Зависимые и независимые пружины в матрасе: их особенности и качество поддержки

Опубликовано: 13.05.2021 14:50 0 323
Удобный матрас с ортопедическим эффектом мечтает иметь каждый из нас. Равномерно распределить вес человека, не затруднять работу кровообращению, не вызывать дискомфорта и онемения в мягких тканях, способствовать полноценному восстановлению энергии и при этом сохранить свойства на протяжении всего срока службы может только качественный ортопедический матрас. Да, где же такой взять и сколько он будет стоить? Спешим вас опередить, хороший удобный матрас купить реально, и, поверьте, цены в пределах разумного. Надеемся, что статья про матрасы с ортопедическими свойствами будет полезной, и вы сможете купить «тот самый», надежный и долговечный.

Виды конструкций

Интересующийся и внимательный покупатель всегда найдет ответ на вопрос о том, какой ортопедический матрас лучше выбрать и купить.

Главное звено в матрасе – несущая система. Именно от основания изделия зависит ортопедический эффект.

Давайте познакомимся с классической конструкцией зависимого типа «Bonnell», возраст которой уже почти 200 лет. Представительница эконом класса, безусловно, претерпела массу изменений с тех времен, но сам принцип работы не изменился. Конструкция с зависимым блоком «Боннель» из углеродистой стальной проволоки. Среди важных недостатков таких изделий стоит отметить соприкосновение пружин друг с другом. Как только возникает нагрузка, матрас начинает прогибаться до пологой ямы. Так называемый «эффект гамака» при длительной эксплуатации становится более заметным. Доступная ценовая политика остается для многих приоритетом. Модель пользуется спросом у дачников, хостелов, недорогих баз отдыха. К счастью, на смену пришли более «продвинутые» модели.

Дорогостоящие современные модели типа Pocket Spring оснащены независимой установкой. Пружины в форме маленького бочонка запечатаны в отдельный тканевый карман. Выстраиваются они друг за другом и выглядят как пулеметная лента. Есть иной способ расстановки, он напоминает пчелиные соты. Но ни первые, ни вторые пружины не взаимодействую между собой, работают автономно, создавая правильную анатомическую поддержку позвоночнику, учитывая его естественные изгибы. Если блок зависимых пружин существует в одном виде и называется «Боннель», то блоков с независимыми пружинами очень много. И все почему? Потому что в блоках разное количество пружин. Запоминать их все и не надо. Стоит лишь усвоить одно. Чем больше пружин на одно спальное место, тем выше уровень комфорта. Матрас стоит дороже, служит он дольше, спать на нем удобно.

матрас с независимыми пружинами фото

Наполнители в ортопедическом матрасе: их виды и роль

 
Старые материалы уходят в прошлое, а новые, инновационные — пополняют ряды современных наполнителей.

Кроме металлической конструкции в матрасе присутствуют наполнители разной толщины и в любом сочетании.

  • Натуральный латекс. Один из самых экологичных наполнителей. Такое изделие упругое и мягкое полностью подстраивается под формы тела. Утром человек чувствует себя отдохнувшим и бодрым. Латексные матрасы хорошо пропускают воздух, не накапливают жидкость, не боится резкого колебания температурного режима. Срок службы такого матраса 10-20 лет – естественно, при бережной эксплуатации.
  • Искусственный латекс. Качественный аналог натуральной пены обладает схожими свойствами, что и латекс природного происхождения. В зависимости от добавок и стабилизаторов наполнитель может быть повышенной плотности или довольно мягким. Пористое строение не дает впитываться влаге и посторонним запахам, улучшает вентиляцию внутри изделия. Солнечный свет негативно сказывается на эластичности материала, поэтому оставлять под прямыми солнечными лучами его не стоит.
  • Пена с «эффектом памяти». «Умная» пена или Меморикс – современный наполнитель, качественный и безопасный для здоровья. Такой матрас при нагрузке полностью принимает форму тела. Изделие повторяет все изгибы и контуры, обволакивая тело. Пена из-за своей эластичности способна быстро восстанавливаться после снижения нагрузки. От воздействия температуры и веса человека материал трансформируется, становится податливым. Со стороны спальной поверхности не возникает ответного сопротивления, поэтому кровообращение не нарушается. Позвоночник и мышцы полностью расслабляются, становится уютно и тепло. Утреннее пробуждение дарит радость и улучшает самочувствие.
  • Кокосовые волокна. Кокосовый наполнитель – популярный натуральный материал. Плита из кокоса обладает необходимой жесткостью и упругостью, выравнивает поверхность до идеально ровного покрытия. Толщина кокосовой прослойки обладает отличным ортопедическим эффектом. Койра ореха не впитывает жидкости и неприятные запахи. В кокосовом матрасе практически со 100% вероятностью не заведутся клещи и вредные микроорганизмы. При производстве используется качественное сырье, поэтому изделие при хорошем обращении прослужит долго.
  • Холкон. Отличительной особенностью наполнителя считается его строение. Волокна, скрученные в спиральки, делают материал пружинистым и упругим, обеспечивают отличный ортопедический эффект. Слой холкона в матрасе работает словно пружинный блок. Он не слеживается, не реагирует на влажность и посторонние «ароматы», не горит и подходит людям, страдающим аллергией. Теплообменные свойства, гигроскопичность, воздухопроницаемость у него на высоте. Долговечность и низкая себестоимость делают его доступным и популярным материалом.
  • Струттофайбер. Его строение также не менее интересное. Между двумя армирующим слоями расположены вертикально ориентированные волокна, которые усиливают ортопедические возможности матраса. Волокна скрепляются термическим способом, сохраняют свою форму на протяжении всего срока службы наполнителя. Хороший воздухообмен и нулевая впитываемость влаги делают его незаменимым. Струтто отлично удерживает тепло, не реагирует на перепады температуры, гипоаллергенный. Иногда в него добавляют натуральные материалы, что придает ему схожесть с шерстью.
  • Войлок. Присутствует практически в каждом матрасе, отделяя наполнители от металлического блока. Обладает хорошим ортопедическим эффектом и функцией терморегуляции. Изделие достаточно прочное, поэтому о долговечности беспокоиться не следует. Это наполовину натуральный материал с добавлением синтетических волокон. Войлочная прослойка снижает трение и износ внутри конструкции, она значительно увеличивает рабочий период матраса. Термовойлок поддерживает оптимальный баланс влажности внутри матраса, что делает его незаменимым компонентом.

Как выбрать оптимальную жесткость для себя

Немаловажный критерий, на который стоит обратить внимание – жесткость. Слой, находящийся под чехлом, ближайший к телу спящего человека, играет роль первой скрипки. Благодаря ему определяется, на сколько жестким или мягким будет матрас.

  1. Для человека с большой массой тела нужно спать на матрасе достаточно жесткого плана. Койра промнется под весом, и пружины в любом случае создадут ортопедический эффект, формируя комфортные углубления. Для человека с малым весом или ребенка такая поддержка будет не эффективной из-за отсутствия нагрузки на пружины блока.
  2. Пожилым людям производители предусмотрели модели средней степени жесткости с эффектом массажа. Во время сна происходит стимуляция сосудов и частей тела, что обеспечивает хорошее кровообращение.
  3. Для людей с заболеваниями спины следует остановиться на варианте с независимым пружинным блоком, когда будут учтены естественные изгибы позвоночника. Слишком жесткое изделие выбирать не следует.
  4. Для семейных пар стоит рассматривать матрасы с независимыми пружинами, где будут полноценно высыпаться оба партнера, не мешая при этом друг другу. Если супруги в разных весовых категориях, то в нашем интернет — магазине вы получите всю информацию о моделях с усиленной поддержкой, которая им необходима для комфортного сна.
  5. Здоровый человек средней комплекции, которого не беспокоит спина, может выбрать изделие с зависимыми пружинами.
  6. Для людей, перенесших травму позвоночника, находящихся в реабилитационном периоде после операций, покупка жесткого или слишком мягкого матраса исключена. Сделайте акцент на среднюю жесткость с материалом Memory Foam. Внимание! Эта рекомендация общего характера, поэтому для подбора индивидуального спального места проконсультируйтесь с врачом-ортопедом.

На рынке представлены самые разные ортопедические матрасы. Какой выбрать и купить – решать только вам. Изучите производителей, определитесь с размерами и типом изделия. Важную консультацию можно получить у профессиональных продавцов нашего интернет-магазина, которые помогут определиться с выбором. От «того самого» матраса зависит здоровье и настроение, поэтому следует внимательно отнестись к покупке спального места для комфортного сна.

Опубликовано: 13.05.2021 14:50 0 323     Реклама
Тэги: рeклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев