Основной проблемой строительства в городском округе Домодедово становится отказ и необходимость согласования порядка работ с Росавиацией. Как правило собственникам участков требуются дополнительные согласования ограничений, если участок попадает под обременение санитарно-защитной зоны и охранной зоны аэропорта. Попытки получить согласование самостоятельно нередко оканчиваются неудачей.
С какими проблемами могут столкнуться владельцы участков в охранной зоне аэропорта, и как их решить, мы расспросили руководителя АН «Правозем» Куликова Андрея.
– Ещё до начала строительных работ мы рекомендуем заказать градостроительный план, в котором будут указаны все организации, с которыми потребуется согласовать строительство, а также пятно застройки и разрешённые отступы.
– Можно попробовать, но всё чаще к нам обращаются клиенты с отказом в согласовании. Приходится исправлять всю документацию и подавать повторно. Например, после проведения исследований на участке собственнику выдают свидетельство, в котором говорится, что размещение жилого дома на этом участке не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. С таким свидетельством в Росавиации откажут в согласовании. Или сотрудники Роспотребнадзора не дают положительное заключение. К тому же нужно знать, куда и на каком этапе следует обратиться. Бывало, что люди обращались в администрацию, там говорят, что вопрос с санитарно-защитной зоной они не решают, отправляли в градостроительный комитет, который тоже не занимается этим вопросом.
– Да, в этом случае также потребуется согласие Росавиации. «Дачная амнистия» предполагает упрощённую регистрацию, то есть отпала необходимость подавать уведомления о начале и окончании строительства, но оформление дополнительных разрешений, если участок попадает в охранную зону, никто не отменял. Так как приаэродромная территория аэропорта Домодедово внесена в ЕГРН, избежать этой процедуры не получится.
Оформление строительства на участке вблизи аэропорта Домодедово имеет свои особенности. Прежде чем подавать документы в Управление Росавиации потребуется заключение Роспотребнадзора. Для того, чтобы его получить, оформляется справка Центра гигиены и эпидемиологии, которую, в свою очередь, выдают на основании протоколов проведённых исследований чистоты воздуха, уровня шумов и электро-магнитного излучения. Помимо этого, потребуется:
Сюда же прикладываются заключения Центра гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзора и протоколы исследований.
– Это распространённая ситуация для Московской области. В этом случае потребуется получать столько согласований, сколько зон с особыми условиями использования территории указано в градостроительном плане. Даже в том случае, если участок расположен на приаэродромной территории нескольких аэропортов, например, Домодедово и Внуково, не получится оформить одно согласование в Росавиации. Придётся подготавливать документацию для каждого аэропорта в отдельности. Кроме этого, участок может попасть в зону охраны культурного наследия (тогда придётся дополнительно получать разрешения от Министерства Культуры), водоохранную зону (Управление Росрыболовства). Рядом могут располагаться линии электропередач или газовая труба – во всех этих случаях придётся получать согласование организаций, установивших охранные зоны.
Мы занимаемся оформлением согласований строительства для частных и юридических лиц «под ключ». Для аэропорта Домодедово организуем исследования на участке, получаем протоколы и заключение Центра гигиены и эпидемиологии. После этого подаём документацию в Роспотребнадзор, и вместе с их положительным решением направляем всё в Управление Росавиации. Для этого даже не требуется присутствие собственника, всю документацию собираем самостоятельно. Также получаем согласование с Роснедрами, МОЭСК, Мосавтодор и Росавтодор, Мособлгазом и другими организациями. Компания А/Н «Правозем», наши услуги https://pravozem.ru/uslugi/domodedovo/stroitelstvo/soglasovanie/
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.