Согласование строительства с аэропортом Домодедово

Опубликовано: 18.02.2021 11:45 1 1224
Согласование строительства с аэропортом Домодедово

Основной проблемой строительства в городском округе Домодедово становится отказ и необходимость согласования порядка работ с Росавиацией. Как правило собственникам участков требуются дополнительные согласования ограничений, если участок попадает под обременение санитарно-защитной зоны и охранной зоны аэропорта. Попытки получить согласование самостоятельно нередко оканчиваются неудачей.

С какими проблемами могут столкнуться владельцы участков в охранной зоне аэропорта, и как их решить, мы расспросили руководителя АН «Правозем» Куликова Андрея.

– Как узнать, что участок попадает в охранную зону?

– Ещё до начала строительных работ мы рекомендуем заказать градостроительный план, в котором будут указаны все организации, с которыми потребуется согласовать строительство, а также пятно застройки и разрешённые отступы.

– Можно ли получить согласование с аэропортом Домодедово самостоятельно?

– Можно попробовать, но всё чаще к нам обращаются клиенты с отказом в согласовании. Приходится исправлять всю документацию и подавать повторно. Например, после проведения исследований на участке собственнику выдают свидетельство, в котором говорится, что размещение жилого дома на этом участке не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. С таким свидетельством в Росавиации откажут в согласовании. Или сотрудники Роспотребнадзора не дают положительное заключение. К тому же нужно знать, куда и на каком этапе следует обратиться. Бывало, что люди обращались в администрацию, там говорят, что вопрос с санитарно-защитной зоной они не решают, отправляли в градостроительный комитет, который тоже не занимается этим вопросом.

– Сейчас продлили закон о «дачной амнистии», требуется ли согласование с Росавиацией, если дом будет регистрироваться по упрощённой схеме?

– Да, в этом случае также потребуется согласие Росавиации. «Дачная амнистия» предполагает упрощённую регистрацию, то есть отпала необходимость подавать уведомления о начале и окончании строительства, но оформление дополнительных разрешений, если участок попадает в охранную зону, никто не отменял. Так как приаэродромная территория аэропорта Домодедово внесена в ЕГРН, избежать этой процедуры не получится.

Какие документы требуется подготовить для подачи в Управление Росавиации?

Оформление строительства на участке вблизи аэропорта Домодедово имеет свои особенности. Прежде чем подавать документы в Управление Росавиации потребуется заключение Роспотребнадзора. Для того, чтобы его получить, оформляется справка Центра гигиены и эпидемиологии, которую, в свою очередь, выдают на основании протоколов проведённых исследований чистоты воздуха, уровня шумов и электро-магнитного излучения. Помимо этого, потребуется:

  • Заявление, заполненное в соответствии с требованиями;
  • Выписка из Росреестра на земельный участок;
  • Схема расположения объекта на карте;
  • Топографический план;
  • Картографические материалы местности с изображением градостроительной ситуации с радиусом больше 1 км от границ участка.

Сюда же прикладываются заключения Центра гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзора и протоколы исследований.

– Что делать, если участок попадает сразу в несколько охранных зон?

– Это распространённая ситуация для Московской области. В этом случае потребуется получать столько согласований, сколько зон с особыми условиями использования территории указано в градостроительном плане. Даже в том случае, если участок расположен на приаэродромной территории нескольких аэропортов, например, Домодедово и Внуково, не получится оформить одно согласование в Росавиации. Придётся подготавливать документацию для каждого аэропорта в отдельности. Кроме этого, участок может попасть в зону охраны культурного наследия (тогда придётся дополнительно получать разрешения от Министерства Культуры), водоохранную зону (Управление Росрыболовства). Рядом могут располагаться линии электропередач или газовая труба – во всех этих случаях придётся получать согласование организаций, установивших охранные зоны.

Мы занимаемся оформлением согласований строительства для частных и юридических лиц «под ключ». Для аэропорта Домодедово организуем исследования на участке, получаем протоколы и заключение Центра гигиены и эпидемиологии. После этого подаём документацию в Роспотребнадзор, и вместе с их положительным решением направляем всё в Управление Росавиации. Для этого даже не требуется присутствие собственника, всю документацию собираем самостоятельно. Также получаем согласование с Роснедрами, МОЭСК, Мосавтодор и Росавтодор, Мособлгазом и другими организациями. Компания А/Н «Правозем», наши услуги https://pravozem.ru/uslugi/domodedovo/stroitelstvo/soglasovanie/

Опубликовано: 18.02.2021 11:45 1 1224     Реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев