Бонсай: безвредный антидепрессант

Опубликовано: 17.06.2021 20:02 0 483

Комнатные растения бонсай часто используются для украшения интерьера. Но на самом деле бонсай — это не разновидность растения, а сам способ выращивания, создания миниатюрных копий деревьев. Изначально искусство точной обрезки было традиционным китайским. Теперь же бонсай практикуют по всему миру. Приходится прикладывать множество усилий к тому, чтобы растения оставались живыми и сохраняли миниатюрную структуру. Новички могут найти процесс ухода за деревцем достаточно скучным. Но ученые доказали, что регулярная подрезка и формирование растения приносит пользу психическому здоровью.


Преимущества бонсай

В Японии бонсай называют «деревом жизни». Почти в каждом доме есть комнатные растения или даже полноценный сад с мини-копиями деревьев. Японцы — одна из наций с наибольшим количеством долгожителей. Одним из секретов эксперты считают умение бороться со стрессом. И бонсай — один из популярных и доступных методов.
Обрезка комнатных мини-деревьев — это медитативный процесс, который способствует:
снижению уровня стресса;
концентрации внимания;
устранению симптомов депрессии.

В Японии и Китае верят, что комнатные растения бонсай имеют волшебные свойства. Регулярный уход за деревцем приносит в дом благополучие и удачу, а если на веточки навесить золотые монетки, то у жителей будут водиться деньги.

Даже если отбросить недоказуемые магические свойства, процесс формирования деревца успокоит, поможет настроиться на позитивный лад. Психологи советуют купить бонсай тем, кто плохо переносит изоляцию. Например, во время карантина, многие не могли справиться с монотонностью домашней жизни. Мини-деревце же становится поводом сменить деятельность, отвлечься от гаджетов.
Если есть возможность, то заниматься бонсай лучше на свежем воздухе. Стоит установить горшок с деревцем на лоджии, и параллельно с обрезкой, наслаждаться солнечными лучами, получать дозу витамина D.

Известно, что люди, которые не один год занимаются бонсай, чувствуют себя связанными с природой, лучше переносят одиночество. Отличный навык для периода самоизоляции.


Что нужно для того, чтобы начать заниматься бонсай

Уход за мини-растением — относительно недорогое хобби, которое не требует больших вложений. Необходимо купить само растение в горшке и пару небольших острых ножниц. Конечно, если хобби понравится, то можно будет инвестировать в аксессуары: корзинки для удобрений, кисти, кусачки, специальные наборы для формирования корневой системы.

Стоимость самых дорогих бонсай достигает нескольких сотен тысяч долларов! Поэтому хобби может стать прибыльным. Но если рассматривать бонсай как психотерапевтический инструмент, то затраты на уход за комнатным растением несоотносимы со стоимостью курса посещений специалиста. Бонсай позволяет выражать свои эмоции в безопасной, изолированной среде. Стоит попробовать новое хобби, ведь вполне вероятно, что комнатное растение заменит антидепрессанты.

Опубликовано: 17.06.2021 20:02 0 483     Реклама
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев