Чем отдых в Калининградской области привлекает калужан

Опубликовано: 16.04.2021 15:43 0 959

В этом году калужане активно бронируют жилье и покупают путевки в санатории и дома отдыха не в Европе, а в России — в Калининградской области. Это не вынужденная мера, пока большая часть Европы закрыла внешние границы. Просто калужане искренне интересуются российской Прибалтикой. Им нравится, что добираться сюда быстрее и дешевле, чем на европейские курорты. Кроме того, Калининград и область — тоже их дом, все еще интересный, который не успел пока надоесть так, как Сочи или полуостров Крым.

Калининградская область — свободная экономическая зона на границе с Польшей и Литвой, русская Европа или европейская Россия — не важно, как называть. Главное, что отдых тут не надоедает даже, если приезжать каждый год. Скорее наоборот, к уюту и комфорту курортных городков туристы быстро привыкают и весь год мечтают потом побыстрее вернуться сюда за очередной порцией счастья!

Калининград — город красных черепиц и зелени

Калининградом город стал после войны, до этого он был старинным Кенигсбергом, рыцарским замком на берегу Преголя, основанным в 1255 году. История города-крепости увлекательна настолько, что калужане едут сюда с искренним желанием познакомиться с ней поближе, увидеть прусские постройки своими глазами.

Город многолик и не похож на другие города России. Это старинные улицы в духе прусского градостроения — прямые и строгие, советские постройки, современные торговые центры и извилистые дорожки с брусчаткой. Это великолепный район старых вилл из частных домов начала 20 века и много, очень много зелени! Весь город — сплошной парк. Тут приятно просто гулять и отдыхать, перезагружаться, забывать о времени и городской суете.

Калужане с опытом поездок в Калининград с восторгом вспоминают о местном зоопарке. Те, что успели тут побывать в обществе гида, под впечатлением от его истории. В конце войны зоопарк, как и весь город, был почти полностью разрушен. Из зверей почти никто не выжил. Огромный бегемот прятался от пуль и взрывов в канаве. Его спасали всем городом и спасли! Сегодня зоопарк Калининграда один из крупнейших в России.

Сердце города — остров философа Канта. Здесь он жил, здесь и похоронен в гранитном саркофаге в окружении дюжины колонн. Находится остров (Кнайпхоф) на реке Преголя. Когда-то тут был небольшой район Кенигсберга. Сегодня здесь находится Кафедральный собор и парк с каменными изваяниями. В соборе проходят органные концерты, тут же учат детей игре на органе и пению. За уроками могут наблюдать все желающие.

Знакомство с городом можно продолжить в рыбной деревне. Сюда легко добраться по Замковому мосту. Это немецкий квартал с отелями, ресторанами, лавками с сувенирами, речным вокзалом и смотровой башней “Маяк”.

В туристическом маршруте калужцев даже тех, что в городе не в первый раз, обязательно находится место для таинственного Кенигсбергского замка. Пусть от него мало что осталось, но атмосфера этого места непередаваемая. Это начало города. Замок в 13 веке построили рыцари Тевтонского ордена. Вокруг него постепенно рос и развивался Кенигсберг. Дух истории здесь ощутим настолько, что возникает желание прикоснуться к каждому камню, полной грудью вдохнуть воздух, которым дышали когда-то прусские монархи, Наполеон и Петр I.

Кстати, тайна исчезновения янтарной комнаты связана именно с Кенигсбергским замком. Сюда немецкие захватчики ее вывезли из резиденции Петра I во время войны, здесь ее видели в последний раз.

Курортные зоны — где оздоровиться и позагорать?

Отпуск в Калининградской области тем и хорош для гостей из Калуги, что просвещаясь и напитываясь историей, можно свободное время проводить на берегу Балтийского моря, редкое удовольствие для жителей средней России!

В Калининградской области есть, чем себя порадовать помимо экскурсий и знакомства с архитектурой областного центра. Многочисленные небольшие курортные городки и поселки, полностью оборудованные для пляжного отдыха, готовы принимать гостей круглый год.

Зеленоградск — обожаемый гостями миниатюрный город недалеко от Куршской косы. Когда-то Кранц, он как и крепость Кенигсберга, появился в конце 13 века. В нем еще много чего сохранилось от прусских построек, в том числе, отель “Курхаус” и старенький вокзал.

В Зеленоградске широкие песчаные пляжи, современные велосипедные дорожки, много кафе и частных музеев. Тут нет суеты, шума, неуправляемой молодежи. Это очаровательный городок в духе старинной Восточной Пруссии, где рады гостям и не мешают получать удовольствие от отдыха в тени лесов и у берегов Балтийского моря.

От Зеленоградска рукой подать до Куршской косы, местного заповедника ЮНЕСКО. Из городка регулярно курсируют рейсовые туристические автобусы, но гораздо удобнее передвигаться между городами и поселками на заблаговременно арендованном в Калининграде авто. Во-первых, так можно выбирать время поездки, когда на косе нет туристов. Во-вторых, в заповеднике можно провести весь день и не зависеть от расписания автобусов. Особых развлечений на косе нет, но они там и не нужны. Это кусочек дикой природы, напоминание людям о том, что они не одни, что рядом растения, птицы и животные и они тоже имеют право на жизнь.

Светлогорск — еще один любимый курорт калужцев. Здесь немного теплее, чем в остальных городках, отчасти из-за огражденных дюнами открытых полян, хорошо прогреваемых солнцем. В центре города красивое озеро Тихое, а вокруг много зелени. Воздух в Светлогорске пряный, морской и целебный. Здесь много оздоровительных санаториев с грязевыми ваннами и минеральными водами, гостевых домов и мини-отелей. В Светлогорске приятно отдыхать с комфортом без отказа от привычных благ цивилизации вблизи леса и пляжа.

Калужане-экстремалы с удовольствием проводят время “дикарями” на Балтийской косе. Здесь есть кемпинг-городок, солнце, море и песок, нет шумных туристов и развлекательных заведений. От косы можно добираться до Балтийска на пароме, он туда ходит каждый час. Здесь же получаются живописные фото на фоне бывшей крепости Пиллау, где туристы могут позволить себе побывать без гида и туристической группы.

Опубликовано: 16.04.2021 15:43 0 959     Реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев