Виды и назначение кабельных зажимов

Опубликовано: 11.05.2021 09:48 0 419

Кабельный зажим — простое устройство, предназначенное для зажимания или присоединения кабеля. В данном материале подробно рассказано об электромонтажных зажимах, используемых в строительных работах в процессе прокладки и закрепления кабельных трасс в помещении, на открытом пространстве и во время работы с высоковольтными линиями электропередач. Большое количество разнообразных видов зажимов охватывают все подвиды приспособлений для зажатия. Наиболее широко распространенной категорией подобных приспособлений являются анкерные зажимы.

Особенности и специфика использования зажимов для кабеля

Анкерный зажим для СИП — особый вид механизма, предназначенный для закрепления электропроводов, кабельных линий. Устройство используете при креплении и натяжении линий электропередач, включая несущий нулевой провод, на концевых, угловых и осветительных опорах. Анкерные зажимы удобны для использования на ответвлениях к вводам в постройку. Механизм зачастую используют для крепежа и натяжения линий абонентской связи между объектами.

Устройство монтируется совместно с самонесущими изолированными проводами, и кабелями из оптоволокна. Для изготовления анкерных зажимов используют отделанный цинком металл, сплав на основе алюминия. Конструкция содержит пластиковые элементы.

В зависимости от назначения, различается устройство механизма анкерного зажима:

  • клиновидный зажим — клиновидная форма и наличие прокалывающих зубцов позволяют надежно зафиксировать провода в кронштейне. Клинья выполнены из пластика. Допустимо применение при отделенности объектов не более 50 м;

  • поддерживающий анкерный зажим — применяют для монтажа кабелей на линиях. Надежность крепежа обусловлена гашением вибраций от ветра;

  • натяжной зажим — помогает предотвратить появление провисания проводки. Подходит для монтажа кабелей под потолком.

Характеристики анкерных зажимов:

  • повышенная износостойкость;

  • наличие антикоррозийных примесей;

  • удобство крепления;

  • компактность;

  • безопасность использования, за счет продуманной и упрощенной конструкции механизма;

  • монтаж выполняется без дополнительных инструментов.

Плашечный зажим – разновидность механизма, отличающийся простой конструкцией. Широко распространен в монтажных работах для стягивания и крепления проводов и кабеля. Соединительная деталь закрепляет провода различных диаметров за счет затягивания болтов. Что немаловажно, зажимы можно использовать повторно после демонтажа.

Разновидности кабельных зажимов

  • Ответвительные изолированные зажимы применяют для крепления или соединения нулевых и фазных самонесущих изолированных проводов с допустимым уровнем напряжения 1 кВт. Данный подвид применим для проводов освещения.

  • Ответвительный прокалывающий зажим удобен при креплении самонесущих изолированных линий магистрали с алюминиевыми или медными вставками.

  • Назначение натяжного зажима – монтаж к анкерным опорам прутьев из стали. Применяется на воздушных линиях электропередач в качестве стяжки. Натяжной зажим из алюминия используется для монтажа проводов ответвления при допустимом сечении от 6 до 25 кв. мм. Устройство отличается повышенной безопасностью, за счет особой конструкции: зажим выполнен из алюминиевого сплава, устойчив к воздействию коррозийных процессов и обладает высокими показателями механической прочности.

  • Устройство натяжное болтовое применяется для монтажа проводов из меди и алюминия при их сечении от 150 до 240 кв. мм

Как купить кабельный зажим

Как видите, зажимов для СИП великое множество. Помочь разобраться и, при необходимости, приобрести кабельные зажимы любого типа вам помогут менеджеры компании Трансэнерго. В каталоге товаров Трансэнерго на сайте transenergo.ru предсавлены и кабельные муфты, и любая арматура для монтажа самоизолированного провода, и весь необходимый для этого инструмент.

Опубликовано: 11.05.2021 09:48 0 419     Реклама
Тэги: рeклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев