставшие в дальнейшем неотъемлемой частью любого детектива. Хотя в то время даже такого жанра еще не существовало, он получил свое название примерно в 70-х годах XIX столетия. Холмс Артура Конана Дойла и Пуаро Агаты Кристи появились в скором времени у других писателей, но эти персонажи считаются прямыми преемниками Огюста Дюпена.

Лучшие представители жанра

После своего появления детектив развивался стремительно, их полюбили люди абсолютно разных социальных слоев. Нам, людям из 21 века, когда микроскопические частицы или отпечаток пальца могут быстро привести к преступнику, всегда будет интересно окунуться в мир прошлого, где сыщик довольствовался минимумом возможностей и прежде всего надеялся на свой проницательный ум. О таких людях писали классики детективной литературы, и они считаются лучшими:

  1. Артур Конан Дойл с серией рассказов о знаменитом Шерлоке Холмсе и его друге докторе Ватсоне. Английские джентльмены сталкиваются с загадочными случаями и всегда решают их, к неудовольствию преступников.
  2. Агата Кристи, подарившая нам маленького бельгийца с роскошными усами Эркюля Пуаро и почтенную пожилую леди мисс Марпл.
  3. Английский писатель и поэт, который номинировался на Нобелевскую премию по литературе, Гилберт Кит Честертон. Его герой — католический священник маленькой деревушки, который блестяще раскрывает преступления.

Множество их произведений, а также бестселлеров популярных авторов Стивена Кинга, Жана-Кристофа Гранже, Дэшила Хэммета и других детективных писателей можно найти на book24. Кстати, другие виды жанра относятся к открытому типу, то есть действие происходит уже не в закрытой комнате с ограниченным набором персонажей. К ним относятся исторический, психологический, фантастический детектив, и у каждого есть свои характерные черты.

book24.ru

Отличия произведений разных стран

Любители книжных загадок часто могут понять, кто по национальности главный герой, не зная о его создателе. Чем же отличаются литературные сыщики, представители своей родины?

Это постоянные эксперименты и можно найти произведения на любой вкус. Встречаются очень неожиданные сюжетные повороты, а главным героем становится кто угодно, если так складываются обстоятельства.

Типичный персонаж северного детектива человек, страдающий от семейных, психологических проблем, который хладнокровно расследует жуткие преступления разных маньяков.

  1. Английский детектив.

    Главный персонаж наделен блестящим умом, обычно он полицейский или сыщик. В рассказе есть основная нить расследования, могут быть и несколько мелких, но потом они соединяются.

  2. Французский детектив.

    Атмосферные и психологические произведения, в которых присутствует множество темных тайн как у второстепенных персонажей, так и у главного героя.

  3. Американская литература.

    Это постоянные эксперименты и можно найти произведения на любой вкус. Встречаются очень неожиданные сюжетные повороты, а главным героем становится кто угодно, если так складываются обстоятельства.

  4. Скандинавская литература.

    Типичный персонаж северного детектива человек, страдающий от семейных, психологических проблем, который хладнокровно расследует жуткие преступления разных маньяков.

Лучше всего познакомиться с литературой разных стран. Так можно найти свой любимый детективный жанр и узнать о культуре других народов.

Опубликовано: 12.10.2021 16:18 0 1011     Реклама
Тэги: рeклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев