$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Федор Николаевич Щербаков – жизнь и призвание

Опубликовано: 27.11.2020 08:16 0 635
Федор Николаевич Щербаков – жизнь и призвание

Федор Николаевич Щербаков – практикующий психолог, писатель и блогер. Его книга «Синдром отложенной жизни. Как стать счастливым сегодня»‎ стала открытием для тех, кто постоянно откладывает свое счастье на потом. А в блоге «Познай себя»‎ Щербаков делится полезными наблюдениями и рекомендациями с теми, кто по разным причинам не может получить психологическую помощь. В 2020 году Федор Николаевич отметил свой 50-летний юбилей: как складывалась его жизнь и что повлияло на мировоззрение психолога — в биографии.

Детство на Камчатке

Федор Щербаков родился 5 апреля 1970 года на Камчатке в семье геологов. Родители, Николай Сергеевич и Валентина Владимировна Щербаковы, попали на полуостров по распределению после института. Супруги часто брали маленького Федю в несложные экспедиции: ребенка завораживала уникальная природа этого края. В 1976 году у семьи появился второй сын, Дмитрий. Валентина Владимировна ушла в декретный отпуск и посвятила себя семье.

Суровый камчатский климат плохо сказывался на здоровье старшего сына: маленький Федя часто болел ангиной. Врачи рекомендовали семье сменить регион проживания, и в 1979 году Щербаковы переехали в Москву. Николай Сергеевич устроился работать геодезистом в строительную компанию, его супруга отказалась от карьеры геолога и стала домохозяйкой.

Выбор профессии

Федор Щербаков окончил школу №46 с серебряной медалью. Его сильной стороной были гуманитарные науки, хотя и по техническим предметам он старался не отставать. На этом настаивали родители: Щербаковы хотели, чтобы старший сын стал архитектором. Когда юноше было 16 лет, супруги развелись. Дети тяжело переживали расставание родителей, именно тогда Щербаков Федор Николаевич увлекся психологией — сначала для себя, но затем понял, что эта наука может стать делом его жизни.

В 1988 году он стал изучать психологию в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина. После окончания университета с 1994 по 1999 гг. Федор Николаевич работал школьным психологом. В свободное время он продолжал набираться опыта и проводил бесплатные консультации для знакомых. Постепенно к нему на прием начали приходить все больше людей и в 1999-м психолог открыл собственный кабинет.

Литературная деятельность

Практика, полученная Федором Щербаковым во время работы в школе, положила начало не только его карьере психолога, но и литературной деятельности. Несколько статей о самосознании подростков были опубликованы Щербаковым в профильных изданиях еще в студенчестве.

Психолог передает свой опыт и знания в книгах:

  • «Синдром отложенной жизни. Как стать счастливым сегодня?» — одна из самых популярных его работ.

  • «У соседей трава зеленее» — книга о том, как жить, не оглядываясь на других.

  • «Ты не один. Как побороть одиночество?».

А блог «Познай себя»‎ помогает тысячам людей разобраться в своих проблемах и чувствах. Блогер часто берет на разбор случаи обратившихся к нему подписчиков, дает рекомендации на безвозмездной основе. «Психологическая помощь сейчас необходима каждому второму, но не у всех есть возможность посещать специалистов. Кто-то не считает психологические проблемы настоящими, кому-то стыдно, кто-то не может себе позволить оплачивать частные сеансы. В силу своих возможностей стараюсь помогать людям, нередко ко мне через блог приходят пациенты с действительно тяжелыми случаями», ‎ — рассказывает психолог.

Личная жизнь

В 1996 году Щербаков встретил свою будущую жену – Марию. Девушка начинала журналистскую карьеру и обратилась к психологу за экспертным комментарием для своей статьи. В 1998 году они сыграли свадьбу, а в 2002-м у пары родилась дочь Елена.

Семья предпочитает активный отдых: Федор Николаевич занимается плаванием, время от времени собирается с приятелями поиграть в хоккей или большой теннис. Супруга и дочка приходят на каждую любительскую игру — поддержать главу семейства.

Опубликовано: 27.11.2020 08:16 0 635
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев